facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Аллах всё видел: толкование суры «аль-Абаса»

1

«Аль-Абаса» — 80-я сура Священного Корана. Обстоятельства, при которых была ниспослана эта сура, поистине прекрасны и согревают сердца. Как отмечено в «Тафсире» Ибн Касира, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) однажды беседовал с лидером курайшитов в надежде, что тот примет Ислам. Конечно же, если бы он стал мусульманином, верующие смогли бы свободнее выполнять религиозные предписания и оказаться в безопасности. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) всегда думал об интересах уммы и потому был заинтересован в разговоре с главой племени Курайш.

Внезапно к ним подошел человек по имени Ибн Умм Мактум. Он был слеп и был среди первых людей, принявших Ислам. На середине разговора с лидером курайшитов Умм Мактум принялся прерывать Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) и стал просить его рассказать больше о религиозных предписаниях.

Поскольку он неоднократно пытался вклиниться в важный разговор, Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) слегка нахмурился и попросил Ибн Умм Мактума подождать немного, пока он не закончит свой разговор, и повернулся лицом к лидеру курайшитов. После чего Аллах ниспослал эту суру:

«Он нахмурился и отвернулся из-за того, что к нему подошел слепой. Так откуда же тебе знать: возможно, он очистился бы от скверны [грехов] или запомнил бы [твое] наставление, и оно помогло бы ему? А к тому, кто богат, ты поворачиваешься приветливо, хотя ты и не отвечаешь за то, что он не очистится от скверны [грехов]. Но тем, кто приходит к тебе со рвением и кто боится [Аллаха], ты пренебрегаешь» (Сура «аль-Абаса», 80 / 1 – 10).

У этих аятов множество значений, однако остановимся на двух основных. Во-первых, эта сура показывает нам, что для Аллаха ценны все люди, даже слабые, беспомощные и больные. Даже если они не могут найти свое место в обществе, они крайне важны для Всевышнего. По сравнению с лидером курайшитов, Ибн Умм Мактум не был значительной персоной в социуме, однако для Творца оказался столь ценным, что тот ниспослал суру в его честь!

Такова значимость тех людей, кто искренне стремится приблизиться к Аллаху и узнать побольше об Исламе, чтобы очиститься. Тем, кто идут по указанному Всевышним пути, Он дарует облегчение в трудные времена. Тот, кто ищет Аллаха, найдет Его и получит Его Милость. Но те, кто отвернулись от Творца, даже если они богаты, могущественны, имеют влияние в обществе, не имеют для Него особого значения, если считают себя самодостаточными и не нуждаются в Нем.

В Коране говорится: «Скажи [, Мухаммад, неверным]: «Не поведать ли вам о тех, кто в деяниях своих потерпел наибольший убыток? Тех, чьи усилия в этой жизни были тщетны, а ведь они думали, что поступают наилучшим образом. Тех, которые отвергли знамения Господа своего и то, что они предстанут перед Ним. Тщетны их деяния, и в День воскресения Мы не отпустим [на весах справедливости] им никакого веса»» (Сура «аль-Кахф», 18 / 103 – 105).

Ценность человека зависит от искренности в следованиях предписаниям Аллаха и очищении сердца, а не от внешности, денег, власти и социального статуса, так как последние являются дарами Всевышнего, и если Он захочет, то сможет забрать все обратно в мгновение ока.

Во-вторых, эта история показывает Милосердие и Добросердечие Аллаха по отношению к верующим. Всевышний не согласился с тем, что ищущий Его довольства столкнулся с нахмуренным взглядом. Да, Ибн Умм Мактумбыл слеп и не мог заметить сдвинутые на переносице брови Расулюллаха (салляллаху алейхи ва саллям), но Аллах же видел! И Он ниспослал суру, чтобы почтить мусульман, смиренно ищущих Его довольства, и дать им знать, что они ценны для Него. Сколь прекрасно милосердие, честь и забота Аллаха о наших чувствах! СубханАллах.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.