facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Десять игр и занятий с детьми дома

0

Вынужденные каникулы и домашняя самоизоляция внезапно обрушились на многие семьи с детьми. Надо как-то продержаться в это смутное время, чтобы никто не перегрелся от скуки, замкнутого пространства и мелких бытовых неурядиц.

Давайте посмотрим на это с другой стороны – не как на новые проблемы, а как на новые возможности! Например, за последние дни открылись свободные доступы к онлайн-кинотеатрам, к мировым музеям, по которым можно совершить виртуальные туры. А что, если действительно это время попытаться использовать с пользой для души, для развития, для укрепления семейных уз?

Досуг детей можно разделить на три типа:

1) Когда взрослый сам все организовывает и активно участвует в процессе.

2) Когда взрослый лишь эпизодически нужен в процессе – либо участвуя, либо оценивая.

3) Когда вся детская активность происходит без родителей. Ну или с ними – в крайне пассивной роли. Так сказать, производные от игры «в мавзолей». (Если кто не в курсе, это когда взрослый ложится и спит, а ребенок стоит и как часовой его охраняет.)

I тип. Весело с детьми

Да, бывают те редкие моменты в жизни, когда мой энтузиазм и креативность вдруг просыпаются. Тогда детям становится со мной неожиданно интересно, а мне с ними. Что в этом случае мы делаем? Я вспоминаю, чем я сама занималась с огромным удовольствием в детстве. С родителями вечером или днем без них.

Совместная готовка

Помню, мы с мамой обожали что-то готовить по выходным. Точнее, она готовила, а я с радостью помогала. Что-нибудь мешала, взбивала, намазывала, резала. Вот и сейчас я отыскиваю какой-нибудь несложный, но необычный рецепт и мы вместе с девочками его реализовываем. Недавно делали фигурные печенья, пекли кокосовый торт и даже варили суп с креветками. Все это получается, когда мне и самой что-то интересно, только так я смогу вдохновить и детей.

Игры в слова

Когда мне в детстве удавалось оторвать папу от газеты или телевизора после тяжелого трудового дня, самой нашей любимой игрой была «виселица» (аналог «Поля чудес», но оканчивающийся куда трагичней). Или еще игра, где надо составить как можно больше слов из одного длинного. Сейчас в это можно играть всем вместе на компьютере или планшете. Но «аутентичней» – просто в тетради в клетку! Иногда мы играем в «съедобное-несъедобное», а чтобы было интереснее – с английскими словами.

Резиночки

Летом во дворе я так привыкала играть в эту чудесную игру, что перестать прыгать в остальное время года оказывалось трудным. Я брала два стула, натягивала на них длинную резинку, связанную из фрагментов колготочных резинок, и прыгала вдоль и поперек по всем законам жанра, всё выше и выше поднимая ее на стуле. Когда я презентовала эту игру своим дочкам, это был полный восторг. Так мы иногда и прыгаем.

Когда у мужа появляется возможность поиграть с детьми, это проходит на совершенно недоступном для меня уровне. Сейчас их любимые игры – это «Создай свой город» и «Карта клада».

«Создай свой город»

Для игры нужно всего ничего – конструктор, персонажи-игрушки, машинки. Всё остальное можно, а главное интересно, конструировать самому. Вот дом, вот магазин, больница, парк, кафе, аэропорт и прочая городская инфраструктура. Жизнь идет своим чередом. Люди выходят на улицу, покупают товары, платят нарисованные деньги, следуют взятым на себя обязательствам.

Так, через игру, по мнению мужа, дети учатся понимать механизмы общественных и экономических отношений. Мне такой кропотливый труд не под силу, а им троим очень интересно этим заниматься. Единственное, что меня смущает, это всё растущие масштабы города, потихоньку захватывающие территорию комнаты.

Карта клада

Это более творческий аналог игры «горячо-холодно», когда берется вещь и прячется куда-то в квартире. И нужно на схеме стрелочками и знаками нарисовать, где она находится. Самой младшей дочке эта игра очень нравится. Кроме того, считается, что это развивает пространственное мышление и помогает ориентироваться на местности.

