facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Адаб пятничного дня

0

Пятница имеет огромную ценность для мусульман

Всевышний очень любит Своих рабов и желает видеть нас в Раю. Поэтому Он предоставил верующим возможность воспользоваться дарами Его безмерной сокровищницы. Аллах сообщил нам об особых днях и ночах, когда прощаются грехи и совершённые заведомо или случайно ошибки. Кроме того, приносят большой саваб абсолютно все поклонения, совершённые в эти дни и ночи. Пятница — пример такого благословенного времени.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ни в один из дней не восходит и не садится солнце так, как в благословенную и прекрасную пятницу. Есть такой день, когда благая молитва и просьба обязательно бывает принята, а человек, желающий отдалиться от плохого, всегда получает защиту» (Тирмизи, «Тафсир», 3336).

Подготовка к пятничному дню начинается ночью и в праздничном настроении

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) начинал подготовку к пятничному дню ещё с ночи. Он тщательно совершал полное омовение, а утром надевал чистую одежду, умащивал тело благовониями и расчёсывал волосы. Если возникала потребность, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) укорачивал бороду и волосы, обрезал ногти. Он постоянно произносил зикры и тасбихи Всевышнему не только словами, но и сердцем. Пятничный день был для него особенным и важным, а путь, по которому Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) шёл на намаз, казалось, благоухал розами. Он на личном примере показывал мусульманам, как следует проводить пятницу.

На джума-намаз следует идти быстро и с энтузиазмом

Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Когда вас зовут на коллективную молитву в пятницу, проявляйте рвение в поминании Аллаха, оставив торговые дела. Это лучше для вас, если только вы разумеете» (Сура «аш-Шура», 42 / 9).

Кроме того, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) указал, что наибольший саваб заработают мусульмане, кто раньше всех пришли на джума-намаз: «Когда настаёт пятница, ангелы собираются у всех дверей в мечети. Они записывают имена тех, кто пришёл раньше всех. Когда имам поднимается на минбар, ангелы закрывают свои книги и отправляются слушать, как читают зикры» (Муслим, «Джума», 24, 850).

В пятницу важно как можно чаще произносить салават

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «В самый благой из всех дней — в пятницу — читайте салаваты как можно чаще, ибо мне сообщают о них».

Асхабы же спросили: «Как вам станет известно о наших салаватах, когда вы покинете этот мир»? И услышали в ответ: «Всевышний запретил земле разлагать тела пророков. Чтобы я смог ответить на чьи-либо приветствия, Аллах в тот момент вернёт мне мою душу» (Абу Давуд, «Салят», 201; Абу Давуд, «Манасик», 96).

Давайте и мы пошлём Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) салават, наполненный почтением и любовью, чтобы он ответил на наши приветствия и молитвы!

Share.