facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Благодарность

0

Мусульманин должен осознавать, что все блага дарованы Всевышним, и одновременно проявлять признательность тем, через кого они дошли. Именно такая благодарность является важным условием покорности Всевышнему. В одном из хадисов сказано: «Тот, кто не признателен людям, не может быть истинно благодарным Создателю» (Абу Давуд, «Адаб», XI / 4811; Тирмизи, «Бирр», 31).

Благодарность — это зеркало души человека.

Истинно благодарному му`мину нужно знать, Кто является Дарителем и быть Его преданным рабом. Подлинная благодарность состоит из трёх взаимосвязанных вещей: знания, душевного состояния и деяния. Знание — это понимание того, что все блага идут от Всевышнего. Душевное состояние, халь — почтение, любовь, уважение к Аллаху. Деяние — благодарность в действии.

Нужно использовать дары Аллаха так, чтобы Он был этим доволен. Мы должны благодарить Создателя за всё, что Он нам дал. Один из приближенных Всевышнего Бишри Хафи разъяснял: «Недостаточна благодарность языка и слов. Признательность глаз — видеть доброе и благое, но отворачиваться от запретного. Благодарность ушей — воспринимать всё доброе и сразу забывать плохое. Шукр рук в том, чтобы не касаться тех, до кого не имеют права дотрагиваться. Благодарность живота в наполнении его разрешённой пищей. Благодарность ума и сердца — знания и мягкость. Признательность ног — не ходить куда-либо помимо правильного пути. Если человек будет так поступать, то его можно назвать умеющим благодарить».

Физическое и духовное здоровье тоже требует большой благодарности. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Вера имеет две части: терпение и благодарность» (Байхаки, «Шуабуль-Иман», VII, 127). Терпение сохранять душевное спокойствие в любых обстоятельствах, выносить все несчастья и беды, не жалуясь, обязать нафс быть рабом Всевышнего и остерегаться совершить харам. Абдуллах Ансари говорил: «Шукр (благодарность) — это слово означает «осознавать благо». Потому что благодарность приводит человека к Тому, кто даёт. Поэтому в Коране об Исламе и вере говорится как о шукре. Напротив, отрицание факта, что все блага исходят от Всевышнего, как раз и является куфром (неверием).

В Коране о значении благодарности для мусульманина рассказывается на примере диалога шайтана и Всевышнего. «[Иблис] возразил: «За то, что Ты отвратил меня [от пути истины], я буду мешать им [следовать] по Твоему прямому пути» (Сура «аль-А’раф», 7 / 16). В этом аяте используется словосочетание «сырат аль-мустаким» — «прямой, истинный путь», которое и содержит в себе значение «путь благодарности». Иблис говорил Всевышнему: «Я непременно буду являться к ним спереди, сзади, справа и слева, и Ты убедишься, что большинство из них неблагодарны [Тебе]» (Сура «аль-А’раф», 7 / 17). Главная цель шайтана — сбить мусульман с истинного пути и обречь на неверие. Слово «куфр» в переводе с арабского языка означает «закрыть, завесить, скрыть». В религиозном контексте подразумевается сокрытие истины о сотворении и предназначении человека, о Всевышнем. Неблагодарный во всех отношениях раб из-за своего невежества идёт по пути, который указал ему главный враг.

У благодарности нет пределов. Даже величайшие Пророки и приближенные Всевышнего переживали за то, что были недостаточно признательны Творцу. Однажды Умар (радыяллаху анху) встретил одного мусульманина, который постоянно шептал одну и ту же молитву: «О, мой Аллах, причисли меня к тем, коих мало». Но благочестивый Умар не понял содержание дуа и поинтересовался:

— Почему ты просишь именно об этом?

— Аллах упоминает в Коране, что среди Его рабов мало тех, кто благодарен. Так вот я и прошу Всевышнего, чтобы Он причислил меня именно к тем, кого мало.

— О горе мне, — воскликнул сахаб. — Как же много тех, кто намного умнее и проницательнее Умара! (Ибни Абу Шайба, «Мусаннаф», VII, 81).

Но следует понимать, что невозможно человеку быть всеохватно благодарным Создателю. И Милостивый Аллах более чем десятикратно вознаградит даже незначительное доброе дело. Это является отражением имени  Всевышнего аш-Шакур. В Коране говорится: «Если вы дали Аллаху хороший заём, Он вернёт вам вдвойне и простит Вас, ибо Аллах — шакур/вознаграждающий щедро/, халим/мягкий, не спешащий с возмездием/» (Сура «ат-Тагабун», 64 / 17); «Воистину, [холмы] ас-Сафа и ал-Марва — приметы [поклонения] Аллаху. Тому, кто совершает хадж к Каабе или умру, дозволено обойти вокруг обоих холмов. И кто бы добровольно ни совершил добро, [пусть знает], что Аллах — шакир/щедро воздающий и алим/знающий/» (Сура «аль-Бакара, 2 / 158).

В Коране сказано о Пророке Нухе (алейхиссалям): «О, потомки тех, которых Мы спасли вместе с Нухом [в ковчеге]! Воистину, он был благодарным рабом» (Сура «аль-Исра», 17 / 3). Что бы он ни делал: кушал, одевался, работал, молился, — постоянно восхвалял Всевышнего. Поэтому Аллах назвал его «абдун шукурун», то есть благодарный раб, и таким образом подчеркнул важность этого качества. О необходимости и благородстве этой черты характера Он сказал всем людям: «Помните обо Мне, и Я буду помнить о вас. Будьте благодарны Мне и не будьте неблагодарны Мне» (Сура «аль-Бакара, 2 / 152); «[Вспомни,] как возвестил ваш Господь: «Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам [милость]. А если будете неблагодарны, то ведь наказание Моё сурово»» (Сура «Ибрахим», 14 / 7). Человеку «выгодно» быть благодарным, так как это источник бараката. А неблагодарность влечёт за собой бедствия, кару Всевышнего и лишение всех щедрот. Фудай бин Ияз (рахматуллахи алейх) говорил: «Постоянно благодарите. Если Всевышний единожды лишит человека блага, то известно мало историй, чтобы Он возвратил отнятое» («Воскрешение наук о вере», IV, 232).

Му`мины не переживают о том, убавятся или прибавятся дары Создателя. Для них важнее искренне благодарить Всевышнего. Поэт Руми писал: «Благодарность за дары лучше самих даров. Тот, кто любит быть признательным, разве сможет забыть сказать спасибо и полностью направиться к тому, что подарено? К вратам твоего друга тебя может привести только благодарность. Но знай, что добро может погрузить человека в состояние беспечности, а благодарность только укрепит бодрость духа, ясность разума и чуткость сердца. Так опомнись, мусульманин, и через дар признательности начинай охоту за истинным благом!»

О, Аллах, помоги нам быть признательными за блага Твои и щедроты, за великого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), увеличь блага наши и желание быть благодарными. Помоги обрести такое состояние души, чтобы мы стали искренне, истинно благодарными. Аминь

 

 

Share.