facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

День Ашура: прощение грехов и пост

0

Ковчег пророка Нуха (алейхиссалям) после долгого плавания по Воле Всевышнего пристал к горе Джуди. Спасённые верующие в благодарность Аллаху держали пост. С тех пор для мусульман является Сунной в день Ашура соблюдать пост, давать садака пожертвование и угощать других людей сладостями. Абу Хурайра (радыяллаху анху) передаёт слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Самый лучший пост после месяца рамадан — это пост в день Ашура в месяц мухаррам, который является временем Всевышнего Аллаха» (Муслим, «Савм», 38).

Имам Али рассказывал: «Как-то раз один человек пришёл к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) и спросил: «О, Посланник Аллаха, в каком месяце предпочтительнее держать пост, кроме месяца рамадан?» Пророк ответил: «Если желаешь держать пост после месяца Рамадан, то соблюдай его в месяц мухаррам (в день Ашура). Воистину, это месяц Всевышнего Аллаха. В один из дней Создатель принял покаяние одного народа. В этот день Аллах может принять покаяние и других народов».

Всевышний Аллах Гаффар, Прощающий.

День, о котором говорится в хадисе, — это день Ашура, а народ, у которого было принято покаяние, — это племя Бани Исраиль. Поэтому иудеи считают этот день своим праздником и пышно отмечают его. В этот день держал пост пророк Муса (алейхиссалям) и, глядя на него, постились также некоторые иудеи.

Известно, что в этот день Всевышний принял покаяние пророка Адама (алейхиссалям) и дал ему имя Сафиуллах чистый раб Аллаха.

В этот день пророк Идрис (алейхиссалям) был вознесен на почётное место в Раю.

В этот день по Воле Всевышнего был спасён корабль пророка Нуха (алейхиссалям) с верующими и всеми животными.

В этот день пророк Ибрахим (алейхиссалям) был спасён от огня.

В этот день пророку Мусе (алейхиссалям) была ниспослана Тора.

В этот день по Воле Всевышнего Аллаха пророк Юсуф (алейхиссалям) вышел из тюрьмы.

В этот день вернулось зрение к пророку Якубу (алейхиссалям).

В этот день излечился пророк Аюб (алейхиссалям).

В этот день пророк Юнус (алейхиссалям) вышел из чрева рыбы.

В этот день сыновья Исраиля прошли сквозь Красное море и были спасены.

В этот день был прощён Дауд (алейхиссалям).

В этот день было пожаловано богатство и царство Сулейману (алейхиссалям).

В этот день была дарована безгрешность Посланнику Всевышнего Аллаха Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям).

Ибн Аббас сообщает: «Когда Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) совершил Хиджру, он увидел, что иудеи держат пост, и спросил о причине. Они объяснили: «Сегодня благословенный и великий день, когда Всевышний спас пророка Мусу вместе с его народом и утопил их преследователей — Фараона с войском — в море. В этот день Муса (алейхиссалям) держал пост в благодарность Создателю, поэтому мы поступаем так же». Выслушав их, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) заметил: «Мы следуем за пророком Мусой вернее, чем вы, потому что его и наша религия едины, мы веруем в его заповеди». Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и его сподвижники всегда постились в день Ашура (Ат-Тадж, 2 / 82).

В другом хадисе сказано, что мусульманам, дабы не уподобляться иудеям, следует соблюдать пост 9-го и 10-го числа, либо 10-го и 11-го числа месяца Мухаррам. Благочестивая Айша (радыяллаху анха) сказала: «В эпоху джахилии люди племени Курайш держали пост в день Ашура, и Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) также выполнял это богослужение ещё до начала своей пророческой миссии».

До ниспослания откровения о соблюдении поста в месяц Рамадан все жители Медины обязательно постились в день Ашура. После предписанного поста в месяц Рамадан такое богослужение в день Ашура стало для мусульман нафиль добровольным. Об этом сообщается в книгах имамов Бухари и Муслима. О важности соблюдения поста в день Ашура напоминал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям): «Если кто-то из моей уммы в этот день поел после рассвета, то пусть он откажется от пищи до захода солнца. Если же кто-то сделал намерение держать пост в этот день, то пусть соблюдает его» (Бухари, «Савм», 69).

Share.