facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что такое религия?

0

Иногда задумываюсь о том, что значит религия Ислам. Не могли бы вы дать классический ответ на этот вопрос. Доктор Исмаил, Крым.

Лексическое значение слова «религия» включает в себя такие понятия как правила, традиции, способ, путь, которым следуют, предписание. Также религию можно определить как совокупность обрядов, основанных на определенном вероучении (убеждении).  

С точки зрения Ислама, религия – это вера, установленная Единым Богом для упорядочения жизни людей, дающая знания о цели и сокровенном смысле создания людей, а также о способах совершения поклонения Творцу. Эта вера позволяет человечеству обрести счастье, как в земной, так и в последующей вечной жизни. Она направляет людей, обладающих разумом, к добровольному совершению высоконравственных, богоугодных дел. Религия – это также Божественный Закон, переданный Создателем людям через Его пророков.

В этом определении религии есть ряд очевидных особенностей.

Религия устанавливается Всевышним Аллахом. Никто, кроме Самого Аллаха не правомочен ни на установление религии, ни на изменение или устранение религиозных предписаний. Даже пророкам не дано право добавлять к ней что-либо от себя. Они лишь доводят до сведения своих общин предписания и запреты Всевышнего Аллаха. «Пророки – основатели религии» — есть образное, метафорическое выражение.

Религия дает человеку знания о сокровенном, тайном смысле его появления на свет, сообщает об его обязанностях по отношению к другим созданиям. Человек не был создан бесцельно. О мудрости и скрытой причине создания человека в одном из аятов Священного Корана говорится: «Я создал джинов и людей только для того, чтобы они поклонялись (служили) Мне» (Сура «аз-Зарият» 51/56).

Религия указывает людям путь к счастью и постижению истины. Она направляет людей на совершение благих, добродетельных поступков. Упорядочивая жизнь людей в этом земном мире, она обеспечит им счастье и в последующей вечной жизни.

Поскольку религия есть Устав, доведенный до сведения людей через пророков, она опирается на Божественное Откровение.

В таком случае, установленные самими людьми, измененные или искаженные религии, не опирающиеся на Божественное Откровение, а, следовательно, не приносящие счастья и душевного равновесия ни в этой, ни в вечной жизни, не признаются истинными (правильными) религиями в Исламе. 

Share.