facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Анна Линда Траустадоттир: «Я захотела стать мусульманкой, чтобы совершить Хадж»-1

0

Я появилась на свет в Рейкьявике, в семье обычных исландцев в 1966 году. Мои родители были баптистами и посещали лютеранскую церковь. Когда я была маленькой, они переехали сначала в Ванкувер, а затем перебрались в Нью-Йорк.

В 16 лет я окончила школу и в 1988 году получила диплом бакалавра в университете МакГилла в канадском Монреале. С тех пор я путешествую по миру, учусь и работаю. А Дания стала моей новой родиной с 1990 года.

Доскональное изучение Библии

В 1997 году, когда я изучала арабский язык в Каире, одна из моих подруг – англичанка и христианка – купила для меня компактный томик Библии, который содержал Ветхий и Новый завет. Я была ей очень признательна, так как решила не так давно, что должна знать о сути христианства. И я считала, что не могу себя называть христианкой до тех пор, пока не постигну тайн этого вероучения.

Год спустя, во время обучения в университете Дамаска, я прочитала всю Библию от корки до корки, делая при этом заметки. После того как я перевернула последнюю страницу, я обнаружила, что в этой книге содержится немало несоответствий и вещей, с которыми я не согласна. Например, с описанием Всевышнего в Ветхом завете и женщин, не говоря уже о том, что писал апостол Павел в Новом завете. И когда я читала о праведниках, например, о пророках Ное, Лоте, Давиде и других, то я не чувствовала ничего похожего на уважение к ним. Мне очень симпатизировали поступки Моисея из Старого завета и Иисуса – из Нового.

Иудаизм и Тора

Раньше я читала Тору и попыталась завершить чтение иудейского Талмуда, но безрезультатно. Я всегда слышала, что евреи (за исключением реформатов) не признают тех, кто принял иудаизм. Кроме того, почти все они поддерживают Израиль, а я была антисиониткой и сочувствовала Палестине. К тому же, мне была нужна религия, которая поддерживает новообращенных.

Буддизм

Я пыталась узнать и о сути этого вероучения, но в итоге решила, что оно не для меня, так как буддисты не верят во Всевышнего. А в моем сердце всегда существовала эта вера. Для меня буддизм все еще интересен как альтернативный образ жизни. Мы с мамой разговаривали об индуизме, и меня привлекла эта философия, однако многобожие пришлось совершенно не по душе. К тому же, в индуизм почти нельзя обратиться.

Когда на свет появился мой сын Андрес Омар в октябре 2001 года, меня спросили, хочу ли я, чтоб он стал баптистом. Однако я отказалась, так как чувствовала, что невинные младенцы попадут в Рай вне зависимости от вероисповедания. Так или иначе, как я могла объяснить ему суть христианства, если я сама не могу себя назвать верующей, даже несмотря на то, что меня воспитывали как протестантку. Я не верила в Троицу, в Марию как в богоматерь и в Иисуса как сына Творца, который умер ради прощения наших грехов на кресте, потому что он взывал: «О, Господь, для чего ты меня оставил?», если он знал о своем избранничестве и своей миссии.

Правда об Исламе и мусульманах

Я выросла, пожалуй, самым сильным исламофобом на земле. Это было именно так: я категорически была настроена против мусульман и Ислама. Мне также были неприятны арабы до тех пор, пока я не поехала в Каир, чтобы изучать арабский язык, так как обожала каллиграфию. Я выросла в США на американских фильмах, где арабов изображали часто как фундаменталистов, радикалов, притеснителей женщин, они были религиозными фанатиками, террористами, ненормальными, примитивными людьми. К тому же, большинство тех, кто выступает против арабов, никогда не были в арабских странах. Реальность очень сильно отличается от вымыслов кинематографа.

В 1999 году я приехала в Дамаск для работы в посольстве. Спустя год я встретила инженера по имени Моханнад. Удивительно, мы поженились вскоре после встречи. Откровенно говоря, я вышла замуж за него, так как очень сильно полюбила этого человека, несмотря на то, что он был мусульманином. А через какое-то время я поняла, что влюбилась в него именно потому, что он был мусульманином, хорошим мусульманином.

Я встречала немало мусульман в Дании и на Ближнем Востоке, и, как это постоянно было в моей жизни, я встречала хороших и нехороших христиан, иудеев, индуистов, буддистов и так далее. Я думала, что все мусульмане, с которыми я познакомилась, представляли Ислам. И одна вещь поразила меня: почти каждый из них считал себя знатоком своей религии, даже те, кто, как я впоследствии обнаружила, дали мне неверную информацию.

Возможно, честнее было бы сказать: «Я не знаю» или «Я не уверен». Однако я никогда не судила о христианстве по тем людям, которых я встречала. И поэтому еще более странно, что я сформировала представление об Исламе по тем арабам, которых я встречала, даже зная, что не все арабы – мусульмане. Некоторые из них были протестантами, католиками, иудеями, коптами алевитами и так далее.

И действительно, большинство мусульман – не арабского происхождения: индонезийцы, индусы, китайцы, македонцы, малайцы, россияне, тайцы, африканцы, боснийцы, американцы, шведы и так далее. Меня воспитывали без предрассудков, однако они у меня были, и мне потребовалось немало времени, чтобы это обнаружить. После долгих обсуждений, а иногда и дискуссий с мужем мне удалось понять, что я не имела полного представления и мои глаза были зашорены.

Изучение Корана

Во время Рамадана в ноябре 2002 года я спросила Моханнада, сможет ли он помочь мне в чтении Корана на арабском. У него было немного времени, однако я решила прочитать Священную Книгу с помощью хорошего перевода. Когда я взяла в руки Коран, то подумала, сколь прекрасен ее текст, изобилующий научными фактами, примерами сострадания и даже феминизмом! Удивительно, что почти все книги, написанные об Исламе немусульманами, показывают эту религию исключительно в негативном свете.

Те люди, что были настроены против Ислама, приводили неполные цитаты аятов и сур, или переводили их некорректно, специально или по незнанию. Я знала арабский достаточно хорошо, чтобы понять – прочитанное мной об Исламе в Коране существенно отличалось от тех книг, которые мне когда-либо доводилось брать в руки.

Научные факты, знания, — все это есть в Коране. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил также о черных дырах, космических путешествиях, ДНК и генетике, эволюции – трансформации и мутации, геологии, океанографии, эмбриональном развитии и начале жизни из воды. И это было удивительно еще и из-за моего представления о Коране как о копии Библии. Но все оказалось совершенно иначе. Я поражалась, как о том, что люди узнают и открывают лишь сейчас, было сказано еще 1400 лет назад.

Затем я подумала о том, что арабские ученые, астрономы, математики, картографы были чрезвычайно прогрессивными людьми для того времени и, возможно, они объединили усилия для написания книги, которая базировалась на Торе и Евангелии. Но после дальнейшего изучения вопроса я поняла, что научный прорыв в арабском мире произошел гораздо позже принятия Ислама.

Я начала читать о том, что мусульмане верят в ниспослание Корана Пророку Мухаммаду (саллялляху алейхи ва саллям) при помощи ангела Джабраила, и это было Слово Всевышнего. Мусульмане верят, что Тора и те части Евангелия, где рассказано о жизни Иисуса, рассказаны Творцом, или как они его называют – Аллахом. И не только мусульмане, но и христиане, и арабы-иудеи называют Всевышнего именно Аллах.

Мусульмане почитают Абрама, Соломона, Моисея, Иисуса и Ноя, а также всех библейских пророков. Эта религия также говорит о том, что все посланники Всевышнего к различным народам были отправлены лишь с одной целью – помочь людям стать лучше. Сказано, что Будда был одним из пророков точно так же, как и Иисус, но это не означает их божественной сути. Они были лишь посланниками Творца.

В Коране также сказано о том, что Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) стал последним пророком. Я прочитала и о завесе, которую Всевышний надевает на глаза людей, и о камне на сердцах, из-за которых мы не только не видим, но и не ощущаем свет Корана. Только когда Аллах пожелает, с наших глаз упадет пелена, и мы сможем постичь Истину.

Продолжение следует…

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.