II тип. Куратор подкинутых идей

Это такие занятия, когда я говорю: «А нарисуйте мне спелое авокадо! Вот краски, фломастеры, бумаги, вперед!» Или: «А слепите-ка корзину маленьких фруктов?» «А может, выучите какой-нибудь фокус?» Потом я всё это творчество великодушно оцениваю.

Признаюсь честно: сама я не умею ни лепить, ни рисовать, ни мастерить. Поэтому искренне нахваливать мне совсем не трудно. Почти всё, что получается у девочек, действительно лучше, чем то, что сделала бы я. Мне очень повезло, что, несмотря на четырехлетнюю разницу в возрасте, дочки любят вместе играть. Но не менее того они любят в чем-то состязаться.

Кто вперед

Итак, кто первый оденется? Кто чище вытрет со стола? Конкурс на самый сияющий стакан и блестящую плиту! И хотя обычно, вопреки законам жанра, выигрывают сразу обе, ну или с несущественным отрывом (а попробуй признай иначе!), можно спокойно заняться своим делом, пока действует спортивный азарт.

Кулинарные «баттлы»

Устраивать такие состязания мы начали недавно. В них любит принимать участие и старший сын-подросток. Он учился готовить, еще сидя у меня на боку в слинге и борясь за право самому бросить картошку в суп или помешать кашу. Младенческий опыт пошел ему на пользу. Когда я занята дома или на работе, то спокойна – он без труда приготовит обед на всю семью, всех усадит и накормит. Ну а по возвращении всего лишь скромно попросит что-то приготовить теперь и ему лично, в награду.

Глядя на старшего брата, подтянулась и средняя дочь. Вооружившись многообразием рецептов, она щедро начала переводить (зачеркнуто) использовать самые разные продукты в попытке создать очередной шедевр.

Когда старшие дети дома и я еще ничего не приготовила, им подкидывается идея устроить совместный конкурс, скажем, на самую вкусную жареную картошку, макароны по-флотски или жульен с грибами. Блюда красиво сервируются и даются нам с мужем на слепую дегустацию. После чего все с замиранием ожидают конечный вердикт. Итог такой «игры» – взрослый свободен, дети заняты и довольны, а потом еще и сыты.

Совместные выступления

В качестве еще одной разновидности совместного занятия практикуется вариант подготовки сценки из какого-то мультфильма, обычно забавного, или книжки. Можно и кукольный театр привлечь, если сохранился с детства. Девочки уединяются в комнате, чего-то там разыгрывают по ролям, а наша задача потом – всего-то посмотреть на это представление, не зевая.

Вместо сценки девочки могут придумать совместный танец или гимнастический этюд под музыку. Нередко из сундуков достаются внесезонные вещи и устраивается показ необычных сочетаний одежды.

III тип. «Неподвижные» игры

Объект для экспериментов

Когда взрослый устал и хочет посидеть неподвижно и молча, он (кроме всем известной игры «в сон») может еще поиграть либо в «парикмахерскую», либо в «салон красоты». Я собираю все свои бигуди, резиночки, заколки, гели для укладки, помады, тени, карандаши и вручаю своим экспериментаторшам. В этом деле главное, чтобы совершались творческие ошибки, которые потом долго бы исправлялись, затягивая весь процесс. Венцом процедуры будет, конечно, подход к зеркалу. Ничего страшного! Всё можно исправить.

Совместный просмотр

Поскольку я не могу смотреть то, что обычно смотрят дети сами, а они не станут смотреть то, что нравится мне, то совместно мы обычно смотрим то, что интересно мне и немного им. Главное, что вместе. Так, в свое время мы просмотрели весь сериал «Суперкнига», любимый мною еще с детства. Сейчас смотрим детские фильмы-сказки и прочее, что они одни бы смотреть не стали – потому что этот «контент» по своей динамике проигрывает блогам, соцсетям и прочим тиктокам.

Итак, пробуйте советы на зуб, добавляйте фантазию, вспоминайте детство, ищите общие занятия с детьми, раз уж выдалась такая редкая возможность!

Алеся Храмова

Поделиться

Оставьте комментарий