facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Четыре исторические мечети Америки

0

Самая старая сохранившаяся мечеть в Америке недавно отметила свое 110-летие, хотя почти никто в США и других странах ничего не знает о ней. История мусульман в США остается малоисследованной, однако посещение мечетей этой страны – прекрасный способ исправить это, считает британский фотограф и блогер Тарик Хуссайн. Он представил пять исторических мечетей Соединенных Штатов, чтобы познакомиться с историей американских мусульман.

Мечеть Бруклина

Самая старая из сохранившихся в Америке мечеть находится на тихой улочке в Вашингтон-Хайтс, Бруклин, Нью-Йорк. Двухэтажное здание конца 19-го века отделано снаружи белыми вертикальными деревянными досками. Мечеть была основана в 1907 году мусульманами из Прибалтики, Литвы, Польши и Белоруссии. Сообщество этнических татар приобрело здание бывшей церкви в 1927 году, прежде чем сделать его похожим на те мечети, которые они оставили у себя на родине в Прибалтике: небольшие деревянные здания с декоративными башенками на крыше.

“Эта мечеть была очень важным местом для татарских переселенцев, когда они приехали в Нью-Йорк. Она была своего рода краеугольным камнем и местом, куда они могли прийти и увидеть знакомые лица, которые помогли бы им встать на ноги”, – сказала Алиса Раткевич, заместитель имама мечети.

С тех пор, как первоначальные прихожане стали покидать район, посещаемость мечети в последние годы значительно уменьшилась. Однако Раткевич и ее община надеются, что празднование 110-летия оживит эту важную часть истории Ислама в США.

Мечеть Северной Дакоты

Мечеть Северной Дакоты, которая расположена в продуваемом всеми ветрами местечке в северо-западной оконечности штата недалеко от границы с Канадой, оказалось не так уж и просто найти. В ближайшем городке проживает всего около 50 человек.

Она была восстановлена в 2005 году как памятник ранее проживавшей здесь ливанской и сирийской общины, члены которой возвели здесь мечеть в 1929 году. Она представляет собой простое квадратное кирпичное здание с четырьмя тонкими искусными минаретами и небольшим центральным медным куполом. Она не очень похожа на ту мечеть, которая была построена здесь ранее и снесена в 1979 году.

Интерьер нынешнего здания так же прост: в нем нет окон и михраба, который указывал бы молящимся киблу. Простой восточный ковер посреди помещения лишь служит дополнением для выставки, посвященной людям, которые когда-то приехали сюда из Ливана и Сирии, входивших в состав Османской империи.

Не менее живописно выглядит кладбище при мечети. Многие похороненные здесь люди родились в 19 веке, а некоторые даже служили в американской армии.

Мечеть «Мать»

Мечеть, известная как Мечеть-Мать Америки – еще один памятник ранней истории американских мусульман, которые мигрировали в США из Сирии. Построенная в 1934 году мечеть была известна как Ложа Розы Братства или Мусульманский храм.

Сегодня местная община совершает поклонение в расположенном неподалеку исламском центре Сидар-Рейпидс, построенном в 1971 году, чтобы обслуживать нужды растущей общины. Мечеть-Мать используется в первую очередь в просветительской работе с населением, организации экскурсий из школ и визитов высокопоставленных лиц США.

Мечеть была спасена от сноса известным североамериканским новообращенным мусульманином и ученым доктором Томасом Ирвингом, который также считается первым переводчиком Корана на английский язык в Северной Америке.

Мечеть «Мухаммад»

Это первая мечеть, построенная в столице потомками афроамериканцев и африканских мусульман в 1930-х годах. Нынешнее здание, которое начало свою жизнь как Храм Нации Ислама, было открыт в 1960 году благодаря поддержке главного организатора сбора средств и мировой знаменитости Малкольма Икса.

В 1975 году мечеть «Мухаммад» стала местом поклонения суннитской общины под руководством покойного Имама Вариса Дина Мухаммеда, один из сыновей лидера Нации Ислама Элайджи Мухаммада, который открыл мечеть как Храм-4. Имам Мухаммед назначил суннитского имама и изменил название храма на “Вашингтон Масджид”.

Мечеть получила свое нынешнее название в 1980-х годах и стала важным элементом современной истории чернокожих мусульман США.

Поделиться

Оставьте комментарий