facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Человек корыстолюбив

0

В Коране говорится: «Когда даём Мы людям вкусить от милости (Аллаха), превозносятся они. Если же постигает их беда в (наказание) за то, что вершили десницы их, (впадают) они в отчаяние» (Сура «ар-Рум», 30 / 36).

Мусульманам дозволено проявлять радость дарам и милости, оказанной Всевышним Аллахом. Однако необходимо зрить в корень: многие путают дар и дарителя. Есть те, кто радуется и восхваляет не Единого Творца, а сам дар, кто разбалован надёжностью, исходящей от блага, кто возгордился им.

В Коране сказано: «Воистину, Карун был из того же народа, что и Муса, но он притеснял его (т. е. народ). Мы же даровали ему так много сокровищ, что под ключами от них изнывал целый отряд силачей. И тогда [люди] из его народа сказали ему: «Не ликуй [в самообольщении], ибо Аллах не любит кичливых» (Сура «аль-Касас», 28 / 76).

Поклонение людей, находящихся в самообольщении, теряет искренность и выполняется ради мирской выгоды. Из привязанности к земным благам они, оказавшись в беде, вмиг впадают в уныние и разочарование. Такие мусульмане забывают о Милости Аллаха, потому что проявляемая ими покорность направлена не к Всевышнему, а к преходящим вещам.

Хорошо выражена чрезмерная увлечённость собственной выгодой в аяте: «Встречается среди людей и такой, кто стоит на грани (между Верой и неверием) в Бога: если достаётся ему в удел добро, утверждается он (в Вере), если же поражает его бедствие, склоняется (к неверию), теряя (долю) как в этой, так и в будущей жизни. Это и есть убыток явный» (Сура «аль-Хадж», 22 / 11).

В другом аяте сказано: «Воистину, неблагодарен человек пред Господом, и, воистину, сам он — свидетель тому» (Сура «аль-Адыят», 100 / 6—7).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.