facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

40-летие в Исламе

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Продолжительность жизни моей общины — между шестьюдесятью годами до семидесяти» (Тирмизи).

Достижение сорокалетнего возраста знаменует собой завершение 2/3 жизни. Это время, когда человек достигает полноценной зрелости — как физической, так и духовной — и способен давать объективную оценку действительности.

В Коране сказано: «Мы заповедали человеку хорошо относиться к родителям. Мать носит его [во чреве] в муках и рожает в муках, а от зачатия до отлучения от груди проходит тридцать месяцев. Когда же он вырастает до полной зрелости (и достигнет сорока лет), он говорит: «Господи! Внуши мне чувство благодарности за милость, которую ты оказал мне и моим родителям; [внуши], чтобы я творил добро, угодное Тебе. Распространи же ради меня доброе дело на моих потомков, ибо я обращаюсь к Тебе и я — из числа тех, кто предался [Аллаху]» (Сура «аль-Ахкаф», 46 / 15).

В 40-летнем возрасте человек достигает вершины зрелости и разума, и у него появляются определённые обязательства. Нужно стать более ответственным, самокритичным, проявлять усердие в выполнении повелений Аллаха и остерегаться запретного, благодарить Всевышнего за Его милость, читать дуа за своих близких.

В этом возрасте человеку даётся шанс осмыслить все заново и вернуться на истинный путь. Многие мудрецы называли 40-летие своеобразным началом новой жизни. Двери покаяния всегда открыты, но всё же не стоит откладывать это до преклонных лет.

Абу Хурайра (радыяллаху анху) слышал, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Аллах принимает оправдания человека, откладывая срок его до тех пор, пока не доживёт он до шестидесяти лет» (Бухари).

После достижения преклонного возраста человек не сможет говорить, что, если Всевышний продлит ему жизнь, он будет стремиться к благому и остерегаться запретного. Поэтому сорокалетие – последний рубеж для устремления к праведной жизни.

Пусть Всевышний Аллах одарит каждого из нас истинным пониманием земного бытия и вечной жизни, а также даст возможность узреть суть мироздания и приобщиться к истинной вере. Аминь!

Share.