facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Бизнес, вера, чистое сердце, результат

0

Нет ничего особенного в том, чтобы пройти десять метров по широкой доске. Но если эту доску  перекинуть между двумя высотными зданиями на высоте двадцати метров, то сможете ли вы ступить на нее, если внизу не будет страховочной сетки? Большинство ответят отрицательно. Все боятся высоты. И все беспокоятся, что сильный порыв ветра сбросит их вниз.  

        Однако если на противоположной стороне вы видите ребенка, вашего ребенка, которого надо спасти, станете ли вы раздумывать? Конечно, в первое мгновение вы засомневаетесь, но из-за того, что вами движут святое чувство и чистое сердце, страх отступит.

Чистое сердце свободно от опыта прошлого. В то же время чистое сердце не опутано земными страстями. Единственный смысл жизни  –  благословение Всевышнего.

         Основные черты каждого человека заложены на его Зеро-уровне. Он воспринимает все с чистым сердцем и свободен от предрассудков.  Он  чист, потому что в тот момент, когда он  вступает на опасный путь, его намерения сосредоточены на святой цели. Он чист от всякой суетности. Он лишен желания показаться кому-то героем и ему не нужна похвала. На дело он смотрит так, будто доска лежит на земле, а ветер – ну так это всего лишь ветер! Он свободен от предрассудков, и даже и не задумывается о том, что то, что он сейчас делает, может сделать только опытный каскадер, а обычный человек может попасть в беду.   

       Коротко говоря, у него нет никаких внутренних комплексов. Он не самонадеян. Он лишь отдал себя на волю Бога. В этом состоянии развеялись все  его страхи  и сомнения, невозможное стало возможным.          Почему это возможно? Потому что многое, что человек считает невыполнимым,  легко выполнимо для Всевышнего. Фактически, тут уже не человек совершает те или иные действия, но Всевышний руководит им. Человек получает Божью помощь потому, что крепок в своих убеждениях. Такова сила имана, или веры. Эта сила проявляется и творит чудеса, когда что-то делается на основе убеждения в том, что Господь есть и Он рядом.

         Ты веруешь в то, что существует нечто незримое (гайиб), нечто, чего нельзя засвидетельствовать чувствами, включая собственную веру и тот факт, что будущее в руках Господа, поэтому все, что от человека  — это лишь предполагаемое, которое возможно изменить.  

        Вера дает человеку духовную силу. Вера врачует страхи и беспокойство.  Однако исчезновение страха можно также приписать тому факту, что некто может сделать  то,  что для других людей будет опасным повторить это вслед за ним. Пока человек продвигается по своему пути, он является средоточием намерения, мотивации и целеустремленности. Такой человек выдерживает напряжение последовательного движения к цели и достигает ее, т.е. «доходит до противоположного здания и берет на руки дитя».  

        Многие люди рисуют красивые планы, но будучи лишены последовательности в продвижении, они возвращаются  к тому, что им привычно. В результате, человек теряет внутреннюю гармонию. Он более не уверен и в других своих начинаниях и мотивациях.   

      Вернемся к нашему примеру  с переходом пропасти по узкой доске. Если половину пути вы идете слишком быстро (хотите как можно скорее преодолеть этот путь) или слишком медленно (бережете силы), если вы теряете гармонию своего продвижения, то в результате вам будет трудно дойти до конца. Вот почему вы должны быть осмотрительны и сфокусированы на достижении цели.       

   Иными словами, вы должны быть ориентированы на результат. Усилия человека способны осилить избранную им стезю, потому что никто другой, кроме вас не сможет «спасти ребенка». Ребенок является физическим объектом того, что было дано вашим чувствам. Однако цель спасения ребенка имеет отношение к более высокому уровню, а именно к поиску божественного благословения. У Всевышнего, спасение одной души равно спасению всего человечества и это значит, что Его благословение и есть ваша окончательная цель.   

       Если случайно человек не сможет спасти ребенка и сам падает после того, как истощил все свои силы и умения, он все же достигает своей цели. Нет никаких усилий на таком пути, которые были бы бесполезными пред Всевышним. Все имеет свой смысл и цену. Таким образом, быть ориентированным на результат не означает обязательного обретения объекта. Важнее то, как происходит этот процесс.   Нельзя оправдывать все средства. С самого начала дело должно основываться на чистых помыслах и заканчиваться чистым результатом. 

         В этом заключается смысл концепции ЗИКР (Зеро-уровень, Иман, Крепость, Результат). Эти четыре составляющие, переплетаясь, формируют действие. Как самолет, который начинает разбег со свободной взлетной полосы. Горючее  его – Вера. Управляет им ее Крепость веры, ведущая самолет к ясной цели   –  Результату.    

      Человек, осознавший и применивший эту концепцию, может стать выдающимся. Эти четыре составляющие будут его базовыми опорами в управлении своей деятельностью и работой для достижения им наилучшего результата.

 Материал книги:  А.Риаван Амин. Божественное руководство. // Пер. с англ. (Публикуется на сайте «Ислам и семья» с разрешения автора и переводчика.)    

Share.