facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Бывшая монахиня приняла Ислам

0

Ирена Хандоно – известная в Индонезии мусульманка, которая приняла Ислам в сознательном возрасте. Она активно поддерживает новообращенных и распространяет слово Аллаха. Эта женщина является основателем центра «Ирена», исламской школы для новообращенных мусульман.

Жизнь ради Всевышнего

Я выросла в религиозной католической семье в Индонезии и жила в привилегированных условиях. Моя семья была богатой, воспитанной, и я получила хорошее образование. Будучи христианами, мы отличались от большинства населения Индонезии, которое исповедует Ислам.

Мусульмане, как мы считали, были бедны, необразованны и крали друг у друга шлепанцы в мечети. Только намного позже, в то время, когда я собиралась стать католической монахиней, я стала подвергать сомнению этот поверхностный взгляд.

С самого раннего возраста я получала религиозные наставления. И в подростковом возрасте я активно участвовала в нескольких мероприятиях в местной церкви. Помню свое стремление стать монахиней. Для католика желание оставить мирскую жизнь, чтобы жить в монастыре, – это самое благородное деяние. Я хотела посвятить свою жизнь только Всевышнему. После окончания средней школы я решила поступить в католическую семинарию.

Мои родители были очень удивлены. Я была единственной девочкой, у меня было четверо братьев, и родители надеялись, что я буду жить с ними. Однако, увидев мою решимость, отец с матерью поддержали мое желание стать монахиней.

Жизнь в качестве послушницы началась без трудностей. Меня даже выбрали для того, чтобы пройти специальную подготовку за пределами монастыря. Я изучала сравнительное религиоведение в Институте философии и решила сосредоточиться на исламоведении. Тогда я впервые узнала об Исламе, несмотря на то, что я родилась в самой густонаселенной мусульманской стране.

Во время обучения я столкнулась с теми же предрассудками в отношении мусульман, которые присутствовали в моей общине. Многие считали их бедными, необразованными, нецивилизованными. Мне было 20 лет, поэтому я не могла принять этот факт, и провела собственное исследование.

Начало сомнений

Я изучала жизнь в других странах, в основном немусульманских, и обнаружила, что там были такие же проблемы с бедностью и образованием, как у нас в Индонезии: Индия, Китай, Филиппины, Италия (в то время), многие южноамериканские страны.

Я пошла к своему преподавателю и изложила факты, которые мне довелось узнать, и попросила его дать мне разрешение изучать Ислам. Он позволил мне. Но моя цель в изучении Ислама состояла в том, чтобы найти недостатки и слабости этой религии.

Первое знакомство с Кораном

Я обратилась к Корану, чтобы найти факты, которые можно было бы использовать против Ислама. Итак, я открыла перевод смыслов и начала читать. Гораздо позже я узнала, что Коран полагается читать справа налево. Я открыла его, как и любую другую книгу, и прочитала: “Скажи: «Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему»” (Сура «аль-Ихлас»).

Я была поражена этими строками. Мое сердце согласилось, что Всевышний Един. Что у Него нет детей, и что Он не создан, и что ничто не похоже на Него.

После того, как я впервые прочитала суру «аль-Ихлас», я пошла к пастору, чтобы спросить его о реальности Бога. Я сказала ему, что еще не совсем поняла, как Всевышний может быть одним и тремя одновременно? Он сказал мне, что бог действительно один, но имеет три проявления или личности. Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Это называется Троица.

Тогда я просто приняла его объяснение. Но ночью что-то подтолкнуло меня снова прочитать суру «аль-Ихлас». Наутро я снова отправилась к своему преподавателю и сказала ему, что мне трудно понять Троицу. Он подошел к доске, нарисовал треугольник и написал: AB=BC=CA. Он объяснил, что треугольник один, но у него есть три стороны. То же самое верно в отношении бога и концепции Троицы.

Если это так, продолжала я, то однажды Бог может стать прямоугольником с четырьмя сторонами. Преподаватель утверждал, что это невозможно. Я спросила почему. Он начал терять терпение. Это просто невозможно, сказал он. Я продолжала задавать вопросы. Тогда преподаватель сказал, что я просто должна принять этот догмат, несмотря на то, что я его не понимаю.

Я не могла с этим смириться, а ночью взяла в руки Коран и прочитала суру «аль-Ихлас». Что-то в ней просто притягивало мое сердце. Это было так ясно: “Аллах Един. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему”. Позже я узнала, что идея Троицы была создана человеком. Это случилось в 325 году после рождества Христова на Никейском соборе, когда единство Всевышнего было разделено на три части. Этот факт оставил глубокий болезненный раскол в моей католической личности.

Единственное убежище

Спустя шесть лет я нашла в себе мужество стать мусульманкой и открыто провозгласить новую веру. Когда я хотела произнести шахаду, имам спросил меня, готова ли я нести последствия этого решения. Он подчеркнул, что принять Ислам легко, но жизнь с последствиями этого решения может стать проблемой.

Я была готова, потому что должна была спасти себя и свою душу. Я не могла вернуться и жить, просто принимая ложные догмы. После обращения в Ислам я потеряла свою семью, богатство и осталась одна. Это было нелегко, но Аллах всегда был со мной. Он был моим убежищем — моим единственным убежищем.

После обращения в Ислам я знала о своих обязанностях. Я начала читать намаз пять раз в день, поститься в Рамадан и покрылась. Как и прежде, моя жизнь была посвящена Всевышнему, а не ложным доктринам и догмам. Я ушла из монастыря, но обнаружила, что вся моя жизнь посвящена Создателю. Мне не нужно покидать мирскую жизнь, чтобы быть ближе к Нему. Альхамдулиллях!

Клаудия Азиза

Share.