facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Брат Джеймс: «Ислам — лучшее, что случилось со мной за 85 лет»

0

Меня зовут Джеймс, мне 85 лет, и я мусульманин. В конце жизни я получил возможность совершить Хадж, и сейчас нахожусь на священных землях, в отеле неподалеку от Мекки. Я считаю, что мне несказанно повезло: я получил чудесный опыт, приняв Ислам и совершив Хадж.

— Вам 85 лет, и наверняка за свою жизнь вы повидали немало. Расскажите о себе.

— Я появился на свет в Шотландии, в семье со средним достатком. Мой отец был врачом, однако он много работал, и я нечасто видел его. Моим воспитанием занимались мать и близкие родственники, которые были пресвитерианскими христианами. Они дали мне представление о боге, религии и нравственности. Потом я поступил в католическую школу, и у меня возникли трудности. Я был растерян и не смог приспособиться к новом вероучению. После пяти лет службы в воздушных силах во время Второй мировой войны я получил распределение в компанию, офис которой располагался в Адене, на Красном море. Я завершил обучение в бизнес-школе Лондона и отправился туда. Так я впервые познакомился с мусульманами.

Я долгое время работал с этими людьми, а также с представителями различных рас и вероисповеданий. Я узнал некоторые положения Корана и Ислама. В 1949 году на короткое время я был вынужден вернуться в Англию. Я скучал по своим арабским друзьям, которые тепло относились ко мне. Из Лондона я отправился в Гонконг, получив назначение в компании.

— Там вы тоже встретились с мусульманами?

— Нет, я не встретил там ни одного человека, который знал бы что-либо об Исламе. Однако в тот момент я потерял связь с какой бы то ни было религией. После Гонконга я отправился в Родезию, в Зимбабве, где получил работу в департаменте здравоохранения.

Я занимался истреблением москитов и предотвращением переносимых ими заболеваний. Потом меня перевели в ветеринарный департамент, где я успешно боролся с мухами цеце. В то время мне было не до религии и нравственных исканий. Пять лет спустя я вернулся в Лондон.

— Чем вы стали заниматься?

— Я перестал быть ловцом москитов и начал размышлять: приходит старость, я всегда был верующим человеком, но не совершал богослужения, и пришло время что-то с этим делать. Никто не заставлял меня, я всегда чувствовал, что Иисус – лишь один из пророков Аллаха, а также что Ислам – единственно правильная религия для человечества.

— Это повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

— Должно быть, это проявилось после того, что я увидел: страна находилась в ужасном положении, у людей не было чувства защищенности и безопасности, в обществе преобладали жадность и пороки. Мне казалось, что все зло, о котором сказано в Коране, воплотилось в моей стране. Тогда я решил стать мусульманином.

Никто не заставлял меня насильно, никто не выкручивал мне руки, однако я пришел к Исламу, можно сказать, почти случайно. Я переводил деньги бедным жителям Африки, которые страдали от голода. Не могу сказать, что я богатый человек, просто считал своим долгом помочь тем, кто борется с нищетой.

Я сделал перевод в интернет-кафе, которым управлял выходец из Сомали. Мой брат работал врачом в этой стране, поэтому я имел некоторое представление об их культуре. Этот человек был соблюдающим мусульманином. Он познакомил меня с деятельностью исламского центра. Однажды мы с моим новым сомалийским другом пошли туда, и мусульмане тепло меня встретили. Я произнес шахаду 10 июня 2008 года. Это был лучший поступок, что я совершил на протяжении всей жизни.

— Почему?

— Я так считаю, потому что это было для меня величайшей наградой. И с высоты прожитых дней могу сказать, что принятие Ислама было настоящим чудом.

— Как вы решили совершить Хадж?

— Это было обдуманное решение. А может и нет, на все Воля Аллаха. Однако я подумал, что должен посетить святыни Ислама, хоть это нелегко. После этого я расправил плечи, чтобы обрести нашу шотландскую прочность и несгибаемость, и отправился в Хадж.

Я благодарен братьям по вере и всем мусульманам, так как всегда чувствовал огромную поддержку и солидарность. Единоверцы всегда подбодряли меня и помогали во всем. Отдельное спасибо американским мусульманам из Колумбии и Южной Каролины, которые вдохновили меня отправиться в паломничество. В итоге я оказался в такой близости к Каабе, что не смог поверить в реальность происходящего!

Все мы, и я в том числе, неоднократно видели изображения Каабы и Мекки. Впервые я увидел эти фотографии, когда работал в Адене, и святыни Ислама показались мне маленькими строениями. Когда я прибыл в Мекку, ощущение было совершенно иным. Это был незабываемый опыт!

Признаюсь, что не очень легко выполнять ритуалы Хаджа, когда тебе 85 лет. Однако благодаря поддержке братьев по вере и чувству единения, которое охватывает тебя при обходе Каабы, я чувствую себя невероятно счастливым.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий