facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Американская мусульманка Джекки: «Я — счастливая женщина»

0

Джекки, расскажите немного о себе.

Джекки: Я родилась в Калифорнии, в 1967 году. Когда мне исполнилось 5 лет, родители переехали с одного конца Америки в другой – в Нью-Джерси. Отца особенно не помню. Родители развелись рано. Семья у нас небольшая, у меня еще два брата было, один из них погиб, еще есть мамин брат. И все. Зато у моего мужа очень много родственников. Для меня было событием, выйдя замуж, стать членом большой семьи. Юность моя прошла в Оклахоме.

Студенческая жизнь пролетела быстро, училась я на «отлично», за это мне давали различные стипендии, прочили академическую карьеру. Однако, я находилась в духовном поиске, и карьера меня мало интересовала. Закончив математический факультет Принстона, работать по профессии не пошла, стала продавцом книг, а когда появились дети, подала документы на факультет педагогики того же университета. Его тоже с успехом закончила. Замужем я 10 лет, у нас трое детей — дружная исламская семья.

 Почему вы выбрали Ислам?Что вас больше всего поразило в этой религии?

Джекки: Для меня это очень важный вопрос. Потому что на этот вопрос у меня есть четкий ответ. Меня потрясло в Исламе понимание Бога. Будучи христианкой, я тоже верила в Бога. Но именно в Исламе Бог наделен самыми совершенными качествами, у Него нет никаких недостатков. В Исламе Аллах – это все. Выше всех сотворенных, Он – самый — самый. Самый добрый, самый милосердный, самый великий. Это необыкновенное чувство: знать о Нем, осознавать Его, любить Его.

Христианское понимание Бога меня всегда смущало, смущало то, что у Него есть сын, что Он обладает человеческими качествами, устает, забывчив. В христианстве мало уважения к Пророкам, и они могут совершать большие грехи, например, один из них убил человека, другой может быть пьян. Люди это используют и, совершая грехи, говорят, что даже Пророки совершали грехи, а что взять с них, грешных. В Исламе же Аллах по своим качествам отличается от людей. И Пророки чисты, они не совершают грехов, а совершают лишь ошибки, которые тут же исправляют. Без недостатков может быть только Аллах, а совершение пророками ошибок показывает, что они тоже люди, простые смертные.

Мне нравится, что в Исламе важно раскаяние, и чтобы просить прощения у Аллаха, не нужно ходить к священнику. Связь с Богом прямая, без посредников, живая. В Исламе законы, условия, правила ясны и просты. Могу сказать, что Ислам – логичная и прозрачная религия. В христианстве же много путаницы и неясностей. И святости больше даже не у Бога, а у пророка Исы.

Когда я задавала священникам вопросы, они давали туманные ответы. Мне казалось все это каким-то мифом, выдумкой. И от этого вера в христианского Бога не была у меня достаточной. В это время мне случайно попал в руки Коран. Слава Богу, в этом мире нет ничего случайного. Читая Коран, я стала понимать, что в нем так написано о Боге, как я Его чувствую. А когда я дошла до аята «Аль — Курси», то все во мне перевернулось. Там сказано, что Аллах – Один, нет божества, кроме Него. Он – живой, вечный. Не знает Он ни усталости, ни дремоты, Он велик и всесилен. Это было потрясающее знание. Аллах в Исламе обладает всеми свойствами, которые только могут быть у Творца. И я думала, что человек только такому Богу может быть рабом, Который во всем велик, все держит под контролем. И я почувствовала, что принадлежу Ему. Тогда моя жизнь обрела смысл. Все, что было у меня на уровне чувств, вышло на уровень осознания.

 Став мусульманкой, Вы полностью поменяли образжизни, не было ли трудно совершать все то, что требует от Вас Ислам?

Джекки: Все, что мне велит совершать Всевышний Аллах, дается мне легко, альхамдулиллях. Прежде чем начинать соблюдать все повеления Аллаха, я крепко и искренне в Него поверила. Поэтому знала, что меня ожидает и что мне нужно делать. И приступила к этому с большим удовольствием. Совершать намаз пять раз в день, держать пост, повязывать платок, все, все доставляет мне радость. Разве что иногда на утренний намаз вставать затруднялась первое время. И это пересилила.

