facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как возникла империя сельджуков?

0

Государство сельджуков Анатолии, оставившее след в истории Ислама, просуществовало с 1077 по 1308 год. За это время его возглавляли 17 правителей. Границы государства простирались от реки Евфрат до Константинополя, от Сирии до Черного моря. Первоначально столица располагалось в Изнике, а позднее центром государства стал город Конья.

Первым владыкой империи был Исраил — сын Сельджука, которого правитель Газневитов Махмуд сделал пленником, заманив его хитростью и заточив в крепость Каланджар в Индии. Сын Исраила Кутулмуш был назначен наместником Аль-Джазиры и командующим на западной границе. Он достиг огромного успеха и возгордился, в результате подняв восстание против своего дяди Тугрула. Кутулмуш стал претендовать на трон империи Великих Сельджуков, однако потерпел сокрушительное поражение возле города Рея и бежал.

После создания империи Великих Сельджуков Тугрул, отправившись в поход в Анатолию, дошел до озера Ван и до окрестностей Трабзона. Он обнаружил тюрок, которые давно поселились в этих местах. Некоторые из них стали подданными Византии и приняли христианство. Византийцы, воспользовавшись их воинственностью, поручили тюркам защищать восточные границы.

Одновременно империя Великих Сельджуков стала захватывать византийские земли, дойдя до Карса, Эрзурума и Малатьи. Там стали селиться тюрки-огузы. Впоследствии, завладев Сивасом, они стали жить на территориях вплоть до района реки Кызыл-Ирмак. После 1071 года кочевые племена огузов, объединившись с ранее пришедшими на эти земли, создали государство сельджуков Анатолии.

Меликшах, пришедший к власти после императора Великих Сельджуков — Альпа Арслана, отнесясь, по-родственному, весьма терпеливо и мягко к Кутулмушу, восставшему против государства во времена правления его деда и отца и к его сыновьям, поскольку Кутулмуш скончался, одним указом назначил сыновей Кутулмуша — Сулейманшаха, Мансура и остальных, в Малую Азию, в качестве наместников и их помощников. После смерти в 1086 году Сулейманшаха на его место перешел его сын Давуд. Поскольку этот правитель захватил целый ряд районов Анатолии и сделал город Конью центром, некоторые историки признают, что истинным основателем государства Сельджуков Анатолии является Давуд.

Сулейманшах, назначенный на пост наместника в Малую Азию императором Великих Сельджуков Меликшахом, вместе с братом Мансуром и такими командующими, как Артук, Тутук, Менгуджук и Данишменд, ежегодно, организуя набеги на незавоеванные районы Анатолии, расширил свои границы.

В 1077 году испортились отношения соперничающих братьев, Сулейманшаха и Мансура. Первый доложил высочайшему султану Меликшаху о том, что его брат готовится к восстанию. Поэтому посланник Меликшаха Порсук убил Мансура. Спустя несколько месяцев после этого отношение сына Кутулмуша, Сулейманшаха, к высочайшему султану также изменилась. Меликшах отправился в поход на Сулейманшаха.

Однако халиф Аббасидов, предотвратив войну между двумя правителями, одним указом передал правление Анатолией от Меликшаха Сулейманшаху. Сын Кутулмуша получил титул султана. Так в 1077 году появилось государство, находящееся в подчинении у Великих Сельджуков.

Сулейманшах, сделав город Изник центром правительства, разделил Анатолию на 12 вилаятов. В каждом он назначил по наместнику, обладавшему автономностью в военные и мирные. Более того, им были даже даны привилегии в виде чеканки монет в свою честь.

После создания государства сельджуков Анатолии Сулейманшах предпринял несколько походов в южную Анатолию с целью расширения территории своей страны. В результате он захватил города Тарсус, Айн аз-Зарбу, Мисис и Урфу, которые принадлежали Византийской империи. После взятия находившегося в руках армян города Антакьи в 1084 году почти вся Анатолия перешла в руки тюрок.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий