facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Будет ли запрещено ростовщичество в России?

0

На рассмотрение в Государственную Думу внесён проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части запрета ростовщических сделок)». Согласно этой инициативе, в России будет ограничена полная стоимость кредитов, которые выдают физическим лицам банки или микрофинансовые организации.

Новый законопроект должен внести запрет ростовщических сделок. Согласно этому документу, размер полной стоимости кредита не должен превышать двукратный размер обычной полной стоимости, которая ежеквартально устанавливается Банком России.

При нарушении этого пункта заёмщик получает возможность обратиться в суд.

Под действие нового закона попадёт и деятельность ломбардов. Размер комиссии, которую согласно новому указу разрешено этим организациям брать за свои услуги, ограничен 120 процентами в год, или 10 процентами в месяц. При этом ломбардам запрещается взимать иные платежи помимо процентов и возврата основной суммы.

Одновременно Госдума рассматривает новую редакцию Гражданского кодекса, где понятие ростовщических процентов предусмотрено лишь для договоров между физическими лицами. Эксперты добавляют, что критерии ростовщичества в законопроекте сформулированы крайне неопределённо.

Согласно п. 5 ст. 809 Гражданского кодекса РФ, ростовщическими признаются те проценты, которые значительно превышают «обычно взимаемые в подобных случаях и потому являющиеся чрезмерно обременительными для должника».

В общепризнанном понимании, ростовщичество — это предоставление денег в долг под проценты, другими словами, в рост. В современном мире ростовщичеством называют процесс выдачи средств в долг под крайне завышенный процент по сравнению с обычной сложившейся банковской практикой или под залог вещей.

Также разработан законопроект, по которому будут зафиксированы проценты по кредитным ставкам для граждан и организаций. Эксперты отмечают, что подобная инициатива правительства станет дополнением к президентскому законопроекту, который устанавливал понятие ростовщических процентов только между физическими лицами. Напомним, этот указ был принят Госдумой 27 апреля этого года в первом чтении.

«Исходя из текущего состояния кредитного рынка, запрет на ростовщичество между гражданами представляется второстепенным. Сейчас нередко бывают случаи, когда профессиональные кредиторы предлагают физическим лицам кредиты под процентные ставки, превышающие 2000% годовых», — пояснил депутат фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. Он предлагает предельно конкретно обозначить критерии ростовщичества и установить максимальный процент по кредиту для граждан, которые обращаются за денежными средствами в финансовые организации и банки.

Депутат сетует, что в настоящее время часто отсутствует детальная информация о размере процентов по договорам займа и полной стоимости кредита. Он пояснил: «Ежеквартально Центробанк будет устанавливать «стоимость кредита», то есть тот процент, который гражданин должен выплатить финансовой организации. Допустим, стоимость ипотеки будет 12,9% годовых, тогда максимальная ставка не может превышать 25,8%. То же самое будет касаться остальных типов кредитов — потребительского, авто, образовательного, кредита для малого бизнеса и других.

Депутаты «Единой России» придерживаются мнения, что не стоит вводить эти поправки в действующее законодательство. Они называют эту меру серьёзным вмешательством в банковский бизнес. «Сомневаюсь, что этот законопроект будет одобрен, так как он пытается ограничивать деятельность банков», — считает депутат от фракции «Единая Россия» Илья Костунов.

По его мнению, гораздо эффективнее было бы ввести обязательство для банков прямо в договоре обозначать сумму, которую клиент переплатит после взятия кредита. «Часто банки зашифровывают свою высокую ставку, разбивая ее на мелкие части, и нигде точно не прописывают сумму переплаты. А сделка между банком и человеком должна быть максимально прозрачной, кредитная ставка должна быть крупно указана в самом начале договора. Если не ошибаюсь, в нормативных документах правительства было это прописано, но соблюдается, к сожалению, не всегда. Также должна быть образовательная работа с населением, чтобы физические лица не попадались на хитрости банков», — пояснил Костунов.

Поделиться

Оставьте комментарий