facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

5 мячей, или Какие сладости я любила?

0

Давайте представим, что наша жизнь — это игра с пятью бросаемыми в воздух мячами. Это: работа, семья, здоровье, дружба, личное достоинство.

Среди этих пяти мячей резиновый только один — наша работа: упадёт и сможет подпрыгнуть снова. Но остальные 4 мяча сделаны из стекла. Если упадут, то разобьются на мелкие осколки.

Люди должны помнить об этом и соблюдать равновесие в жизни. Однако разве мы не стремимся поймать тот единственный резиновый мяч, разбивая все остальные?

Традиционные общественные идеалы подразумевают самоотречение женщины, отказ от собственного «я». Одобряется поведение девушек, которые с юных лет привыкли ставить интересы родителей выше своих собственных и отказались после замужества от своих желаний, стремлений и удовольствий ради мужа и детей.

Иначе, если женщина озвучивает свои потребности, то рискует прослыть эгоистичной, капризной или бессовестной. В ответ она начинает попрекать материнской заботой.

Так и проходит женская жизнь: с одной стороны — огорчения, с другой — ожидание признания и одобрения.

«Довольно, я тоже существую, услышьте меня!» — протест ещё более усугубляет положение женщины, так как период самопожертвования накладывает отпечаток на душевное здоровье и вызывает раздражительность и упрямство.

Для демонстрации своего существования важнее всего осознание и принятие самих себя. В школе на образовательных мероприятиях для родителей мы заостряем на этом внимание и спрашиваем: «Что вы сегодня сделали для себя?»

Одна из женщин после такого вопроса осознала, что очень давно ничего не уделяла времени себе и даже на семинар пришла исключительно ради дочери…

И вот чем она поделилась, придя в школу два дня спустя: «Дома я долго пыталась вспомнить, что и когда делала для себя в последний раз. Но ничего не приходило в голову. На семинары в школу я хожу для того, чтобы сделать свою дочь счастливее и стать лучшей матерью. Вечером я наряжаюсь, дабы ещё больше понравиться своему мужу. Я целый день тружусь для того, чтобы окружающие назвали меня хорошей хозяйкой. Но что я делаю для себя самой? Не найдя ответа на этот вопрос, я решила взять и испечь для себя что-нибудь вкусненькое.

Поразительно, но я не смогла вспомнить, что же я любила. На ум пришёл пирог. Нет, подумала я, это не то — его часто просит сделать Мурат. Захотела сделать сахарные вафли, а потом вспомнила, что это любимое блюдо нашей дочери. Надумала испечь пудинг — но это выбор нашего сына.

Я размышляла о том, что любила в родительском доме. Но лет десять не готовила для себя ничего такого, что могла бы вспомнить. Тогда я открыла кулинарную книгу и начала смотреть на картинки со сладостями. Наиболее понравившиеся мне по фотографиям пирожные я приготовила «для себя». Вы не поверите, но это были самые вкусные пирожные, которые я когда-либо ела!»

Осознание той истины, что служение себе не является эгоизмом, что у всех нас есть потребности, которые необходимо удовлетворять, поможет достичь душевного равновесия не только нам, но и близким.

Поделиться

Оставьте комментарий