facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Айя Абдуррахман: мусульманская Фрида Кало

0

Айя Абдуррахман – одна из вдохновляющих художниц, яркая звезда в палестинском искусстве. В июле прошлого года Айя скончалась из-за рака, а также тяжелых условий оккупации и ограничений, наложенных десятилетней блокадой Газы.

Из-за израильской оккупации и осады в Газу не может поставляться медицинское оборудование и лекарства. Больным раком редко удается покинуть страну для лечения из-за строгих ограничений на границах при выезде как из Египта, так и из Израиля.

Айя боролась с раком более десяти лет, и, несмотря на страдания, которые приносила ей болезнь, она много сделала за это время. Она выступала от имени онкобольных в Газе и была маяком надежды для многих людей не только в Палестине, но и во всем мире. Она поддерживала тех, кто имел такой же диагноз, и давала им надежду.

Айя участвовала в конференциях, выступала. Она давала многочисленные интервью, а также участвовала в бесчисленных выставках, которые проводились в Газе, так как она не могла выехать за рубеж. Ей несколько раз отказывали в выезде для лечения рака, тем более ей не разрешили бы покинуть страну ради экспозиции.

Айя находила утешение не только в своей вере, но и в природе, и часто переплетала ее в своих прекрасных картинах с повторяющимися мотивами моря и цветов. Искусство было выходом для мусульманки. Как и Фрида Кало, даже когда она была прикована к постели в последние дни, она все еще рисовала.

На ее картинах можно увидеть исторические руины далеких мест. Айя находила их изображение в интернете. Она никогда не посещала те прекрасные места, которые рисовала. Только после сентября 2017 года ей разрешили выехать на Кипр, чтобы получить лечение, которое было так необходимо.

Адам Шехада сказал: «Айя всегда была очень заметна, где бы она ни была, во время выставок. Я думаю, ее знал весь город. Она проводила время со своими друзьями, смеялась и пела для них, у нее был прекрасный голос, полный надежды и силы. Она поддерживала молодых художников. Мы все скучаем по ней».

Рак молочной железы является самой распространенной причиной смерти среди палестинских женщин. По некоторым оценкам, пятилетняя выживаемость составляет 40% в некоторых районах, в то время как в Великобритании 81% , а в Израиле 86 %. Министерство здравоохранения Палестины объявило, что число больных раком в секторе Газа выросло до 8515, из них 608 – дети.

Фарзана Хан

Поделиться

Оставьте комментарий