facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что происходит в Турции?

0

Вот уже почти 3 недели многие авторитетные и не очень масс-медиа сообщают о событиях, происходящих в Турции. Заголовки просто пугающие, да и фотографии с видео тоже заставляют подумать о невероятной жестокости и волне насилия, захлестнувшей целую страну. Некоторые даже называют происходящее «турецкой весной»…

Посмотрите вокруг, сколько ваших друзей, планировавших отдых в Анталии или приятное ничегонеделанье на пляжах в Алании, отказались от такой идеи или же пожалели о купленных путевках? Наверняка есть, и таких людей – сотни, если не тысячи.

Что же на самом деле происходит в Турции – и особенно в крупных городах, в Стамбуле, Анкаре и Измире? Да, собственно, практически ничего. Жизнь продолжает идти своим чередом, за исключением некоторых моментов. В центре Стамбула расположен уже известный многим парк Гези, из-за которого и разгорелся конфликт. Сейчас там происходят столкновения полиции и протестующих. Волна выступлений перекинулась на главную площадь Анкары и затронула Измир. Это так, и это факт.

Но ведь площадь Кызылай в столице Турции не равна целому городу и Таксим – это далеко не весь 150-километровый 17-миллионный Стамбул!

За исключением нескольких мест демонстраций и ставших «горячими» точек Турции – всё спокойно! Работают поликлиники, банки, общественный транспорт, дети по-прежнему ходят в школу, а их родители – на работу. Домохозяйки всё также продолжают наводить порядок в домах, судачить с соседками и смотреть бесконечные телесериалы. Но почему-то средствам массовой информации нравится преподносить локальные события как всеобщую панику в городах, рассказывать о массовых жертвах и показывать реки крови. Не забыв упомянуть о невинных жертвах и суровости полиции.

Однако почему же так называемые «мирные митингующие» поджигают магазинчики, разрисовывают автобусы и производят действия, которые в любой культуре – хоть западной, хоть восточной – считаются хулиганством? И кому выгодно преподносить в СМИ события в Турции как новый массовый конфликт на Ближнем Востоке?

Поделиться

Оставьте комментарий