facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Асгат Галимзянов: миллионер из казанских трущоб

0

Документальный фильм режиссера Рената Хабибуллина «Асгат Галимзянов. Миллионер из казанских трущоб» посвящен удивительному человеку, который начал заниматься благотворительностью в то время, когда такого понятия в стране даже не существовало. При жизни Асгату Галимзянову был поставлен памятник. Меценат делал ежегодно многомиллионные пожертвования, при этом живя в очень тяжелых бытовых условиях. Фильм снят мусульманским телеканалом «Алиф ТВ» в 2016 году.

Галимзянов Асгат Галимзянович (1936-2016) — известный меценат и легенда Казани. Он родился 2 марта 1936 года в селе Булым-Булыхчи Апастовского района ТАССР. С детства ухаживал за скотиной, ловил рыбу, косил сено, работал в колхозе. По ночам вся семья Галимзяновых лепила и выжигала кирпичи на продажу.

После службы в армии работал милиционером, затем водителем автокрана. В конце 1970-х годов начал трудиться возчиком Бауманского райпищеторга Казани, развозил товары на Колхозном рынке и стал использовать отходы для откорма скота в подсобном хозяйстве.

Держать личное хозяйство в то время населению было строго запрещено, поэтому Асгат сконструировал для них подземное жилище в сарае по соседству со своим конём Орликом. Мусульманин вырыл погреб, провёл туда воду, установил свет, придумал механизмы для подачи корма и уборки навоза. Каждый день мужчина вёз отходы с рынка в сарай и кормил ими животных.

Навоз Асгат убирал ночью, запрягая собак в сани, чтобы не было слышно стука копыт. Для этого он вставал каждый день в три утра. Выращенный скот мусульманин сдавал государству. Таким образом Галимзянов зарабатывал в течение 12 лет, а о его ферме никто не знал шесть лет благодаря тому, что всё хозяйство мужчина держал в идеальной чистоте. Деньги он хранил под кроватью в эмалированном тазике.

Благотворительную деятельность Асгат Галимзянов начал с помощи детскому дому № 1 Казани: купив целую телегу яблок, груш и апельсинов, отвёз её детдомовцам, в то время как фрукты могли себе позволить далеко не все семьи. В дальнейшем он также покупал для детей фрукты и тёплую одежду, автомобиль «Нива», автобус ПАЗ; проводил с малышами время, катая на телеге.

Деньги он перечислял почти во все детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке «Курск».

В 2010 году Асгат Галимзянов отдал новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана и вернулся жить в деревянный дом без водопровода на улице Межлаука по соседству с Колхозным рынком. До этого большая семья беженцев из семи человек, включая лежачую бабушку, ютилась в коммуналке.

Азат Галимзянов считал себя счастливым человеком, потому что «выполнил своё единственное призвание — помогать людям». 30 августа 2008 года у стен Казанского кремля был открыт памятник благотворителю. Скульптор Асия Миннуллина в бронзовой композиции запечатлела дедушку Асгата, ведущего под узды коня, запряженного в телегу с детьми. В апреле 2016 года сквер, в котором находится памятник, получил имя Асгата Галимзянова.

Мусульманин имеет несколько наград: орден Трудового Красного Знамени (1987), орден «За заслуги перед республикой Татарстан», орден Святого апостола Андрея Первозванного, золотую медаль имени Льва Толстого Российского детского фонда (1990). Ему присвоено звание «Почётный гражданин Казани» (2005) и международная премия Андрея Первозванного «За веру и верность» (2007).

Поделиться

Оставьте комментарий