facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Благословенный месяц Сафар

0

После Мухаррама, первого месяца по мусульманскому календарю Хиджре, наступает месяц Сафар. У некоторых людей сложилось ложное представление о том, что этот месяц какой-то особенно зловещий и сулит несчастья.

Поэтому порой верующие ошибочно полагают, что нужно в это время воздерживаться от поездок, не заключать брак, не совершать Умру. В основе этих неверных представлений о месяце Сафар лежат верования арабов до ниспослания Корана Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям).

Посланник Аллаха попытался полностью разрушить мнение о том, что Сафар — злополучный месяц. Он сказал: «Все месяцы – это месяцы Аллаха, все дни – это дни Аллаха. Поэтому нет ничего плохого в месяце Сафар» (Бухари).

Истина в том, что нет какого-то особого времени, дня, недели, месяца, которые были бы зловещи сами по себе, только дела людей могут быть хорошими и плохими. Важно ценить каждый день, избегать заблуждений, творить добрые дела и надеяться на милость Аллаха.

Мусульмане не должны руководствоваться предрассудками, которые Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) однозначно опроверг, поэтому нет никакого основания, чтобы в месяце Сафар не жениться или не выходить замуж, откладывать поездку или деловые встречи и прочие важные дела, не терпящие отлагательств.

Если человек совершает добрые дела, это время будет для него успешным, если грешит – будет наказан Аллахом. Так что все обычаи и приметы, связанные с месяцем Сафар, являются необоснованными. Об этом говорится в Коране: «Всякая беда поражает лишь по воле Аллаха. Он направит на верный путь сердце того, кто уверовал в Него. И Аллах ведает обо всем сущем» (Сура «ат-Тагабун», 64 / 11).

Share.