facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дозволен ли «халяльный» лак для ногтей?

0

Известно, что обычный лак для ногтей не пропускает воду на поверхность ногтя. Поэтому для действительности омовения такой лак нужно стирать. Однако периодически производители товаров для женщин выпускают новый лак для ногтей, утверждая, что их продукт пропускает воду, поэтому его можно не снимать перед совершением тахарата.

Так ли это на самом деле? Особое свойство лака для ногтей – проницаемость для воды и воздуха – было проверено исламским ученым, профессором Мустафой Умаром. По его просьбе студент провел эксперимент, в ходе которого покрыл обычным лаком и водопроницаемым два разных кофейных фильтра. Подождав около 10 секунд, экспериментатор пропустил через них кофе. Блокируемая обычным лаком жидкость прошла сквозь слой водопроницаемого – и утверждение о его свойствах было подтверждено. Результаты эксперимента Мустафа Умар опубликовал в своем блоге. И женщины активно воспользовались его советом.

Гидрогели, на основе которых, скорее всего, создан этот лак, пропускают воду. Давайте рассмотрим их строение. Гидрогели являются гидрофильными поперечно-сшитыми полимерами, которые способны набухать в воде и формировать нерастворимую объемную сеть. Нерастворимое строение и объемная структура являются результатом поперечных сшивок полимеров.

Что же получаем мы в результате (не забываем, что наша задача при омовении — смыть по возможности всё с ногтевой пластины)? Лак по своему строению представляет сетку, причём не однослойную. Для облегчения понимания представьте себе губку для мытья посуды, у неё похожее строение, и она на самом деле худо-бедно, но пропускает воду.

Давайте подумаем, может ли губка претендовать на то, что в прикреплённом к ногтю состоянии она сможет обеспечить полную омываемость ногтевой пластины? Логика подсказывает, что нет. Каков процент проницаемости, могут определить лишь полноценные лабораторные исследования, а не эксперимент с кофейным фильтром.

Второй важный момент. Время, за которое вода сможет пройти сквозь этот лак. О времени, затраченном на прохождение кофе через фильтр, в этом эксперименте я тоже не нашла информации. Хватит ли воде того времени, которое мы затрачиваем на мытьё кистей рук и пальцев? При этом направление движения воды не будет подобно тому, что было в опыте профессора Мустафы Умара. В его ситуации вода поступала по направлению сверху вниз, не имея водонепроницаемых преград и не имея нужды возвращаться обратно, унося с собой грязевые частицы с поверхности ногтя.

Третье. Допустим, что гидрогель сам по себе почти на 100% пропускает воду. Легендарный лак состоит не только из гидрогеля, но и из других компонентов, например, красителей, и если подумать, то станет понятно, что каждый новый ингредиент будет лишь уменьшать пропускную способность гидрогеля.

Некоторые мусульманки решили самостоятельно проверить свойства водопроницаемого лака и убедиться в разрешённости во время омовения. «Ерунда этот лак. Сама убедилась. Ничего он не пропускает. Сами проверьте, если не верите. На обычную бумажную салфетку нанесла лак и сверху капнула капельку воды. По идее, вода должна была проникнуть через лак, и салфетка стать мокрой, но, увы, капля так и не двинулась с места. Печально», — написала пользователь соцсетей с именем Амира.

«Полностью с вами согласна, и я решила попробовать и проверить этот лак, и он действительно НЕ пропускает воду. Так что, все это обман, к тому же еще за приличные деньги (лак стоит совсем не дешево)!», — добавляет пользователь Жанар.

«Я тоже проводила эксперимент — не пропускает лак воду, а жаль, конечно!» — отмечает пользователь с ником Венера.

Так что советую сестрам, прежде чем набрасываться на любую новинку, подумать и все взвесить. Не стоит без нужды рисковать своим поклонением. Если хочется хорошо выглядеть для своих мужей и близких, можно использовать косметические средства, разрешенные Сунной.

Муслима (Аня) Кобулова

Поделиться

Оставьте комментарий