facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Кто такой Абу Хурайра?

0

Миллионы мусульман с момента ниспослания Ислама и до сегодняшних дней слышали одно имя – Абу Хурайра (радыяллаху анху). Он упоминается более чем в 1600 хадисах. Туфайль бин Амр был лидером племени давс, жившему на побережье Красного моря на юге Аравийского полуострова. К этому племени принадлежал Абу Хурайра. Туфайль помог ему стать мусульманином.

После того как Туфайль повстречался с Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям) и принял Ислам, он вернулся к своему племени и призвал последовать его примеру. Абу Хурайра немедленно произнес шахаду. Однако многие люди оказались упрямыми. Потребовалось немало времени, чтобы они уверовали.

Однажды Абу Хурайра вместе с Туфайлем отправились в Мекку, чтобы увидеть Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Он спросил гостя:

— Как тебя зовут?

-Абд аль-Шамс, — ответил Абу Хурайра.

— Пусть у тебя будет новое имя, Абдуль Рахман, раб Милостивого, — сказал Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям).

Абу Хурайра – это прозвище, которое сахаб получил еще в детстве. С юных лет он любил кошек и даже ухаживал за котенком, когда был маленьким. Потому друзья стали называть его Абу Хурайра, что означает «отец кошек». После этого прозвище прочно прикрепилось к этому человеку, а его настоящее имя почти забыто.

Абу Хурайра прожил в племени несколько лет после того как стал мусульманином. На седьмой год Хиджры он пришел в Медину с некоторыми соплеменниками. Они остановились в мечети. В тот момент у молодого человека не было семьи и детей, его сопровождала лишь мать. Абу Хурайра молился, чтобы она приняла Ислам, но женщина отказывалась.

Как-то раз он снова призвал мать уверовать в Единого Творца и Его Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), однако женщина резко высказалась о Посланнике Всевышнего. Тогда Абу Хурайра пришел к нему с полными слез глазами. «Почему ты плачешь?» — спросил он.

«Я всегда призывал мою мать принять Ислам, однако она всегда отказывалась. Так было и в этот раз. К тому же, она проявила свое недовольство и нелицеприятно высказалась о тебе. Можешь ли ты прочитать дуа за нее и помочь ей увидеть Истину?» — ответил Абу Хурайра.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) помолился, чтобы женщина приняла Ислам. Когда Абу Хурайра вернулся домой, то заметил, что дверь закрыта. Затем он услышал плеск воды. Он попытался войти в дом, однако мать попросила его: «Подожди минутку, не заходи сейчас». Женщина быстро оделась и позвала: «Теперь ты можешь войти».

Когда Абу Хурайра прошел в комнату, его мать сказала: «Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его слуга и посланник».

На этот раз снова Абу Хурайра прибежал к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) в слезах, однако то были слезы радости. «У меня отличные новости, о, Посланник Всевышнего. Аллах ответил на твои дуа и помог моей матери стать мусульманкой», — воскликнул он.

Абу Хурайра очень сильно любил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Ему нравилось подолгу смотреть на его благочестивое лицо, которое сияло словно солнце. Он часто благодарил Всевышнего за эту милость и говорил: «Вся хвала Аллаху, который направил Абу Хурайру к Истине. Хвала Аллаху, который научил Абу Хурайру читать Коран и сделал сподвижником».

Абу Хурайра испытывал сильную тягу к знаниям. Сахаб Зайд бин Сабит говорил: «Однажды Абу Хурайра, я и один наш знакомый молились в мечети. В это время пришел Пророк и сел рядом с нами. Мы прекратили читать дуа, однако он велел нам продолжать. После того как мы закончили поклонение, Пророк сказал «Аминь». Абу Хурайра же продолжил читать дуа и просил Всевышнего даровать ему знания, которые не будут забыты. И снова Пророк произнес «Аминь».

Абу Хурайра обладал феноменальной памятью и смог запомнить все, о чем говорил Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Он не проводил время на базаре или в поле, а постоянно находился рядом с наставником. Сахабы поражались, как много хадисов он смог запомнить, и часто обращались к нему с вопросами.

Как-то раз Марван бин Хаким решил проверить память Абу Хурайры. Он позвал писца и посадил его за штору, чтобы тот смог записать все, что скажет сахаб. Год спустя он пригласил Абу Хурайру и .попросил снова воспроизвести сказанные хадисы. Однако тот не забыл ничего и повторил все слово в слово.

Абу Хурайра хотел, чтобы все мусульмане стремились к знаниям. Однажды он проходил вдоль базара и увидел, как люди что-то оживленно продают и покупают, поэтому воскликнул: «О, жители Медины, насколько вы бедны!»

Однако продавцы и покупатели не поняли его. Тогда сахаб пояснил: «Вы здесь, а не рядом с Пророком, и не внимаете его наставлениям». После этого люди поспешили в мечеть.

Абу Хурайра много времени проводил в получении знаний. Поэтому его материальный достаток оставлял желать лучшего. Часто он был голоден и привязывал к животу камень. Порой он встречал сахабов и говорил, что может прийти в их дома и рассказать хадисы. Однако скоро ситуация изменилась. Абу Хурайра получил большие трофеи в битве, купил дом и женился. Однако его характер и привычки остались прежними: он всегда помнил о тех днях, когда был беден и часто говорил: «Я был сиротой, совершил Хиджру как бедняк, я был погонщиком верблюдов. Всевышний помог мне жениться на женщине по имени Бушра. Я воздаю хвалу Аллаху, который укрепил мою веру».

Абу Хурайра проводил очень много времени в поклонениях, постился и читал дополнительный намаз в первой трети ночи. Затем он отдыхал, а его супруга молилась во второй трети ночи. Дальше она ложилась спать, а последнюю треть ночи совершала богослужения их дочь. Так поклонения продолжались в их доме на протяжении всей ночи. Он покинул этот мир на 59 году Хиджры в возрасте 78 лет.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий