facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Арш: трон Аллаха

0

В Коране и хадисах говорится о существовании трона Аллаха. В арабском языке слово «арш» означает «возвышенное место; потолок; дом; шатер», также оно употребляется в значениях «власть правителя; слава; почет; трон». В 18 аятах прямо или косвенно это понятие применяется по отношению к Аллаху.

О Всевышнем говорится, что Он «Владыка трона», «Обладатель трона»: «Скажи [, о Мухаммад]: «Если бы рядом с Ним существовали бы [другие] боги, как утверждают [неверные], то они непременно стали бы домогаться пути к Обладателю [небесного] трона» (Сура «аль-Исра», 17 / 42).

Также в Коране сказано, что Его трон находится на воде: «Он — Тот, кто создал, пока Его трон покоился на воде, небеса и землю за шесть дней, дабы испытать, кто же из вас лучше по деяниям. Если ты [, Мухаммад,] скажешь: «Воистину, вы будете воскрешены после смерти», — то неверные непременно скажут: «Это ведь не что иное, как явное колдовство!» (Сура «аль-Худ», 11 / 7).

В других аятах говорится, что Его Трон великий и возвышенный: «Они продали знамения Аллаха за ничтожную цену и сошли с пути, указанного Им. Воистину, прескверны их деяния!» (Сура «ат-Тауба», 9 / 129).

Из Корана известно, что ангелы окружают Трон, восхваляя Всевышнего: «И увидишь ты ангелов, стоящих сонмами вокруг Трона и прославляющих хвалой Господа своего: [ведь] между [людьми все] было решено по справедливости. И скажут все: «Хвала Аллаху, Господу [обитателей] миров» (Сура «аз-Зумар», 39 / 75).

Так как особых пояснений по поводу того, что представляет собой Арш, ни в Коране, ни в хадисах нет, поэтому уже во 2-м веке по Хиджре начались дискуссии об этом творении Аллаха. Некоторые авторы заявляют, что среди мусульман существовало единодушие по поводу того, что Арш – это некий объект, форму и сущность которого познать невозможно.

Особое значение придавалось понятию Арш в тасаввуфе. Об этом писал профессор Сулейман Улудаг: «В суфизме понятие «Арш» используется в разных смыслах. Согласно одному из них, это начало земного мира (алям-и халк). Этот смысл имеется в виду в аяте: «[Он] — Милостивый, который утвердился на [небесном] троне» (Сура «Та Ха», 20 / 5).

Согласно другому значению, Арш – это «место возвышения» (мустава) Аллаха. Например, это проявление «суда и решения» (фасл ва када), т. е. место, где Всевышний проявится в Судный День. В соответствии с еще одним смыслом Арш представляется как атрибут, означающий «охватывание; всё творение (мульк)». Таким образом, Трон Милосердного охватывает все творение.

Аллах не вмещается в небеса и землю, но вмещается в сердце Своего верующего раба. Сердце совершенного человека шире небес и земли. В таком случае, подобно тому, как Всевышний «возвышается» над Троном, Он точно так же «возвышается» над сердцем верующего, т. е. проявляет в таком сердце Свои имена. Таким образом, когда сердце становится Троном Аллаха, то совершенный человек становится местом проявления (мазхар) всех имен Всевышнего, и его именуют аль-арш аль-махдуд (ограниченный Трон)».

Share.