facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Диам: от исполнительницы хип-хопа до Хаджа

0

У неё были деньги, слава, влияние и творческий путь: к 23 годам она имела поклонников, продала более 4 миллионов альбомов и завоевала множество наград. О такой жизни, как у знаменитой французской рэп-певицы Мелани Жоржиад, более известной под своим сценическим псевдонимом Диам, мечтали многие. Однако певица не чувствовала себя счастливой. Это заставило её искать ответы на многочисленные вопросы, а затем обрести надежду и счастье в жизни.

«Все эти вещи, вроде денег и успеха не сделали меня счастливой, – призналась Жоржиад. – Я искала счастье, мне было бесконечно тоскливо, и я чувствовала себя абсолютно одинокой. Я не понимала, зачем вообще я оказалась на этой Земле. Но понятно, что точно не для богатства и славы, ведь и то и другое у меня было, а счастья – нет».

Жизнь Мелани Жоржиад резко изменилась после того, как она съездила в гости к своей подруге-мусульманке. Это случилось в 2008 году, после двух самых успешных для Диам лет. Тогда она удостоилась европейской музыкальной премии MTV в номинации «Лучший французский исполнитель», а также премии в номинациях «Лучший исполнитель», «Лучший альбом» и «Лучшая песня».

Однажды подруга сказала ей, что выйдет на несколько минут, чтобы совершить вечернюю молитву в другой комнате. Внезапно Мелани почувствовала необходимость присоединиться к ней. Диам не знала, как молятся мусульмане, а просто смотрела за движениями подруги и впервые в жизни совершила земной поклон. «Когда мы падали ниц, я действительно чувствовала связь со Всевышним», – говорит Жоржиад.

Вскоре после этого она приобрела перевод Священного Корана и начала читать его во время поездки на Маврикий. Знакомство с Исламом стало настоящим откровением для Диам: «Я действительно уверовала, что Аллах существует. Чем больше я читала, тем больше убеждалась, в том, что стану мусульманкой».

В декабре 2008 года Мелани Жоржиад приняла Ислам и полностью исчезла со сцены и с глаз публики. Однако через год Диам вновь привлекла внимание общественности, когда папарацци сфотографировал ее выходящей из мечети в Женвилье, во Франции, в хиджабе. Эти снимки вызвали «шок и ужас» во французском обществе, которое знало Мелани как Diam, знаковую фигуру хип-хоп музыки, выступавшей когда-то в обтягивающих брюках и майке.

В прессе началась настоящая травля Диам. В то время во Франции обсуждали принятие закона, запрещающего носить вуаль или закрывать лицо в общественном месте. Фотографии знаменитости вскоре заняли центральное место в этих дебатах, а Мелани оказалась объектом общественной ненависти.

В ноябре 2009 года Жоржиад объяснила поклонникам, что заставило ее изменить отношение к религии, и в последний раз вернулась к музыке, выпустив сингл «Дети пустыни» из альбома «SOS». В песне она описывает нетерпимость жителей Франции и заявляет, что после того, как она приняла Ислам, общество вынуждало её испытывать безосновательное чувство вины и даже думать о переезде в другую страну.

«Перед обращением в Ислам я ощущала тоску, потому что не понимала, что всё, что мне нужно было сделать, это поговорить со Всевышним. А теперь, что бы ни случилось в моей жизни, я знаю, что у меня есть Аллах, который слушает меня и отвечает на мои молитвы», – говорит Мелани.

Спустя несколько лет, в 2017 году, Мелани Жоржиад всё же переехала в Саудовскую Аравию вместе со своим мужем, бывшим франко-тунисским рэпером Фаузи Тархани. Вскоре пара совершила Хадж.

Поделиться

Оставьте комментарий