Больше всего я люблю держать пост. Очень люблю месяц Рамадан. В эти 30 дней в нашем доме поселяется праздник. Для детей готовим различные подарки, сюрпризы. Они тоже вместе с нами постятся. Я на протяжении всего Рамадана чувствую прилив сил, вовсе не испытываю голода. И вне Рамадана я часто держу пост. А еще, очень люблю в тишине и одиночестве читать дуа. Это прекрасные мгновения жизни.

Как реагируют на мусульман американцы?

Джекки: В Америке мой внешний вид у многих вызывает недоумение. Часто обращаются с вопросом о том, почему я так одеваюсь. Не из-за требований ли мужа я вынуждена так одеваться. Я им всегда отвечаю и мне за это гордо, что я выбрала себе мужем мусульманина, потому что я сама мусульманка. А не стала мусульманкой только потому, что вышла замуж за мусульманина. Некоторые очень открыто выказывают свое негативное отношение. Я стараюсь их понять и отвечаю мягко и спокойно.

У многих американцев в голове создан страшный образ мусульман. Некоторые говорят открыто: «Возвращайся туда, откуда приехала». Когда я говорю им, что я американка, то это их пугает. Быть американкой и мусульманкой для них нечто невозможное, но количество мусульман увеличивается, поэтому это недоумение со временем сглаживается. В Америке мусульмане рассеяны по разным городам, даже если и есть джамаат, все равно сложно часто собираться вместе. И нет в Америке азана, который бы объединял мусульман, хотя бы на время молитв. Ведь что говорить, американское общество очень мало знает об Исламе. Да если вспомнить, что я знала о мусульманах, уже о многом говорит.

У нас в классе был мальчик. Его день рождения никогда не отмечали. Когда я спрашивала, почему на его день рождения ему не дарят торт, он отвечал мне, что они мусульмане, а мусульмане день рождения не отмечают. И я узнала, что Новый год у них тоже не празднуется. Больше ничего. И рядом с нами не было примера того, как человек поменял религию, однако жили рядом с нами афроамериканцы (негры), но мы не воспринимали их образ жизни, как жизнь в Исламе, мы считали, что это особенности их культуры. Но как я потом поняла, они тоже были сильно политизированы и далеки от истинного понимания Ислама. Таким образом, мы считали, что мусульмане – это или негры, или арабы.

Какие изменения Вы в себе замечаете с принятием Ислама?

Джекки: Когда я смотрю на свои старые фотографии или просто в зеркало, то чувствую, как сильно я изменилась. Но более чем внешне, я изменилась внутренне. Я стала счастливой. Я научилась чувствовать себя счастливой, спокойной, защищенной. Жизнь обретает особый смысл, когда знаешь, зачем живешь и для чего. Незнание, непонимание смысла жизни губит многих людей, лишает их покоя. Раньше я была строгой, раздражительной, часто вступала в спор, бунтовала, не выходила из стрессов. Ислам воспитывает меня.

Теперь мало что может вывести меня из себя. Нормальное мое состояние: выдержанность и спокойствие. Я стараюсь быть хорошей мамой: любящей, понимающей, доброй, ответственной. Дети мне тоже отвечают любовью и уважением. Могу так сказать, Ислам во всех отношениях упорядочил мою жизнь: личную, семейную, внутреннюю. И самое главное, Ислам показал мне примеры того, как нужно жить.

Я многому научилась на примере женщин – мусульманок. Очень много читала о них. Благочестивая Асия жила с очень страшным человеком, неверующим и деспотом — фараоном. Я всегда думала, как это она выдержала, насколько в ней крепка была вера в Аллаха. Или же благочестивая Марьям, как она выдерживала издевательства и нападки своего окружения, одна воспитывала, без чьей-либо поддержки свое дитя, или же думаю об юной Айше (радыяллаху анха), сколько в ней было смелости, молодого задора и желания учиться. С возрастом все больше задумываюсь о благочестивой супруге Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) Хадидже (радиаллаху анха), зрелая, мудрая была женщина, первая мусульманка. И думаю, что у меня в жизни нет другого выбора, кроме как быть счастливой и довольной всем тем, что даровал и дарует мне в этой жизни мой любимый Создатель… 

Share.