facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мамам и папам об арт-терапии

0

Каждая семья сталкивается с трудностями в воспитании детей. Недавно ваш малыш был спокойным, но в последнее время его словно подменили: он стал агрессивным, драчливым. Наверняка вы пытаетесь быть с ним строже, вернуть в рамки приличного поведения. Но приглядитесь к ребёнку — может, он своим поведением хочет привлечь ваше внимание?

Детская психика состоит из двух частей: сознательной и бессознательной. Все переживания, травмирующие события, неприятные эмоции должны быть благополучно прожиты, иначе через какое-то время они перемещаются в область бессознательного. Потом же они могут проявиться в виде агрессии, возбудимости, повышенной капризности, страхов, кошмаров.

Взрослый может поделиться проблемами с друзьями, сходить к психологу. Но малышу крайне сложно сформулировать то, что его тревожит. Скорее, он будет проявлять душевную дисгармонию непослушанием, замкнутостью. На помощь родителям могут прийти занятия творчеством. Все дети любят играть, лепить, рисовать, строить песочные замки. Творчество позволяет максимально выразиться, проявить свои переживания ярче, чем в речи или письме. Арт-терапевт постепенно установит мостик доверия, и ребёнку проще будет поделиться своими тревогами.

Арт-терапия — особая форма психотерапии, которая базируется на искусстве и творчестве. Это не обязательно лечение, это может быть лишь вспомогательный метод устранения стрессов и расстройств у детей. Психологи доказали, что эта техника эффективно воздействует на внутренние силы ребёнка, помогает развить спонтанность, улучшить внимание и память. Как любое творческое занятие, арт-терапия развивает мышление. Но главная её заслуга — в способности успокоить, помочь расслабиться и выплеснуть негативные эмоции, мысли, чувства.

К методам арт-терапии относятся следующие направления: рисование, лепка, песочная терапия, танцевальная терапия, сказкотерапия, игротерапия, фототерапия, куклотерапия, молитва и другие. Наиболее распространены изотерапия, сказкотерапия, игровая и песочная терапии.

1. Изотерапия

Если ребенок приносит вам свой рисунок, обязательно поинтересуйтесь, что означает та или иная деталь. Психические процессы маленького человека находят своё выражение в разнообразных символах и метафорах. Обсуждение работы может стать хорошим началом разговора на актуальные для ребёнка темы, поможет обозначить и решить конфликты и противоречия, снять напряжение.

Этот метод наиболее часто применяется для диагностики эмоционального состояния малышей. Распространены рисуночные тесты: «моя семья», «дом-дерево-человек», «несуществующее животное». Однако сейчас речь пойдёт именно о коррекции состояния, а не о диагностике.

Самый простой способ — дать малышу простор для фантазии. Я думаю, его и так применяют все родители. Однако очень важно именно не вмешиваться в процесс рисования. Разумеется, вы знаете, как лучше, красивее и правильнее нарисовать солнце или кота. Но сейчас работает ваш ребёнок. Поэтому очень важно сдерживать порывы вмешаться и показать, как «надо». Исключения составляют те случаи, когда вы рисуете вместе изначально, то есть это ваша общая картина.

Вы можете нарисовать страх малыша. Здесь как раз лучше, чтобы врослый был рядом и участвовал в процессе. Однако тоже в меру. Пусть ребёнок рисует, а вы ему помогаете. Либо наоборот: вы рисуете, а малыш закрашивает, добавляет и дорисовывает, если ему ещё сложно рисовать самому.

2. Лепка

Для этого Вам понадобится любой материал, из которого можно лепить: глина, тесто, пластилин. Попробуйте создать какие-то картины (тогда это будет просто выражением текущего эмоционального состояния), а можно лепить страхи или переживания. Главный принцип такой же, как и в изотерапии: сначала создать образ проблемы, потом трансформировать его во что-то более мирное или весёлое. Попробуйте слепить с ребёнком коллекцию разных эмоциональных состояний.

3. Оригами

Попробуйте складывать фигурки из бумаги. Для занятий оригами понадобятся удобные ножницы и листы формата А4, причём не обязательно белой. Детям намного интереснее складывать фигуры из цветной бумаги. Занятия оригами — это разнообразие моделей любой сложности: кораблик, цветы, деревья, снежинки, одежда, танк, ваза, веер, коробочка.

Ваше чадо научится быть аккуратным, точным и терпеливым. Ведь для того, чтобы фигурка получилась красивой, необходимо складывать углы и сгибы ровно. Обучение оригами следует начинать с самых простых фигур, постепенно повышая их сложность. В некоторых случаях может понадобиться клей. Поначалу Вы можете помочь намазывать клеем бумагу, затем юный мастер научится делать это сам. Благодаря занятиям оригами у детей вырабатывается усидчивость. Вырезание фигур из бумаги — довольно кропотливая работа, и малышу нужно будет немного постараться, чтобы получить хороший результат.

По мнению педагогов, занятия оригами развивают мышление, воображение, формируют вкус, тренируют память. К тому же, дети быстро и наглядно изучают геометрические фигуры, так как делают их своими руками и понимают различия между ними. Любой ребенок заинтересуется оригами. Ведь это же так интересно, когда бумага превращается в игрушку! Потом её можно будет раскрасить красками или фломастерами, проявив фантазию и занявшись другим творчеством — рисованием.

4. Коллаж

Попробуйте создать что-либо вместе с ребёнком из газетных и журнальных вырезок, природных материалов, фотографий, цветной бумаги. При изготовлении коллажа не возникает напряжения, связанного с отсутствием художественных способностей. Именно поэтому любой человек может получить хороший результат.

5.Танцевальная терапия

Через танец также можно работать с психикой. Тело является своего рода экраном, на котором отражаются все наши переживания, страхи, недовольства. Они фиксируются в виде соответствующих мышечных напряжений, зажимов. Воздействуя на тело, можно влиять на эмоциональное состояние.

Вы можете придумать разные танцы: вот танец злости, вот печали, а вот — радости. И пусть со стороны это выглядит как дикие прыжки, нелепые дергания и неуместные гримасы. Главное — позволить своему телу делать под музыку те движения, которые хочется.

В такой эмоционально-телесной импровизации Важнее всего, чтобы взрослый мог себе это позволить. Тогда и малышу будет проще раскрепоститься и танцевать от души. Здесь нет понятий «красиво, правильно, эстетично» — есть только ощущение своего тела.

6. Игровая терапия

В игре между участниками возникают близкие отношения, снижается напряжённость и повышается самооценка. Ребёнок становится более уверенным в различных жизненных ситуациях. Игровую терапию можно охарактеризовать как чувства, мысли и желания человека, проецируемые на игрушки и прочие предметы. Это своеобразный способ исследования прошлого опыта с возможностью держать безопасную дистанцию с реальностью.

7. Драмотерапия

Театральные постановки на разную тематику благоприятно влияют на память, волю, воображение, чувства, внимание и мышление. В спектакле могут обыгрываться ситуации из жизни ребенка, его взаимоотношения и конфликты с другими людьми.

8. Куклотерапия

Куклотерапия — коррекция детского поведения через кукольный театр. Этот метод основан на идентификации ребенка с любимым героем мультфильма, сказки и с любимой игрушкой. Это один из способов арт-терапии.

Кукла служит промежуточным объектом взаимодействия ребенка и взрослого. Куклотерапия может использоваться в разных направлениях психотерапии: психодраме, игротерапии, сказкотерапии и арт-терапии.

Этот метод помогает разрешить межличностные и внутренние конфликты, адаптироваться в обществе, используется при коррекционной работе со страхами, заиканием, нарушениями поведения, а также для работы с детьми, имеющими эмоциональную травму. Любимая игрушка «участвует» в постановке спектакля, сюжет которого является болезненным для ребёнка. Кукла попадает в страшную историю и успешно с ней справляется. По мере развития сюжета эмоциональный накал нарастает, достигает пика и затем сменяется бурными поведенческими реакциями и снятием нервно-психического напряжения.

9.Песочная терапия

Для этого нужно организовать «домашнюю песочницу». Это может быть ящичек или коробка с наполнением. Песок можно заменить любыми другими сыпучими материалами. Здесь можно также как, и в предыдущих методах, просто играть или же работать со страшилками, грустилками и обижалками.

Последние два метода объединяет дополнительный плюс: они задействуют мелкую моторику, а ритмичное воздействие на пальцы и ладони само по себе оказывает успокаивающее действие.

10. Фототерапия

Сделайте и затем проанализируйте несколько фотографий. Важно использовать семейный архив, поскольку изображённые события подсознательно продолжают влиять на человека. Снимки помогают вспомнить прошлое, осознать ошибки, увидеть обиды.

Арт-терапия не только увлекательна, но и очень полезна детям! Она снимает накопленное физическое напряжение, успокаивает и расслабляет ребёнка. Искусство помогает выразить и воспроизвести чувства, переживания, сомнения, конфликты и надежды в символической форме, пережив еще раз важные события, ведь спонтанная изобразительная деятельность выявляет скрытые моменты психики.

Share.