facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

5 способов решить любую проблему

0

Проблемы и неприятности – неотъемлемая часть испытаний в нашей жизни. О них сказано в Коране: «Ваше [, о муслимы,] имущество и вы сами подвергнетесь испытанию. И вы услышите тех, кому было даровано Писание задолго до вас, и от многобожников много обидных слов. Но если вы будете терпеливы и благочестивы, то проявите твердость в делах» (Сура «Али Имран», 3 / 186).

Принять предопределенное

Вера в предопределение – важнейшая составляющая Ислама. Все происходит по Воле Аллаха. Понимание этого приносит покой и умиротворение. В хадисе сказано: «Если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы сделал я (то-то и то-то), получилось бы так-то и так-то», но подумай: «Это было предопределено Аллахом». Эти сомнения открывают путь ухищрениям шайтана» (Муслим).

Если бы Всевышний хотел бы, чтобы определенное событие не произошло или чтобы вы избежали трудности, то этого бы не случилось. Не стоит винить себя и обстоятельства, все происходит по воле и бесконечной мудрости Аллаха.

Важно проявлять довольство предопределением Аллаха при любом раскладе. Это не означает того, что нужно радоваться неприятностям. Довольство – это покорность и подчинение. Выражая недовольство, человек спорит с предопределением Всевышнего. Позиция верующего: «Я извлеку урок из данной ситуации, я постараюсь увидеть в этой проблеме мудрость Аллаха».

Совершить покаяние

Покаяние и повторение зикра «Астагфируллах» помогает решить многие проблемы. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто постоянно просит прощения у Аллаха, того Он выведет из любого затруднительного положения, избавит от забот и дарует пропитание» (Бухари; Муслим).

Прощение Аллаха – безгранично. Он предписал верующим возвращаться к Нему с покаянием и не терять надежды на Его милость. В Коране говорится: «Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он — прощающий, милосердный» (Сура «аз-Зумар», 39 / 53).

Мусульманам желательно совершать праведные поступки вместо того, чтобы корить себя: «Совершай обрядовую молитву в начале и конце дня, в начале и конце ночи. Воистину, добрые деяния устраняют деяния дурные. Это — наставление для тех, кто помнит» (Сура «Худ», 11 / 114).

Проявлять терпение и благодарность

Сахаб Абдуллах ибн Масуд (радыяллаху анху) говорил: «Вера состоит наполовину из терпения, наполовину — из благодарности».

В хадисе сказано: «Сколь удивительно положение верующего! Все является благом для него. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять значение тех милостей Аллаха, которыми Он вас облагодетельствовал» (Тирмизи).

Совершать истихара

Ислам призывает нас брать ответственность за свою жизнь и обращаться к мудрости других людей. Возможно, кто-то из вашего окружения способен посмотреть на ситуацию с другой стороны и указать на правильное решение.

В Коране сказано: «По милосердию, внушенному тебе Аллахом, ты [, Мухаммад,] простил им. Если бы ты был суровым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Так прости же их сам, проси для них прощения [у Аллаха] и советуйся с ними о делах. Когда ты решился на что-либо, уповай на Аллаха. Воистину, Аллах любит уповающих» (Сура «Али Имран», 3 / 159).

Истихара-намаз помогает принять верное решение, направляет верующего на правильный путь. После совершения этого богослужения вы можете быть уверены, что Аллах непременно поможет вам и определит наилучший исход дела.

Делать дуа и тахаджуд-намаз

В Коране говорится: «Ваш Господь повелел: «Взывайте ко Мне, и Я удовлетворю вашу мольбу. Воистину, те, которые не поклоняются мне из гордыни, войдут униженными в ад» (Сура «аль-Гафир», 40 / 60).

Верующий должен обращаться к Тому, кто властен над каждой вещью и чья сила и мощь безграничны. Помните о силе дуа. Совершайте тахаджуд-намаз – дополнительное богослужение после иша до наступления фаджра. Благословением ночного поклонения станет избавление от забот и проблем.

Share.