facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

10 выдающихся мусульманок

0

С давних времен мусульманки играли роль во многих событиях. Они меняли ход мировой истории и придавали ей новое направление.

Хадиджа (радыяллаху анху) (555-619)

Благочестивая Хадиджа (радыяллаху анху) стала опорой Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) во время выполнения им ниспосланной Аллахом миссии. Она первой из всех людей признала его пророком, приняла Ислам, он первой научил ее намазу, впервые вместе они совершили коллективный намаз. Год ее смерти был назван «Годом скорби», и до конца жизни Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) не переставал вспоминать ее.

Фатима аль-Фихри (800-880)

Основательница аль-Карауина – университета в Фесе (Марокко), который официально признается старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением. Он был открыт в 859 году. Фатима принадлежала к богатой образованной семье. С начала строительства до его завершения она постилась и молилась, чтобы университет служил людям как центр знаний.

Марьям аль-Иджлия (X в.)

Марьям аль-Иджлия, родившаяся в Алеппо, вошла в историю как первая мусульманка – изобретательница и астроном. Она оставила след в истории, создав модернизированную астролябию – астрономический инструмент, широко использовавшийся в прошлом. Разработанный ею прибор использовался людьми на протяжении многих веков.

Саида Хурра (род.1493 г.)

Саида аль-Хурра является первой женщиной-мореплавателем в истории Ислама. Она была правительницей Тетуана – города на севере Марокко. Во главе флотилии она неустанно сражалась против португальцев и испанцев в Западном Средиземноморье.

Беназир Бхутто (1953-2007)

Беназир Бхутто была премьер-министром Пакистана, став первой в новейшей истории мусульманкой – главой правительства. Она происходила из влиятельной семьи политиков. Ее дед Шах Наваз Бхутто и отец Зульфикар Бхутто в свое время возглавляли правительство Пакистана. На нее было совершено два покушения. Она погибла в результате второго из них – 27 декабря 2007 года.

Нене Хатун (1857-1955)

Это турецкая народная героиня, которая проявила чудеса храбрости по время освобождения Форта Азизие в городе Эрзуруме от вражеских войск во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Когда русские войска захватили Азизие, то местные жители собрали народное ополчение, вооружившись тем, что имели – косами, мотыгами, лопатами. Нене Хатун тоже отправилась с ними, оставив 3-месячного ребенка и сказав: «Мой сын может жить без матери, но не может жить без родины».

Сююмбике (1516-1557)

Сююмбике, правительница Казанского ханства, посвятила свою жизнь попытке объединить государства, оставшиеся после распада Золотой Орды. Ее отцом был ногайский бей Юсуф. После смерти мужа, казанского хана, Сююмбике стала править в качестве регентши при своем сыне, и возглавила борьбу Казанского ханства в самый трудный период, когда надо было отстаивать его независимость.

Зайнаб Кобболд (1867-1963)

Эвелин Кобболд родилась в аристократической шотландской семье. Ее отец служил в британских внешнеполитических миссиях. Детство Эвелин прошло в Северной Африке, где она играла с местными детьми. Впоследствии она писала, что всегда чувствовала себя мусульманкой. Приняв Ислам, она изменила свое имя на Зайнаб. В 1933 году в возрасте 65 лет Кобболд отправилась в Хадж, став первой британской мусульманкой, прибывшей на святые земли.

Джамиля Бухиред (род. 1935)

Она является одной из известнейших женщин-участниц национально-освободительной борьбы Алжира. Попав в плен к французам, Джамиля была приговорена к смерти, но в СМИ развернулась кампания за ее освобождение. В 1962 году она была освобождена и стала народной героиней Алжира.

Заха Хадид (1950-2016)

Заха Хадид вписала свое имя в историю мировой архитектуры. За выдающиеся заслуги в 2004 году она была удостоена самой престижной награды архитектурного мира – Притцкеровской премии, став первой женщиной, получившей ее.

Поделиться

Оставьте комментарий