facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что влияет на здоровье нашего сердца

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Есть у человека кусочек плоти. Когда он здоров, то здорово всё тело. А если он нездоров, то заболевает и все тело. И поистине, этим куском плоти является сердце».

Наше сердце является не только источником здоровья, но и своеобразным индикатором поведения. Некоторые поступки могут отрицательно повлиять на его здоровье.

Пессимизм

Жил-был один печальный человек. Однажды он стал шептать дуа: «О, Аллах, поговори со мной!» И луговые травы запели шелестом. Но он не слышал.

Человек сказал тогда погромче: «О, Аллах, поговори же со мной!» И гром с молнией прокатились по небу. Но он не слушал.

Он оглянулся вокруг и воскликнул: «О, Аллах, позволь мне увидеть Тебя!» И звезды засияли ярче. Но человек не видел их.

Пессимист снова крикнул: «О, Аллах! Даруй мне знамение и покажи чудо». И весною родилась новая жизнь. Но человек не заметил.

Тогда человек заплакал в отчаянии: «Дотронься до меня, о, Аллах, и дай мне знать, что Ты здесь!» Прилетела бабочка и села к нему на плечо. Но он смахнул ее прочь и ушел.

Пессимизм – это мироощущение душевно слепого и глухого человека. Это невосприимчивость к благам и чудесам Аллаха, которые окружают нас. Научитесь видеть хорошее вокруг и в самом себе, и вы поймете, сколь прекрасна ваша жизнь.

Отсутствие или неполноценность поклонений

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) уподобил намаз пятикратному купанию, указывая на то, что богослужение очищает. Современные ученые доказали, что человек в молитве подобен младенцу, и потому поклонение имеет целительное воздействие – восстанавливает душевные силы и очищает от негативных энергетических потоков. Доказано также, что молитва необходима для сохранения гармонии и здоровья в организме. Поэтому подумайте, чего вы лишаетесь, пренебрегая намазом или не совершая его должным образом.

Долги

Долги ведут к стрессу, ухудшению отношений и возникновению финансовых проблем. Это относится не только к материальным, но и к психологическим. И должников второго типа гораздо больше, чем первых – перед теми людми, перед которым мы не исполнили своих обязательств. Будь то семья, которую мы не достойно не обеспечили. Гость, которому не оказали почета. Либо начальник, которого мы подвели безответственностью. Или же это может быть человек, которого мы обидели и не компенсировали причиненный моральный ущерб.

Мы можем не признавать своих моральных долгов либо искать оправдания. Но от них невозможно скрыться. В этом мире они «ищут» нас в глубоком чувстве вины и беспокойстве сердца, а том мире они будут предъявлены в виде счета.

Плохое окружение

С кем вы проводите значительную часть своего времени? Поменяли ли бы вы этого человека на другого, если бы могли? Почему? Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пусть каждый из вас посмотрит, кто является его близким».

Иногда мы несчастны потому, что окружены «нытиками» и бездельниками. Выбирайте близких тщательно. Но в любом случае вам придется работать над собой: если вы окружены хорошими людьми, то придется соответствовать их уровню, а если рядом с вами плохая компания, то нужно защититься от их дурного влияния или же показать пример доброты и оптимизма.

Нетерпеливость

Аллаху достаточно сказать «Будь», и всё сбудется. Но так уж устроено в природе, что плод созревает не сразу после посадки дерева, а через некоторое время. Не видим ли мы в этом знаменья – молчаливого призыва к терпению?

Самые лучшие плоды обоих миров созревают только для тех, кто умеет ждать, терпеть и надеяться на Всевышнего. А тот, кто торопит события, будет собирать незрелый урожай. Если все меры приняты и условия соблюдены, остается только одно – терпеливо ждать, пока ваши усилия дадут плоды. Не лишайте себя покоя понапрасну – то, что должно быть вашим, не минует вас.

Источник: www.islam.kz

Share.