facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дозволен ли кликбейт?

0

Салям алейкум! Разъясните понятие и суть кликбейта? И каково отношение Ислама к подобному явлению?

Кликбейтом называют способ построения заголовка текста на интернет-сайтах, который искажает смысл содержимого и вводит пользователей в заблуждение, созданный с целью привлечения внимания.

В Исламе кликбейт является запретным, поскольку это дезинформация, а дезинформация запрещена, так как это ложь. Также кликбейт иногда содержит в себе наговор и хулу, что является дополнительным грехом, помимо греха лжи.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Будьте правдивы, ибо правдивость приводит к благочестию, а благочестие указывает дорогу в Рай. Если человек непрестанно говорит правду и придерживается её, то у Аллаха будет записано, что он правдивый. И остерегайтесь лжи, ибо ложь приводит к греху, а грех ведет в Ад. Если человек непрестанно обманывает и совершает бесчестие, то у Аллаха будет записано, что он лжец» (Муслим, «Сахих», № 2607).

Также из хадиса известно: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает свое слово, а когда ему доверяют, то он поступает вероломно» (Бухари, «Сахих», №33, Муслим, «Сахих», №59).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) подчеркивал, что Коран и Сунна ясно свидетельствуют о запрете лжи в целом. Ложь – это омерзительный грех и порок (Навави, «Аль-Азкар», с. 377).

Отдел фетв муфтията Республики Дагестан

Share.