facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Альмира Адиятуллина: «В 90-е было легче, чем сейчас!»

0

Альмиру Адиятуллину можно по праву назвать одной из самых активных женщин-мусульманок России. Руководитель общественной организации «Муслима» рассказала о том, как добивалась разрешения для мусульманок фотографироваться на паспорт в платке, обнажила проблемы в исламском обществе и сообщила о своем видении современных верующих.

— Альмира ханум, вы вошли в историю как женщина, добившаяся разрешения фотографироваться на паспорт в платке. Расскажите, пожалуйста, о судебных процессах, какие трудности приходилось преодолевать и какова была реакция общественности?

— В Священном Коране говорится, что мусульманка должна покрываться. Такое повеление есть, к примеру, в 31-м аяте суры «Нур». Мы лишь боролись за наше право быть покрытыми перед мужчинами.

Платок — это наша сила, наша красота, наша духовность и наша чистота. Это была великая победа для нас — возможность предоставлять фото в платке на документы. Многие не верили, что дело закончится успехом, мы же до конца были уверены, что Аллах не оставит нас. Мы прошли через много инстанций: сначала три заседания в Вахитовском районном суде Казани, затем в Верховном суде Татарстана, который оставил решение прежней инстанции без изменений, после чего мы обратились в Верховный суд России, но и там не добились успеха. Последним пунктом стал Конституционный суд РФ, где наши требования были удовлетворены.

Не скажу, что это было легко. В суде присутствовали Борис Грызлов, тогда, в 2003 году, он был министром внутренних дел России, другие официальные лица, помню Ирину Черкашину, работавшую в силовых структурах.

На перемене я подозвала к себе восемь девушек, присутствовавших на заседании, в том числе Ирину Черкашину. Я попыталась объяснить им значимость платка для мусульманок, рассказала, почему это так важно. Я была уверена, что Аллах нас не оставит. Эти женщины промолчали, не ответили мне, но я надеюсь, что хоть сколько-нибудь смогла до них достучаться. В тот момент пришло время намаза, и мы прямо в зале суда прочитали молитву.

Все эти воспоминания и трудности, через которые мы прошли, до сих пор хранятся в моем сердце, многие моменты я помню отчетливо. Мы каждую минуту знали, что сможем добиться желанного. Помню слова судьи, который говорил нам с Валерией Пороховой: «Ваш платок угрожает целостности и безопасности Российской Федерации».

Хорошо помню один момент: чтобы отстоять свою точку зрения, приглашали свидетелей, выступающих против платков на паспортах, можно сказать, сторону обвинения. Когда один из них проходил мимо меня, я шепотом сказала ему: «Сынок, неужели и ты продажный…» Я понимала, что это серьезные слова, сродни клевете. Но когда наступила его очередь выступать в суде, я очень удивилась! «Повязывая платок, мусульманки не скрывают лица, человека легко можно узнать», — сказал он. С того времени я каждый день читаю за него дуа.

— Как вы думаете, чем было продиктовано положительное решение суда, несмотря на многочисленные отказы?

— На самом деле решение было неожиданным даже для нас, несмотря на то, что мы до последнего продолжали верить. Мы думали, что придется подавать апелляцию в Страсбургский суд по правам человека. Но этого не понадобилось.

Думаю, эти люди, изучая материалы дела, должны были изучать и Ислам. Именно знания о нашей религии, на мой взгляд, и помогли им принять правильное решение.

Хочу отметить: в чем важность платка? В первую очередь платок и скромное одеяние мусульманки оберегают от греха все общество. К примеру, идет мужчина по улице, сколько он видит полуголых женщин? Проще сосчитать тех, кто одет скромно. Конечно же, у мужчины появляется желание, которое остается неудовлетворенным. Я говорю не только о мусульманах, а обо всех мужчинах в целом. Это не только мое мнение, об этом было написано немало трудов ученых.

— Ранее вы сообщали, что планируете сделать регулярными чтения Рашиды Исхакый…

— Да, мы планируем устраивать это мероприятие как можно чаще. Раз в полгода, если получится, даже раз в месяц. Сейчас мы продолжаем деятельность Рашиды Исхакый в плане возрождения нравственности, духовности и морали среди современной молодежи и населения республики. Она была абыстай столетия, таких людей сейчас в России нет.

Хочу сказать, по милости Аллаха мне удалось добиться разрешения фотографироваться на паспорт в платке, по Его милости веду активную жизнь, одной из самых его больших милостей я считаю свою поездку в Хадж.

В один из дней я проснулась от сна, в котором видела бабушку, которая сказала мне: «Дочка, есть два места на далекое путешествие». Свой сон я рассказала Рашиде абыстай, предположив, что далекое путешествие — это, скорее всего, Хадж. «ИншаАллах!», — ответила она и повела меня к муфтию Татарстана Габдулле Галиуллину. Я рассказала ему свой сон, на что тот ответил: «Да, есть два места, Альмира ханум!» Так я и отправилась в хадж с Гадилей Нургали.

Во время Хаджа я испытала настолько глубокие, трогательные чувства, которые мне трудно описать словами. Я плакала от осознания величия Аллаха, как же я, прожив столько лет, не знала такого чуда, таких чувств. Вернувшись, меня не узнали мои знакомые, я сильно похудела, настолько это волнительное событие — Хадж. Меняется твое мышление, весь образ жизни, который ты вел до этого момента, проходит перед глазами, ты переосмысливаешь себя и свою жизнь.

Современные хаджии меня удивляют. Паломники, рассказывая о своем Хадже, не могут рассказать о своих чувствах, они набирают подарки, товары, и на этом все… С какими же успехами они приехали, какие чувства они там испытали? «Ну, ходили уж там», — отвечают мне. Паломники сейчас превращаются в туристов, и это меня очень беспокоит.

— Каковы ваши планы на будущее, что нового предстоит сделать организации «Муслима»?

— Сейчас наша первостепенная задача — бороться за мораль. Наше общество катится в пропасть. Интернет я совершенно не признаю — это клоака, где постоянные споры, оскорбления, сплетни и пошлость. Мой иман отталкивает интернет, поэтому я предпочитаю, чтобы наша газета выходила в бумажном виде.

Все чаще меня посещают грустные мысли. Вспоминаю 90-е годы… Стотысячная толпа на улицах. Тогда я состояла в Татарском общественном центре. Наше поколение хоть и росло во время советской власти и атеизма, знало о вере, так как наши бабушки и дедушки были верующими людьми. Нынешнее же поколение безнравственно именно потому, что их воспитали люди, жившие во время атеизма, в сознании которых укрепилось неверие.

По этой причине сейчас тяжелее, чем в 90-е. Тяжелее взаимодействовать с людьми. Я думаю, люди были тогда человечнее, несмотря на трудности. Современное поколение погрязло в исрафе, оно невоспитанно, что мы и видим на улицах города… Растет преступность, морали нет совсем… Из-за чего сейчас столько детей рождаются инвалидами? Они зачаты недозрелым семенем, так как мужчину окружают соблазны…

Растущая безнравственность терзает мне сердце, вот с чем нужно бороться сегодня! Засучив рукава, мы будем работать в этом направлении.

Гузель Мухаметшина

Share.