Асия Альфаси: «Аллах всем дает благословение»

0

Асия Альфаси – молодая британская художница ливанского происхождения. Она стала известной благодаря проекту исламских комиксов в стиле «манга» в лондонском метро. Ей 30 лет, она выглядит очень молодо и обладает прекрасными манерами.

— Как ты начала рисовать комиксы?

— Я переехала с семьей в Великобританию, когда мне было семь. В Ливии у нас было очень много японских комиксов, я привыкла к ним ребенком. Сначала мы жили в Шотландии, и я не могла общаться с детьми — не знала их языка и культуры. Поэтому меня, конечно, дразнили. К тому же я была единственной девочкой в платке.

Именно тогда я наткнулась в библиотеке на книгу комиксов «манга» и закричала: «Вот, смотрите, это с моей родины!» Я думала, что манга — это арабский стиль и не соглашалась с тем, что на книге было написано «Сделано в Японии». Так я решила начать рисовать, чтобы показать своим одноклассникам, к чему я привыкла. Но мои герои должны были быть мусульманами — потому что в школе мне нужно было предъявить свидетельство моей культуры.

— Это твой сознательный выбор?

— Манга — это язык, при помощи которого можно рассказать о чем угодно и кому угодно. Если вы отправитесь на фестиваль комиксов, то 80 или 90% историй будет про мужчин и только, может быть, 10% — про женщин. А в манге так сложилось, что половина историй женские и половина мужские, а интересно всем. Впервые девочкам стало интересно читать комиксы.

Также для меня важно, что я могу использовать мангу, чтобы поговорить об Исламе. Чтобы представить себя — а не просто сетовать, что СМИ изображают нас, мусульман, в ложном свете. Нет, так не пойдет! Говорите сами, рассказывайте о себе сами.

— Как складывается твой день?

— Я живу вместе с подругой, она тоже художница, хотя и работает в другом стиле. Мы очень любим соревноваться. И вот мы встаем в 5.30 утра, и первая из нас, кто встала и будит другую, победила. Примерно до семи мы вместе начинаем работать.

Кроме того, я даю мастер-классы в школах. По выходным у меня обычно фестивали или другие мероприятия, где я встречаюсь с людьми. Особенно приятно, когда подходит маленький мусульманин, и говорит: «Я читал ваши комиксы, мне раньше было одиноко, а потом все стало хорошо». Вот ради этого я и продолжаю рисовать. Или подходит маленький англичанин и говорит: «Я большой поклонник „Девочки в хиджабе“». Это круто, ей не нужно притворяться кем-то другим, она сама по себе отличный персонаж и нравится людям. Так преодолевается барьер страха, который есть у многих людей из-за непонимания.

— Над чем тыработаешь сейчас?

— Над двумя книгами. Одна из них — графическая новелла, история моей семьи, когда мы покинули Ливию и переехали в Великобританию. Не думаю, что англичане знают о том, как устроена мусульманская семья. И нам нужно снова говорить о том, что нас никто не принуждает носить хиджаб, что это выбор. Не надо меня спасать или освобождать. Если я разговариваю с людьми об Исламе, они склонны перебивать, а в комиксах никто меня не перебивает. Люди прочитают и, иншааллах, поймут.

Другая книга, над которой я сейчас работаю, — истории про Насреддина. Это удивительный персонаж, его любят в арабских странах, в Турции, Иране, даже в России его знают. И он мусульманин — для любой культуры остается мусульманином. Он совершенно не назидательный, эти истории учат Исламу исподволь, автоматически. С одной стороны, это будет книга для немусульман — как мы знаем, очень много существует непонимания, страхов и ненависти сегодня,  а с другой стороны, для мусульман — потому что очень многие мусульмане, к сожалению, не знают принципы и мудрость Ислама.

Твои рисунки выполнены очень профессионально.

— Дети прекрасно различают хорошее и плохое и потому смотрят неисламские мультфильмы. А следует соревноваться с самым лучшим, создавать лучшую по качеству исламскую продукцию, тогда у детей не будет желания смотреть пустые мультфильмы и комиксы. Их не обманешь.

— Как ты создаешь истории?

— Очень много вдохновения приходит через людей, особенно истории детей. Надеюсь, когда-нибудь я смогу нарисовать истории детей из разных культур. Например, вчера мусульманка-дизайнер рассказывала нам, как ее дочка играла с девочкой и спросила: «Ты мусульманка?» Девочка сказала «нет», и тогда дочка прибежала к маме и закричала: «Мам, она не мусульманка! Почему?!» Вот такие истории я записываю, и, может быть, из них выйдет книга.

— Расскажи еще о своей маме, ведь благодаря ее усилиям ты стала тем, кем стала.

— Мама очень мудрая женщина. Например, я старшая дочь, мне тридцать лет и я не замужем. Моим младшим сестрам 25 и 27, они обе замужем. Для многих людей это повод для беспокойства: «О, нет, я все еще не замужем!» или «О, ужас, у меня все еще нет детей!» А кто-то, может быть, замужем или женат десять лет, а детей нет. Так вот, моя мама научила нас тому, что Аллах всем дает благословения. Здоровье, деньги, дети, брак или счастье в других формах, знания, таланты — и существует баланс.

Мы можем увидеть очень бедного человека, но какое у него богатырское здоровье! А вот богач, но несчастный человек, может быть, неизлечимо больной. Так же и с браком, с детьми — если у тебя есть благословение получить что-то, если Аллах предписал тебе это, ты это получишь, беспокоишься ты об этом или нет. И наоборот — если тебе не положено это благословение, то, сколько бы ни волновался, этого не произойдет. Вот этому нас научила мама.

В действительности получается так, что самые щедрые и дружелюбные люди — не те, у кого больше всего имущества. Когда у тебя есть многое, так легко забыть о тех, кто в чем-то нуждается! Но если у тебя что-то болит — ты будешь поминать Аллаха ежеминутно. Это тоже благословение.