facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Электронная «диета» для любителей интернета

0

Еда необходима в жизни. Однако переедание (когда человек кушает больше, чем ему нужно для поддержания сил) ведет к избыточному весу и проблемам со здоровьем. Несбалансированная, жирная пища становится причиной повышения холестерина в крови, артериального давления и других заболеваний. Интернет можно сравнить с едой. Это замечательный инструмент для достижения многих целей, однако чрезмерное увлечение виртуальным миром может разрушить наше физическое, нравственное и духовное здоровье.

Сейчас крайне сложно не утонуть в изобилии информации в киберпространстве. Поэтому нужно проявлять избирательность в том, что мы читаем, о чем пишем и какие сайты посещаем. Порой нам приходится выключать звук мобильных устройств, уведомления электронной почты и мессенджеров. Постоянно кто-то хочет поведать нам что-то новое и требует нашего немедленного внимания. Если мы стараемся быть всегда онлайн, то будем пойманы в виртуальные сети.

Интернет незаметно поглощает наше время, если мы проявляем слабость. Наши нездоровые виртуальные привычки могут привести к уменьшению общения с реальными людьми на работе или в школе, отвлекать от чтения книг, встреч с друзьями. Непрерывный просмотр фотографий, видео и записей других людей могут сделать нас потребителями сиюминутной информации и отвлечь от действительно важных вещей. Интернет может также негативно повлиять на нашу нравственность и привести к греху в реальной жизни, разрушив отношения с любимыми или супругами.

Если интернет стал важнее событий реального мира, то нужно срочно предпринять следующие шаги:

Отключение

Дайте отдых глазам и мыслям – сходите в парк или полюбуйтесь закатом, слушайте пение птиц, шуршание листвы, плеск воды. Наслаждайтесь одиночеством и размышляйте о том, сколь прекрасный мир создал Аллах. Пообщайтесь с супругом, детьми или близкими родственниками. Поговорите об их надеждах, мечтах, страхах и потребностях. Выпейте чашку кофе с подругами и поболтайте с ними с глазу на глаз, а не в чате. Почитайте Коран и попытайтесь открыть заново смысл его аятов. Задумайтесь над вашей истинной целью в жизни и почувствуйте, о чем сообщают вам сердце, разум и тело.

Минимизация

Даже если вам нужно пользоваться интернетом, делайте это по минимуму и подходите избирательно к информации. Следует предпочесть качество контента, а не количество прочитанного. И обязательно сделайте паузу, прогуляйтесь. Не надо быть многозадачным человеком в режиме онлайн: вести сразу несколько переписок или чатов, перепрыгивать от одной соцсети к другой. Подумайте, как вы можете применить полученную информацию в своей жизни, а затем действуйте.

Фильтрация

Подумайте о том, какие сайты вы посещаете, с кем общаетесь и что читаете. Полезна ли эта информация? Дозволена ли она с точки зрения Ислама? Выбирайте слова, будьте мудрыми, осторожными и вежливыми. Попытайтесь использовать фразы, а не эмодзи для выражения чувств. Не пренебрегайте правилами орфографии и пунктуации, избегайте непонятных сокращений. Прежде чем опубликовать что-либо или переслать другу, проверьте адресата и подумайте о нужности ему этой информации.

Помните, что интернет-зависимость и склонность посещать недозволенные сайты может стать настоящей проблемой, от которой сложно избавиться. Она вызывает изменения в мозге и химических процессах организма, поэтому не позволяйте виртуальной реальности одержать верх над вами. Если вы чувствуете, что привычка готова положить вас на лопатки, то можно обратиться за профессиональной помощью или поддержкой близких.

С одной стороны, интернет предоставляет человеку неограниченные возможности и помогает всегда быть на связи, строить бизнес и заниматься самообразованием. С другой же, виртуальная реальность стала массовым экспериментом с нашей психикой, и итоги его неясны. Мы можем эффективно получать выгоду от новых технологий, если будем соблюдать умеренность в их использовании.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий