Айшат Нурмагомедова: «Ислам – смысл моей жизни»

0

Айшат Нурмагомедова стала поддержкой и опорой в Исламе для многих женщин по всей России и даже из ближнего зарубежья. Она руководит просветительскими процессами вот уже на протяжении двадцати лет, и такого количества мусульманок в кругу общения, наверное, нет ни у одной другой женщины в регионе.

Уроженка Дагестана Айшат Магомедовна не привыкла тратить время попусту или говорить о бесполезном. Сегодня мы говорили только о важном – о религии, о планах на будущее. У нее, несмотря на то, что она трижды бабушка, все планы касаются работы.

— Айшат Магомедовна, начнём со старта вашей просветительской работы, она началась у вас в женском отделении Дагестанского исламского университета. Расскажите о том опыте.

— Хвала Аллаху, который дал мне возможность работать воспитателем в исламском вузе, одновременно преподавать и учиться вместе с прекрасными студентками этого вуза и идти по пути приобретения исламских знаний.

Шёл 2002 год, мой сын уже достиг того возраста, когда мне настала пора его женить. Поскольку я вдова, эта ответственность легла на мои плечи. Моя голова была полна забот о предстоящей женитьбе, свадьба планировалась в декабре, но до этого времени предстояло ещё решить множество вопросов. Целый год я жила с этой проблемой, думая, что сложнее дела не может быть у матери.

Тем временем шла подготовка к открытию женского отделения исламского университета. В тот период я уже работала в муфтияте Дагестана и помогала, как и чем могла, ведь открытие должно было состояться в кратчайшие сроки.

Учредитель этого университета, муфтий Ахмад Афанди, за полтора месяца успел подготовить кабинеты для занятий, спальные места, всё оборудование, отличную уютную столовую, кухню, комплекс для совершения омовения, спортивную площадку, молельную комнату, библиотеку… Если бы мне сказали, в какие сроки была проделана эта работа, мне было бы трудно поверить, но всё это происходило перед моими глазами.

20 августа муфтий сказал мне, что я должна работать там и днём, и ночью, ведь это был закрытый исламский вуз, то есть студентки там не только учились, но и жили в течение семестра. У меня в тот момент промелькнула мысль: «Наверное, он забыл, что я собираюсь женить сына». Не успела я додумать эту мысль, как он говорит: «Свою проблему оставь на Аллаха, а проблему медресе возьми на себя и работай ради Его довольства».

Тот день я помню, как сегодня, он всегда в моей памяти, и те слова тоже в моей голове звучат в любых ситуациях. И не только в голове, я написала их на каждой своей тетради, которую заводила во время работы, на книжках, по которым обучалась, в сердце, в голове, перед глазами. И я убедилась в благодати его слов.

Первая благодать: я окончила исламский вуз с красным дипломом.

Вторая: научилась всем сердцем любить искателей знаний, то есть наших алимов.

Третья: научилась слушаться, уважать и понимать те замечания, предложения, а порой и наказания, которые поступали со стороны руководства университета. Аллах внушил мне любовь к этому заведению, которая и по сей день живет во мне.

Моего сына женил весь муфтият. Все проблемы, над которыми я ломала голову целый год, особенно выбор невесты – трудный вопрос, в котором интересы сына и матери никак не совпадают, решились благополучным образом. Жизнь доказала мне правоту слов Ахмада Афанди: «Свои проблемы оставь на Аллаха».

— Как вы приступили к работе воспитателем девушек в возрасте, которому свойственны юношеский максимализм и бунтарство?

— С воспитанием вначале было трудно. Многие студентки, хоть и являлись этническими мусульманками, были далеки от религии. Это у них проявлялось во всём – в манерах, во внешнем виде, в разговорах. Поэтому работы было много. Было трудно. Но мы полагались во всём на Аллаха, и Он помогал нам.

Вместе с девочками мы работали над собой, развивая имеющуюся базу знаний и приобретая новые и новые навыки, реализуя идеи, которые можно и нужно было внедрить в вузе, ведь это первый женский исламский вуз.

— Где вы черпали необходимые знания педагога, возможно, психолога и даже социолога?

— Интернета тогда не было, и пришлось читать много книг о воспитании молодёжи, по психологии, специальную литературу о формировании личности. Я точно так же, как и все девочки, жила в стенах вуза, в котором работала круглосуточно.

И как только появлялась возможность, сразу отправлялась покупать книги, читала иногда до утра. Но всё-таки лучшими советчиками были родители: с ними я и советовалась, старалась изучить характер каждой девочки и найти к ней индивидуальный подход.

Постепенно я смогла понять, как нужно себя вести: с кем-то – как с подругой, с кем-то – как со своей маленькой дочкой, с кем-то – как с сестрой, а с кем-то порой нужно было обращаться строго. Но главное, что вложил в меня Аллах, — это искренняя любовь к ним и к своему руководству.

Если руководитель всем сердцем болеет за своё дело, эта «болезнь» переходит и ко всем другим работникам. Не могу не выразить благодарность нашим алимам, которые, несмотря на плотный график и нехватку времени, состояние здоровья, холодные зимы, отсутствие прямого транспорта – ведь в начале 2000-х Сепараторный посёлок не был таким благоустроенным, как сейчас – каждый день по грязи добирались на уроки и не опаздывали ни на минуту. Дай Аллах им здоровья и долгих лет, а на том свете – крепости в Раю, за то прекрасное образование, которое они дали женщинам Дагестана.

— Вы начали работать воспитателем у девушек и одновременно учиться в этом же вузе. Много ли было поступивших девушек, и почему вы решили получать образование, ведь для воспитателя не требовалось специальных исламских знаний?

— Чтобы работать, надо знать специфику своей работы, поэтому мне нужно было поступить. Сдала документы. Представьте, в тот период было три преподавательницы базовых исламских знаний, а все остальные преподаватели – алимы-мужчины. Не было женщин с исламским образованием.

— Скажите, а воспитание вашего сына каким было? Кто принимал решение, по какой стезе он пойдёт?

— Так получилось, что не я наставляла своего сына, а он – меня. Ему было сложно со мной, я ведь была человеком с взглядами, мировоззрением, ценностями светского, а не религиозного человека, и его хотела воспитать так же. А сын выбрал другую дорогу.

Он просто влюбился в исламские науки, которым начал обучаться с десяти лет. Он просто души не чаял в своём преподавателе по чтению Корана, а потом и в преподавателе по исламским предметам Ахмаде Афанди, и после трёхлетней борьбы я, мать, сдалась.

Бывают в жизни моменты, когда родители должны слушаться детей – когда у них знаний больше. Я вслед за сыном сделала выбор, которому посвятила свою жизнь, и ни на секунду не пожалела, Ислам – смысл моей жизни!

— Как вам удаётся выстраивать отношения с женщинами в офлайн и в онлайн-режиме, ведь под вашей ответственностью множество женских исламских групп в социальных сетях?

— Деятельность в социальных сетях – это часть моей работы, и я никогда не говорю тем, кто обращается ко мне со своей проблемой, что сейчас глубокая ночь или выходной или я этот вопрос не понимаю и т. д.

Даже если я не понимаю, что этой сестре нужно, я говорю: «Сестра, вытри слезы, выпей воды, дыши глубже! Сейчас слушай меня внимательно! Скажи: «Альхамдулиллях», – всё решится с помощью Аллаха, завтра будет лучше, ин ша Аллах». Голос на том конце: «А можно, завтра я к вам приду?» «Можно, но только завтра я буду далеко, в Духовном центре». — «Я найду, ин ша Аллах».

А там забываются мирские проблемы, и готовишься к Судному дню. После 11 лет работы в отделе просвещения мне доверили работу в строящемся Духовном центре им. пророка Исы. Поскольку приезжают много женщин со всех уголков республики и страны, из других стран, им всем нужна помощь, просвещение, поддержка. Приезжают они с огромным воодушевлением и настроем помочь в строительстве центра, они понимают, что это подарок от нас потомкам. Здесь я стала ещё ближе к женщинам.

— Сколько у вас внуков? Удается ли уделять им внимание, как проводите с ними время?

— Я благодарна Аллаху за свою невестку, которая подарила нам двух прекрасных внуков и внучку-красавицу, и которая ни разу не сказала, что от меня нужна какая-то помощь. Наверное, она поняла, что для меня работа на пути Ислама на первом месте.

Свою семью я вижу один раз в неделю, в этот день мы успеваем рассказать друг другу всё. А в остальное время – хорошо, что есть телефоны, видеосвязь, мы постоянно вместе, я рядом, и они это знают.

Мои внуки пошли по тому пути, которым и я, и их отец довольны. Когда-то была против того, чтобы мой родной сын учился в исламском вузе, а сегодня я счастлива, что мой старший внук Ахмад – студент второго курса Дагестанского исламского университета. Мухаммад, средний, учится в 7 классе, Каримка, моя внучка, ходит в детский сад.

Оба внука в детстве говорили, что они будут алимами, и они идут по этому пути, уже определились с выбором профессии. Моя мама жива, ей 83 года, мне 64, мы обе мамы, обе бабушки, и кто поймёт радости и тревоги друг друга, как не мы сами?

И я всё понимаю и прошу у Всевышнего всего хорошего для детей, внуков, внучек, не только своим, но и детям всей планеты Земля желаю счастья, здоровья, полезных знаний, довольства Аллаха, довольства родителей, людей, а самое главное – желаю, чтобы родители не хоронили своих детей.

— Какими будут ваши наставления и пожелания нашим читательницам?

— Всем матерям мира желаю здоровья, долгих лет, и чтобы их баловали пра-пра-правнуки. И прошу: матери, вставайте посреди ночи, поднимайте руки к небесам и обращайтесь к Аллаху, чтобы наши дети не видели войны, голода, холода, сиротства.

Беседовала Айша Тухаева