facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чтение суры «Фатиха» в намазе по книге

1

Я недавно начала совершать намаз, альхамдулиллях, и сейчас сталкиваюсь с некоторыми вопросами. Скажите, можно ли мне наклоняться, чтобы читать суру «аль-Фатиха» с книжки? И вообще, можно ли так совершать намаз? Я пока еще не выучила её наизусть, поэтому приходится читать подобным образом. Спасибо.

Хвала Аллаху, что Он наставил вас на путь истины и вы начали совершать намаз, соблюдая предписания Ислама. Надеюсь, что Всевышний укрепит Вас на этой стезе. В Коране есть ответ на ваш вопрос относительно чтения суры «аль-Фатиха»: «И проявляйте [в служении] Аллаху достойное усердие: Он избрал вас и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения. [Следуйте] вере отца вашего Ибрахима. Именно он называл вас муслимами прежде, [как зоветесь] вы в этом [Писании], чтобы Посланник (т. е. Мухаммад) был свидетелем вашим, а вы [соответственно] были свидетелями для людей. Совершайте же обрядовую молитву, раздавайте закат и держитесь Аллаха. Он — ваш покровитель. И как прекрасен покровитель, и как прекрасен заступник!» (Сура «аль-Хадж», 22 / 78).

Этот аят, а также многие суры Корана и хадисы Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) указывают на то, что в Исламе нет затруднений или усложнений. Нет предписаний, которые невозможно было бы выполнить нормальному, здоровому человеку.

Но если мусульманин болен, имеет физические недостатки, совсем недавно принял Ислам или имеет любую другую уважительную причину, предписания Аллаха служат ему облегчением.

Вы совсем недавно пришли к Исламу и начали совершать намаз, поэтому вам разрешается читать с книжки, листочка или телефона. Лучше, если вы станете держать книжку в руке, чтобы не нагибаться каждый раз. Наверное, самым удобным устройством, с которого можно читать «аль-Фатиху» или «ташаххуд», можно назвать телефон, который по завершению чтения можно будет быстро положить в карман.

Однако постарайтесь не затягивать с заучиванием «аль-Фатихи», чтобы совершать намаз в самом лучшем виде, читая эту суру наизусть. А пока главное – не оставляйте намаз и читайте необходимые аяты Корана любым удобным для вас образом.

И да поможет вам Аллах!

Ислам Дашкин, председатель ДУМ Пензенской области

Share.