facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Беспечность в месяц Шабан

0

Награда Аллаха увеличивается в зависимости от того, когда и где верующий совершил поклонения. За намаз, совершённый в Заповедной Мечети, мусульманин получает саваб в сто тысяч раз больше, чем за намаз в других местах, кроме Мечети Пророка в Медине, где вознаграждение увеличивается в тысячу раз, и в Мечети Аль-Акса в Иерусалиме, где награда выше в пятьсот раз.

Награда за поклонение, совершённое в пятницу, в месяц Рамадан и в другие месяцы, которые отметил Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), также увеличивается многократно. Однако в месяц Шабан, находящийся между Раджабом и Рамаданом, верующие не уделяют столь пристального внимания богослужениям. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) побуждал сахабов не проявлять беспечность и увеличить поклонения в этот месяц.

Усама ибн Зайд (радыяллаху анху) однажды спросил: «О, Посланник Аллаха, я не вижу, чтобы в каком-нибудь месяце ты постился больше, чем в Шабан». На что он ответил: «В месяц между Раджабом и Рамаданом люди проявляют беспечность. В этот период все деяния возносятся к Аллаху. Я хочу, чтобы в это время я соблюдал пост» (Насаи, 2357; Байхаки, «Шуаб аль-Иман», 3540).

В месяц Шабан награда за благодеяния увеличивается во много раз. Поэтому, следуя Сунне, в этом месяце нужно уделять внимание посту, намазу, милостыне, дуа и другим богослужениям. Благочестивая Айша (радыяллаху анха) рассказывала: «Ни в одном месяце он не постился больше, чем в Шабан, и бывало так, что он постился в течение всего месяца Шабан» (Бухари, 1980; Муслим, 1156).

От Анаса ибн Малика (радыяллаху анху) известно: «Однажды Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: «Какой пост является наилучшим после Рамадана?» Он ответил: «Пост в месяце Шабан для возвеличивания Рамадана» (Тирмизи, 663).

Это предписание касается желательных постов. Если же у верующего имеются пропущенные богослужения, будет лучше, если он в месяц Шабан восполнит их. Ведь мусульманин прежде всего должен выполнить обязательные поклонения.

Если у верующего с прошлого Рамадана остались пропущенные посты, которые он не восполнил, то он обязан выплатить за них искупление. Поэтому очень важно, чтобы до наступления Рамадана были восполнены все пропущенные посты.

Особую ценность представляет ночь, которая приходится на середину месяца Шабан, когда Всевышний Аллах прощает грехи. От Муаза ибн Джабаля (радыяллаху анху) известно, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах смотрит на Своих рабов в ночь, которая приходится на середину месяца Шабан. Он прощает грехи всем Своим созданиям, кроме многобожников и завистливых злодеев» (Ибн Хиббан, 5665).

Эту ночь желательно провести в поклонении, читая дуа и обращаясь к Всевышнему с мольбами о прощении грехов. Также желательно поститься на следующий после этой ночи день. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ночь середины месяца Шабан выстаивайте в поклонении и поститесь в этот день. С заходом солнца перед этой ночью Аллах ниспосылает Свою милость говорит: «Нет ли тех, кто просит о прощении? Я прощу их! Нет ли тех, кто просит удела? Я дарую им! Нет ли тех, кто страдает от болезней? Я исцелю их!» И так будет продолжаться до рассвета» (Ибн Маджа, 1388).

Так же, как в этом месяце Аллах Тааля умножает хорошие деяния, Он умножает и плохие. Так же, как Он возвышает почитающих этот месяц, Он унижает тех, кто пренебрегает им. Поэтому важно воспользоваться даром Всевышнего в этот месяц и заслужить Его довольство.

Муслим Абдулаев

Share.