facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Абдуль-Басит – один из лучших чтецов Корана

0

Хафиз Абдуль-Басит Абдус-Самад считается одним из самых известных чтецов Корана современности. Он является единственным, кто выиграл три мировых чемпионата по чтению Корана. Многие люди, тронутые его выступлениями, стали мусульманами.

Абдуль-Басит Абдус-Самад родился в 1927 году в деревне Мураза на юге Египта. Его дед, шейх Абдус-Самад был известен как знаток наук Корана и кари — чтец Корана. Его отец также был выдающимся чтецом и знатоком таджвида — правил чтения Корана.

В возрасте 10 лет Абдуль-Басит Абдус-Самад выучил наизусть всю Священную Книгу, а уже в 12 лет его знал весь Египет. В 14 лет он обучался наукам Корана и семи стилям кыраата — рецитации Корана у Мухаммада Салима Хамада, известного преподавателя из университета «Аль-Азхар». Ему удалось получить иджазу — свидетельство о владении семи стилями кыраата.

Хафиз Абдуль-Басит избегал подражания другим кари и выработал собственную манеру чтения. Он заслужил восхищение благодаря своему голосу, а также замечательному контролю дыхания. В молодые годы он делал специальные упражнения для этого – каждый день пробегал 20 км и плавал, что позволяло ему на одном вдохе читать Коран в течение 70 секунд.

В 1951 году хафиз Абдуль-Басит перебрался в Каир, читал Коран в мечетях и на радио. Вскоре его стали приглашать в другие города Египта. Когда его выступления транслировались по радио, то улицы пустели, а люди собирались около радиоточек.

В 1952 году, в возрасте 25 лет, отправившись в Хадж, он привлек к себе внимание и в Мекке. Имамы даже пожелали сделать записи его выступлений, которые после продавались в двух священных городах. После этого хафиза Абдус-Самада стали назвать «Голосом Мекки».

Чтобы познакомить людей с Кораном, шейх много ездил по всему миру, в первую очередь, по странам Ближнего Востока, несколько лет провел в Сирии, Ираке и Индии. Также он посетил с выступлениями Америку и Европу. С 1982 году до самой смерти хафиз Абдуль-Басит был чтецом в мечети Хусейна в Каире.

Абдуль-Басит Абдус-Самад был самым выдающимся представителем египетской манеры чтения Корана. Его выступления наполняли мусульман воодушевлением и трогали, вызывая слезы. Слушая его, люди принимали Ислам.

В 1956 году на открытии мечети в столице Малайзии Куала-Лумпуре ему внимали 250 000 человек. Когда он отправился в Уганду, где читал Коран на мавлиде, то к нему подошли в общей сложности 112 человек, которые заявили о своем желании стать мусульманами и произнесли слова свидетельства веры: «Нет божества кроме Аллаха, а Мухаммад – Его раб и посланник».

В возрасте 61 года у шейха Абдуль-Басита Абдус-Самада был выявлен диабет. У него появились проблемы с приемом пищи, а его голос изменился и потерял свое звучание. Сначала он лечился в Египте, потом в Лондоне, но после решил вернуться на родину. Скончался он 30 ноября 1988 года — в тот же день, когда прибыл в Египет.

Поделиться

Оставьте комментарий