facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чжэн Хэ: величайший путешественник-мусульманин

1

Когда людей просят вспомнить выдающихся первопроходцев прошлого, они обычно называют имена Марко Поло, Ибн Батутты, Эвлия Челеби, Христофор Колумб. Однако немногие знают о крайне интересной и харизматичной личности человека, который прославил Китай на весь мир. Это Чжэн Хэ – мусульманин, который стал величайшим адмиралом, путешественником и дипломатом.

Он родился в 1371 году в местечке Юннан на юге Китая в семье этнических мусульман. Мальчика нарекли Ма Хэ. У китайцев принято сначала указывать фамилию, а потом имя. «Ма» — это устоявшееся среди местного населения сокращение от Мухаммад, что означало принадлежность Чжэн Хэ к мусульманской семье. Известно, что его дед и отец совершили Хадж в Мекку, поэтому мальчик с детства учился соблюдать предписания Ислама.

Подростком Чжэн Хэ стал свидетелем нападения на его родной город солдат династии Минг. Он был захвачен в плен и отвезен в столицу, Нанджин, где несколько лет прислуживал в императорском дворце. Несмотря на притеснения и тяжелые условия, Чжэн Хэ подружился с одним из принцев, Чжу Ди. Когда тот стал императором, будущий великий путешественник получил пост в его администрации. Именно тогда Ма Хэ и получил почетное звание Чжэн, после чего его имя вошло в историю как Чжэн Хэ.

Экспедиции

В 1405 году, когда император Чжу Ди решил снарядить огромный флот и отправить экспедицию для торговли и открытия новых земель, он поставил во главе каравана Чжэн Хэ. Это было поистине колоссальное предприятие: в каждом рейсе принимали участие свыше 30 тысяч моряков.

В период с 1405 по 1433 годы Чжэн Хэ совершил семь экспедиций и обошел земли, принадлежащие современным Малайзии, Индонезии, Таиланду, Индии, Шри-Ланке, Ирану, Оману, Йемену, Саудовской Аравии, Сомали, Кении. Возможно, во время одного из этих путешестивй Чжэн Хэ и совершил Хадж.

Однако он был не единственным мусульманином в экспедициях. Рядом с ним находились советники, которые также были китайцами и исповедовали Ислам. Например, Ма Хуан, переводчик, который прекрасно владел арабским языком и помогал единоверцам находить общий язык. Во время поездок он вел дневник, который получил название «Йинг-яй Шенг-лан», и для современных исследователей служит прекрасным источником для изучения жизни общин, населявших побережье Индийского океана в 15 веке.

Люди, ставшие свидетелями столь грандиозных экспедиций, не могли легко их забыть. Корабли, которыми командовал Чжэн Хэ, достигали 400 футов в длину, во много раз превышая размеры судов, на которых Колумб пересек Атлантику. Несколько веков считалось, что размеры китайской флотилии были сильно преувеличены, однако археологические находки с верфей в реке Янцзы доказывают, что эти корабли были намного больше, чем футбольное поле.

Во всех местах, где довелось побывать флотилии, местное население встречало мусульман с почтением и трепетом, которые внушал китайский император. Чжэн Хэ вел активную торговлю и в результате вернулся на родину с экзотическими товарами – слоновой костью, верблюдами, золотом и даже жирафом из Африки. Стоит добавить, что экспедиции демонстрировали всему миру, что Китай того времени являлся экономической и политической сверхдержавой.

Распространение Ислама

Усиление экономического и политического влияния были не единственными результатами экспедиций Чжэн Хэ. Он и его советники-мусульмане рассказывали об Исламе везде, где побывали. Они обнаружили небольшие мусульманские сообщества на Индонезийских островах – Яве, Суматре, Борнео и других. Ислам стал распространяться в Юго-Восточной Азии именно благодаря торговле, и Чжэн Хэ активно поспособствовал этому процессу.

Этот выдающийся исследователь основал мусульманские сообщества в Палембанге, на Яве, на Малайском полуострове и Филиппинах. Местные имамы и новообращенные верующие рассказывали о достоинствах этой религии окружающим, распространяя Ислам в этом регионе. Моряки под командованием Чжэн Хэ построили мечети и обеспечили местную умму всем необходимым для богослужений.

Даже после его смерти в 1433 году мусульмане Китая продолжили миссию распространения Ислама в Юго-Восточной Азии. Торговцы приходили с караванами и нередко оседали в новых краях, вступали в брак и ассимилировались с жителями островов и Малайского полуострова. Они способствовали увеличению уммы и укреплению веры среди новообращенных мусульман.

Наследие

Чжэн Хэ занимает видное место в истории Ислама и Китая как выдающийся дипломат, военачальник, адмирал и торговец. Именно ему принадлежит величайшая заслуга в распространении Ислама в странах Юго-Восточной Азии. Однако после его смерти правительство Китая сместило религиозные акценты в сторону конфуцианства и больше не поддерживало подобные экспедиции. В результате открытия Чжэн Хэ были незаслуженно преданы забвению в Китае в течение столетий.

Однако в Юго-Восточной Азии несколько иное отношение к его наследию. Множество мечетей региона названы в честь адмирала Чжэн Хэ и в память об его заслугах в деле распространения Ислама. Религиозные принципы быстро проникли в повседневную жизнь, включая торговлю, путешествия, паломничества и межэтнические браки. В современном мире Индонезия считается страной с наиболее высоким мусульманским населением, и в этом заслуга путешественника Чжэн Хэ.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

1 комментарий

Оставьте комментарий