facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Тапочки на продажу

0

Она тихонько поскользнулась в поезде, и если бы наши взгляды не встретились, я бы не заметила ее слез. Они набухли в глазах, готовые сорваться вниз в любой момент. Я окинула взглядом ее ноги и заметила, что эта женщина стояла босиком, держа тапочки в одной руке. В другой она несла малыша, завернутого в голубое одеяло, который не издавал ни звука.

Она хотела пройти между пассажирами, о чем-то говоря шепотом, но ее голос перекрыл возглас торговца влажными салфетками: «3 штуки за 2 фунта, 5 – за десять». Я с детства привыкла слышать эту фразу и уверена, что если мне вдруг понадобятся влажные салфетки, они всегда под рукой. Тем временем женщина подошла к моему сиденью в электричке и, опустив глаза, спросила: «Вам не нужны тапочки? Кто-то хочет их купить?»

Пассажиры привычно отвернулись. Действительно, кому нужны старые поношенные тапочки? Какая-то сердобольная женщина пыталась дать ей денег, но та отказывалась от милостыни, даже если купюры просовывали в кулачок спящего младенца. Она вернула их обратно, ссутулилась и пошла дальше к двери.

Женщина склонила голову так низко, чтобы пассажиры электрички не смогли увидеть слез, заструившихся по ее лицу. Вдруг та женщина, что собиралась дать милостыню, подошла к бедняжке и прошептала: «Я куплю их у вас». Продающая тапочки взглянула на нее с надеждой: «Вы действительно их купите? Мне не нужна милостыня».

Пассажирка улыбнулась и кивнула в знак согласия, затем вложила в руку женщины с малышом несколько крупных купюр, забрала тапочки и ушла от босоногой продавщицы.

Увиденная сцена настолько потрясла меня, что на ум тут же пришел аят Корана: «[Вы подаете милостыню] беднякам, которые целиком посвятили себя делам во имя Аллаха или не могут передвигаться по земле, [чтобы заниматься торговлей]. Невежда считает их богачами, так как они из скромности не попрошайничают. Ты узнаешь их по приметам: они не просят милостыни с наглыми вымогательствами. Аллах знает о том, что вы тратите из своего добра [во имя Аллаха]» (Сура «аль-Бакара», 2 / 273).

Я не знаю историю той женины и того, зачем ей понадобились деньги, а также то, что она с ними в итоге сделала. Однако я видела, что ее глаза были полны боли, а плечи выглядели так, будто она тащит тяжкий груз. Я читала аят много раз и слушала его толкование, однако так и не смогла понять его истинное значение до той сцены в электричке.

И снова на ум пришли другие строчки, на этот раз из хадиса. Анас (радыяллаху анху) отмечал, что как-то раз один человек спросил у Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), должен ли он привязывать верблюда и во всем полагаться на Аллаха или же оставить животное свободно пастись, уповая на Волю Творца? Он услышал ответ: «Привязывай и во всем полагайся на Всевышнего».

Возможно, той женщине в поезде было легко сдаться и думать, что ей нечего продавать и нет ни одного способа заработать денег. Но вместо этого она стала воплощением хадиса. Она продавала то немногое, что имела, с точки зрения пассажиров электрички, однако во всем положилась на Аллаха и получила гораздо больше, нежели ожидала.

В Коране сказано: «Когда они выдержат установленный срок, то оставьте их [у себя] с добром или же отпустите согласно разуму и шариату. При этом призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас (т. е. муслимов) и подтвердите свидетельство перед Аллахом. Таково наставление тому, кто верует в Аллаха, в Судный день. Тому, кто боится Аллаха, Он даёт выход [из положения], обеспечивает пропитанием, откуда тот и не ждёт. Для того, кто уповает на Аллаха, достаточно Его [как покровителя]. Воистину, Аллах доводит до конца своё веление. Аллах предопределил меру для каждой вещи» (Сура «ат-Талак», 65 / 2 – 3).

Женщина в электричке, пытаясь найти средства к существованию, сама того не желая, преподнесла мне несколько важных уроков. Она не обладала многим, но ее сердце было наполнено словно драгоценный сосуд. Именно на ее примере я увидела, что Аллах наделяет Своих рабов тем, что им нужно, и Его пути неисповедимы. Только Он дарует даже больше, чем мы можем себе представить. И наконец, мы в полной мере можем оценить смысл одного аята Корана.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий