facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Березовский: «Я потерял смысл жизни»

0

За несколько часов до смерти Борис Березовский признался, что он потерял смысл жизни. «Вернуться в Россию… Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, – что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом», – говорит Березовский в своем последнем интервью.По его словам, за время эмиграции он пересмотрел свои оценки и понял, что

идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы, сильно переоценил Запад и поменял свои представления о пути России. «Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне…

У меня нет сейчас ответа на этот вопрос… Ходорковский… сохранил себя. Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский – все же меньше. Я… потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой», – сказал он.

Официально о причинах смерти 67-летнего Березовского до сих пор ничего не сообщается. По некоторым версиям, у экс-олигарха могло остановится сердце, хотя его близкие не исключают, что Березовский мог покончить с собой. Британские СМИ утверждают, что в последние месяцы он лечился от депрессии и думал о смерти.

Говоря о причинах смерти опального экс-олигарха, британское издание The Financial Times приводит слова Демьяна Кудрявцева, близкого друга семьи покойного: «Отсутствуют внешние признаки самоубийства. Нет следов от уколов, нет признаков того, что он принял таблетки. Непонятно, что заставило его сердце остановиться».

Бывший деловой партнер и друг Березовского Николай Глушков, пишет Sunday Times, полагает, что «эта смерть – очень необычная»: «Несмотря на то что у него была депрессия, его смерть требует детального объяснения».

Вместе с тем близкий друг и советник Березовского лорд Бэлл отметил, что покойный в последнее время проживал один. При нем был единственный охранник, которых у него раньше был десяток. «Денег у него не было, он их все потерял. У него была невообразимая депрессия», – указал он.

В России на известие о кончине Березовского отреагировали неоднозначно. «Я человек, который воспитан на православной культуре и русских традициях. В соответствии с нашими традициями о покойнике или хорошо (говорят), или ничего. Хороших слов и высоких оценок у меня для Березовского нет. Он сам в конце жизни признал, что прожил жизнь впустую, оказался без семьи, без Родины, без денег, без друзей, и финал вполне закономерен, но комментировать это я буду позже», – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов».

Ольга Гриценко  http://www.vz.ru

Фауст Абрамович Березовский

«23 марта 2013 года в России окончательно канули в лету 90-е годы. Умер Борис Березовский — изумительно талантливый человек, игравший роль злого гения в российской политике позапрошлого десятилетия. Из жизни ушел политик, чье влияние на развитие страны было почти исключительно негативным, но таким огромным, что он достоин звания масштабной исторической фигуры. За все последние сто лет в России был только один другой персонаж, сравнимый с Березовским — фаворит последней императорской четы Григорий Распутин. Люди, близкие в властному олимпу, всегда по определению окутаны неким мистическим ореолом. Но при более близком знакомстве они, как правило, оказываются персонажами из плоти и крови — в меру талантливыми, но вполне обычными людьми.

Да, Борис Абрамович, конечно, тоже был созданием из плоти и крови. Но с таким же успехом он мог бы быть главным героем романа о потусторонних силах. Если бы Гете жил не на стыке 18 и 19 веков, а в наши дни, я бы непременно побился об заклад: мол, своего Фауста великий немецкий писатель списал именно с Бориса Абрамовича.

Начало 90-ых годов многие высшие деятели российской власти встретили в состоянии восторженного идеализма. Казалось, страна вступила в тяжелый, опасный, но и невиданно радостный период своего развития. Период, где нет коррупции, злоупотребления властью и столь характерных для прошлых исторических эпох серых кардиналов. Это был период, когда в городской квартире президента Ельцина отключали телефон за неуплату. Когда фактический глава правительства Егор Гайдар заставлял своих министров поклясться: ни один из них не извлечет ни малейшей выгоды из занимаемой должности. Когда президентская дочь Татьяна Дьяченко была простой работницей конструкторского бюро » Салют» и брала с собой на работу из дома обед в стеклянных баночках или иных импровизированных контейнерах. Это время политической невинности заведомо не могло длиться долго. Человеческие инстинкты и неформальные экономические законы эпохи первоначального накопления сильнее любых добрых намерений и даже клятв на крови. Но мало кто ожидал, что конец романтической эпохи будет столь быстрым и грубым. Что потеря невинности окажется столь жестокой и неприглядной.

Дослужившийся в советскую эпоху до довольно скромной должности заведующего лабораторией в Институте проблем управления Академии наук Борис Абрамович Березовский оказался неожиданным символом этой потери невинности. Появившись в свите Ельцина как будто из ниоткуда, он скоро стал оказывать незримое, но дьявольски сильное влияние на российскую политику. Березовского можно было сравнить с огромным пауком, в чьих сетях запуталось неисчислимое множество самых высокопоставленных деятелей российского государства. От прихоти этого демонического персонажа зависело: кто останется министром или даже премьером, кому суждено пасть, а кому возвыситься, кто должен стать сказочно богатым, а кому суждено обнищать.

Таков был масштаб его деятельности в период расцвета карьеры. Карьеры, которая незаметно начала клониться к закату. Березовский нарушил основной принцип деятельности серого кардинала. Такого рода деятельность не терпит яркого света ламп. Опьяненный победами, Борис Абрамович вообразил, что он держит Бога за бороду. Упиваясь своим могуществом, БАБ упустил момент, когда узкая группа лиц на вершине российской власти стала от него уставать. Помню свое изумление, когда в 1998 году один из недавно отставленных воротил российского правительства заявил узкой группе журналистов на неформальном брифинге: Березовский в ельцинском Кремле уже не в фаворе. Теперь там в роли серого кардинала новый персонаж по фамилии Абрамович (Абрамович? Какой такой Абрамович?!) Но все оказалось правдой. БАБ прозевал новый этап в политическом развитии страны. Как в свое время и другой демонический персонаж Лаврентий Павлович Берия он «выпал из доверия» и оказался чужим на празднике жизни.

Впрочем, в отличие от Берии, расстрел Березовского не ждал. На его долю выпала полная политических разочарований, но роскошная жизнь изгнанника на британских берегах. Жизнь, которая, как говорят, закончилась почти полным разорением, что абсолютно неудивительно: Борис Абрамович блестяще умел ловить рыбу в мутной воде российской политики 90-ых. Но вот бизнес по правилам ему был не под силу. Почему Березовский сумел так возвыситься? Почему для многих именно он, а не, допустим, Ельцин является символом 90-ых? Мне кажется, что это произошло в силу комбинации случайного везения и многих объективных факторов. Березовский был блестящим манипулятором. Он умел создавать отношения с десятками и сотнями важных людей и превращать их в свои марионетки. Березовский умел создавать в уме изощренные политические и бизнес-комбинации, а затем неукоснительно проводить их в жизнь. Березовский был абсолютно безжалостен. Люди были для него пешками. Если возникала необходимость, он без колебаний смахивал их с шахматной доски. Березовский лучше всех ухватил дух времени. Он первым понял правила жизни в новой реальности и сумел стать жестоким королем этой реальности. Березовский был исключительно циничным человеком. Но эта циничность, как мне кажется, сочеталась в нем с поразительной наивностью и иступленной искренней верой в собственную правоту. Помню, уже в путинскую эпоху как-то раз мы с ним долго дискутировали в радиоэфире о демократии и состоянии российской политики. Я могу поклясться чем угодно, что Борис Абрамович был искренне убежден: демократия в России — эта такая форма правления, при которой он дергает за ниточки.

Говорят, что про покойника либо хорошо, либо ничего. К Борису Березовскому это вряд ли применимо. Зато Березовский принадлежал к тому разряду людей, про которых в Америке говорят » он больше, чем жизнь». Борис Абрамович Березовский был не просто исторической личностью. Он был лицом целой эпохи, целого десятилетия нашей жизни».

Михаил Ростовский           http://www.mk.ru

—-

Жертва энтропии: почему Березовский так и не стал богатым пенсионером

«Сам Березовский много раз повторял, цитируя Сахарова, что «смысл жизни — в экспансии». Как только экспансия стала невозможной по объективным ресурсным причинам (все в жизни когда-то кончается), исчез и смысл его жизни. Как он этот смысл понимал, разумеется.

Борис был математик и прекрасно понимал, что такое Второй закон термодинамики. Нарастание энтропии, стремление к равновесию и покою – это смерть Вселенной. Он, сколько было сил, старался противостоять этому процессу. Как герои братьев Стругацких из книги его молодости «Миллиард лет до конца света».

Он органически не мог вынести этой «предсказуемости завтрашнего дня», о которой мечтают все, кто не хочет «увидеть неба». Кому и «здесь прекрасно — тепло и сыро».

Березовский, каким я его помню, был чудовищно невежественен во всем, что касалось гуманитарных аспектов человеческой жизнедеятельности. Он искренне изумлялся каким-то очевидным проявлениям человечности и всегда считал это слабостью. Он радовался, когда обнаруживал такие черты у своих врагов: это сразу становилось целью, в которую он бил.

Сам себя он считал лишенным этих слабостей. И вот надо же, на старости лет он стал банальным стариком, нуждающимся в жалости и понимании… Эх, Боря, Боря… Тебе еще и пять лет назад было невдомек, что в этом нуждается любой старик. Таков закон человеческой природы. Господь и тебе не дал избежать этого. Хорошо, что ты хоть в конце жизни понял, как это важно — жалость, пощада и сочувствие…

Когда мы молоды, когда у нас все складывается как нельзя лучше, когда карта прет просто самая козырная, то мы нравимся и себе, и красивым женщинам, и прессе. Власть сама падает нам в руки. Мы тогда не знаем сомнений, мы легки на подъем и быстро и четко принимаем решения, отдаем приказы. Мы лишены сантиментов, мы кажемся себе холодными прагматиками и римскими героями.

Но однажды мы выходим в промозглую лондонскую зиму на улицу и, пройдясь несколько кварталов и задумавшись о чем-то, обнаруживаем у себя на щеках слезы. «Это от ветра», — сначала думаем мы. Но потом мы чувствуем их соленый вкус и сидя дома у камина и даже, уже в конце, в теплой, уютной ванне.

Старческая слезливость — это то, что нам остается после всех наших побед. Собственно, это все, что нам от них остается. И эти слезы ничем не отличаются от слез, которые остаются от поражений. В чем же тогда различие? Как отличить поражение от победы? Пастернак считал, что мы не должны сами уметь это делать. Что наши поражения и победы должны зафиксировать и отличить другие люди.

И что же дает нам беспристрастный анализ поражений и побед Березовского?

А то же, что такой анализ дает и в отношении всех других людей: победы дают власть и деньги, а поражения дают мудрость.

Чем раньше ты испытаешь вкус поражений, тем раньше ты станешь мудрее. И тебе не нужно будет удивляться тому, что с возрастом людей вокруг тебя становится все меньше, что ты стал не так интересен людям и от тебя не так много чего зависит.

«Все пройдет», — было написано на кольце библейского царя Соломона. Вот и у Бориса Абрамовича Березовского все прошло. И слава, и бесславие. И деньги, и нищета. И власть, и забвение. Все осталось в прошлом. Теперь он готовится к главной своей встрече. К главному суду.

Альфред Кох    http://www.forbes.ru

Share.