Брат Джоэль: «Коран и любопытство привели меня к Исламу»

0

Однажды житель американского штата Нью-Гэмпшир Джоэль Андервуд взял в руки Коран – перед тем как отправиться в путешествие в Марокко. Он думал, что там он может почерпнуть немного информации об исламской культуре и об этой восточной стране.

— Расскажите немного о своей жизни до того, как вы начали изучать Ислам и стали мусульманином?

— Думаю, проще всего сказать, что я был типичным американцем, который немного знал о разных христианских течениях. Я действительно верил в Бога. Когда я читал Библию, то делал это очень внимательно и критически, пытаясь осмыслить написанное там. Чем старше я становился, тем сильнее пытался понять смысл жизни. И тогда я действительно ничего не знал ни об Исламе, ни о мусульманах.

— Даже когда вы начали учиться в колледже?

— И даже тогда я ни о чем не знал. Я поступил в колледж на северо-востоке Соединенных Штатов, которая считается территорией с преобладающим белым населением Новой Англии. У нас в школе тогда не было большого этнического разнообразия. И выбор Ислама был моим собственным путём, к которому я пришел в течение жизни. Хотя тогда я не мог себе представить подобного поворота событий.

Коран

— Получается, что вы находились в некоей изоляции: вы не видели мусульман и не слышали об Исламе. Получается, Аллах указал вам прямой путь?

— Да, это может выглядеть примерно так просто. Я пришел однажды взять Коран почитать, перед тем как отправиться в Марокко. Я думал найти немного информации о культуре той страны, куда мне предстоит поехать. Просто я хотел быть вежливым и соблюдать обычаи тех мест. И в результате шесть месяцев до отлёта я провел в чтении Корана и получении информации о мусульманах в интернете.

— Но разве вы не слышали о мусульманах после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке?

— Да, я слышал, что есть такие люди, что у них существует Священная Книга, но никогда до этого я не держал в своих руках Коран и не был знаком с его содержанием. Да, я читал Библию, Новый завет и Ветхий завет, но не знал, что учение мусульман будет столь созвучно христианским и еврейским догмам.

Когда я впервые прочитал перевод смыслов Корана, я поразился богатству этой Книги. История о слоне подтолкнула меня узнать больше. Ведь на самом деле люди извне даже не представляют, что написано в Коране! Через какое-то время мне на глаза случайно попало объявление исламского общества в Манчестере, и я решил посетить одно из их собраний в надежде узнать побольше об этой религии.

— А до этого вы не знали о существовании мусульманской уммы в Манчестере?

— У меня не было никакого представления об этом. Я не встречал ни одного объявления в газетах или других вещей, указывающих на их существование в городе. Потому что в нашем штате живут преимущественно выходцы из Новой Англии.

Мой интерес к Корану появился после разговора с женой накануне поездки в Марокко. После того как я прочитал эту Книгу, а потом посетил мусульманские города, в моем сердце возникло желание получить как можно больше информации об Исламе. Что я и сделал после возвращения домой. Я встречался с братьями, они пригласили меня в мечеть и дали книги об Исламе. Так я начал постигать суть Корана.

Пожизненные обязательства

— Что вы чувствовали, общаясь с мусульманами?

— Братья приняли меня как одного из членов уммы, я не чувствовал себя человеком не из их среды. Никто не испытывал предубеждения и не подходил ко мне с вопросами: «Что ты тут делаешь, зачем ты пришел»? Эти люди были очень приветливы и постоянно спрашивали, чем они могут мне помочь. Я давно не испытывал столь сильной душевной теплоты, исходящей от незнакомых мне людей.

— Вы приходили сюда четыре раза до того, как приняли решение изучать Ислам. Почему?

— Я думал о том, что если я решусь стать мусульманином, то должен серьезно отнестись к постижению основ веры. Ибо это выбор на всю жизнь: нельзя попробовать пожить несколько лет как мусульманин и потом сказать – нет, это не для меня, и вернуться к тому, что делал раньше. Это одна из самых больших проблем современных людей. Они хотят выбрать только ту часть религии, которую легче всего соблюдать. Но это не есть истинный путь. И я знаю, что есть обязательства, которые мусульманин должен пронести через всю свою жизнь до последнего вздоха.