facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Будьте в итикафе

1

Поскольку мы приближаемся к концу благословенного месяца Рамадан, важно максимизировать все богослужения и самым лучшим образом провести десять лучших ночей года. Некоторые мусульмане совершают итикаф – религиозное уединение, чтобы приблизиться к Аллаху. Вероятно, не все верующие смогут выполнить полный итикаф, однако это не должно нам помешать получать удовольствие от поклонения.

Вне зависимости, совершаем мы итикаф или нет, должны стараться как можно больше времени проводить наедине с собой, не нарушая прав супруга или семьи. Если невозможно изолироваться физически, то попытайтесь обрести духовное уединения, думая об Аллахе и не занимаясь тем, что отвлекает нас от Него. Не упускайте шанса получить награду за итикаф лишь потому, что погружены в обязательства и обязанности. Совершите искренне это богослужение и постарайтесь не спать всю ночь, укрепляя свою преданность Аллаху.

Чтобы получить награду в последние 10 ночей Рамадана, почувствуйте себя словно в итикафе, даже если вы не в мечети. Ощутите духовное уединение, когда вы дома, на работе или идете по улице. Вот несколько советов, как это сделать.

Уединение должно быть абсолютным. Тот, кто достигнет этого состояния, обретет душевный покой и прощение грехов, открыв сердце благому. При этом человек должен чувствовать, что земной мир с его красотой никогда не будет стоять между ними и Всевышним, а суетная прибыль не сравнится с наградой Аллаха.

Мы проводим более 300 дней в году, решая текущие вопросы, поэтому человеку нужно отвести время для поклонения, зикра, слез благодарности Творцу, открытости перед Ним и раскаянию. Мы можем достичь этого состояния, ненадолго отринув земные заботы, ради того, чтобы заслужить Довольство Аллаха.

Порой человек чувствует тяжесть на сердце, полном грехов, поэтому порой мы должны покидать свои дома с намерением ненадолго отстраниться от дуньи, чтобы пожаловаться Аллаху на свои дурные поступки и недостатки. Пусть мечеть станет местом, где с нашей души упадет огромный груз, и мы получим за это награду Всевышнего, ин ша Аллах.

Когда мы входим в мечеть и начинаем итикаф — на любой период времени — мы должны забыть обо всех тревогах и заботах. Будьте искренни с Аллахом и знайте, что Он не принимает дела, совершенные не ради Него. Молитесь и надейтесь, чтобы ваше уединение было принято Всевышним.

Знайте, что вы не оставляете семью и дом ради забавы, вы уходите от любимых ради Того, кого любите больше всех. Поэтому наиболее тяжкое нарушение богослужения — говорить о мирском, находясь в итикафе. Если мы усердны в поклонении и искренни, Аллах позволит нам стать свидетелями и поклоняться Ему в Ночь Могущества. Некоторые люди готовятся к этому и совершают итикаф, чтобы иметь возможность читать Коран. Другие уходят в мечеть для размышлений над сурами и аятами. Третьи же имеют ният поститься по понедельникам и четвергам.

Знайте, в этом мире нет никого более щедрого, доброго и милосердного, чем Аллах. Когда вы гостите в чьем-то доме, люди относятся к вам хорошо. Так как насчет того, чтобы стать гостем в доме Аллаха? Вы можете покинуть его с ощущением огромного счастья и духовного подъема. Аллах может взглянуть на вас, пока вы смиренно плачете, склонив колени, поэтому Он дарует вам возможность никогда не сбиться с прямого пути. Или же Великий Творец может спасти вас от огня ада. Кто знает, какую награду он получит за итикаф?

Поэтому мы должны смиренно стоять перед Аллахом, нашим милосердным, великодушным и любящим Творцом, и сложить ладони в дуа, прося Его о прощении для нас, наших близких и всей мусульманской уммы. Независимо от того, совершаете ли вы итикаф дома или в мечети, или же проводите ночные богослужения, постарайтесь максимально использовать оставшийся период Рамадана, чтобы получить блага этого месяца.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.