facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Брат Якуб: «Мне нравится говорить: я — мусульманин»

0

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Меня зовут Якуб, и мой путь к Исламу был непростым. Я всегда верил в бога, даже когда был совсем маленьким. Мой отец умер, когда я был еще младенцем, а мать не занималась нашим религиозным воспитанием. Почти все мои сестры рано вышли замуж и уехали, и мы с братом остались вдвоем. Мы пытались ходить в церковь так часто, как могли, однако я разочаровался в Евангелии и учении протестантов.

В средней школе я познакомился с людьми, которые искренне верили в бога, но не были христианами. Одна молодая женщина, которая потом вдохновила и меня к духовным поискам, как-то беседовала со мной и в разговоре произнесла: «Слава Аллаху!»

Я был шокирован. Она была такой замечательной, общительной и имела массу друзей, и как она могла произнести такие слова? Фактически я был агностиком все это время. Я верил в Создателя, однако не мог определиться с религией. В тот момент я был настолько ошеломлен, что извинился и ушел от разговора. Долгое время я не мог даже и думать о нехристианской концепции бога, так как в воскресной школе нас учили, что иные верования приведут нас прямиком в ад.

Вскоре после окончания школы я предпринял неудачную попытку вступить в армию во время учебных сборов. А вскоре я понял, что по сути являюсь бездомным. Я сердился на Всевышнего за то, что Он заставил меня страдать без всяческой необходимости. Так прошло несколько лет, прежде чем я снова вернулся к духовным поискам.

Я познакомился с иудеями, свидетелями Иеговы, представителями римской католической церкви, мормонами, харизматичными протестантами. Мне импонировало то, о чем они говорили. Каждый из них искренне верил и давал мне исчерпывающие ответы на вопросы о религии. У меня появились друзья среди протестантов. Через год я начал петь в церковном хоре и даже поступил в Библейский колледж. Однако я все еще до конца не был уверен, что протестантизм – это путь к Творцу.

Я недолго пробыл в Библейском колледже: через четыре месяца я решил, что это не для меня. Я забрал документы, устроился на работу и продолжал размышлять о Всевышнем. Долгие часы я проводил в публичной библиотеке и однажды наткнулся на перевод смыслов Корана. Параллельно я читал католический Катехизис и делал заметки.

Поскольку я хорошо разбирался в католицизме, местный епископ разрешил мне пропустить обряд посвящения и креститься. Я начал задавать вопросы, пытаясь понять смысл концепции Троицы и почему бог умирал на кресте три дня. Однако ничего из услышанного не казалось мне логичным. При этом меня очаровывали обряды католиков и литургия. Я снова начал посещать хор, пытаясь стать счастливым, но понял, что не достигну гармонии без ответов на свои вопросы.

Поэтому я решил забыть о католической церкви и о христианстве. Духовные поиски подтолкнули меня к тому, что я пытался найти зерно истины в каждой религии. Я изучал буддизм, индуизм, иудаизм. В какой-то момент я начал размышлять о Коране, однако боялся изучать его содержание подробно из-за исламофобии. Не скрою, что события 11 сентября в Нью-Йорке повлияли на меня не самым лучшим образом.

Вскоре я уехал далеко от семьи и дома, а затем 7 лет посвятил изучению иудаизма. Однажды я спросил себя: чего я боюсь на самом деле? Я начал посещать исламские сайты в интернете, знакомиться с ритуалами мусульман, их верой, а затем купил экземпляр Корана в ближайшем книжном магазине. В итоге я почувствовал, что нашел ответы на все свои вопросы.

Существует лишь Единый Творец, и мы созданы для поклонения Ему. Иисус, Авраам, Моисей, Нух, Давуд и Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) пытались донести до людей послание об одном и том же боге.

На изучение Ислама у меня ушло четыре года. Я произнес шахаду в апреле 2013-го. Теперь я чувствую радость и знаю, что моя жизнь наполнена смыслом. Мне нравится говорить окружающим о том, что я мусульманин. Некоторые люди воспринимают это толерантно, некоторые – нет. Однако такова природа человека. Порой мы беседуем с бабушкой о Рае и аде. Я часто читаю дуа, чтобы Аллах открыл глаза и сердца всех Своих созданий. СубханАллах!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий