facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Древние исламские архитекторы создали идеальную модель квазикристалла

1

Американский исследователь обнаружил первые образцы идеальной квазикристаллической модели в исламской архитектуре. Он описал, как мусульманские зодчие 12 века создавали эти геометрические рисунки с помощью примитивных орудий, тогда как современные ученые только в 70-е годы прошлого века начали предлагать математические объяснения этих поразительных рисунков, которые можно увидеть в природе.

Квазикристаллы – тела, характеризующиеся симметрией, отличающейся от трансляционной симметрии, которую имеют истинные кристаллы. В двухмерном плане это означает, что сдвиг рисунка на определенный вектор не дает точной его копии, хотя это возможно при вращении.

Многие ученые, художники и дизайнеры отмечали схожесть квазикристаллических моделей с элементами исламского декоративного искусства – этих завораживающих повторяющихся рисунков, которые обычно украшают исламские культовые сооружения.

В 2007 американские физики нашли в Иране пример геометрического узора 15 века, который является «почти идеальным» образцом «мозаики Пенроуза». Они заключили, что исламские мастера создали этот рисунок при помощи набора плиток разных форм, каждая из которых была украшена линиями, которые, соединившись, образовали окончательные узоры. Однако до сих пор ученые не могли объяснить, как древним удалось воспроизвести в своих узорах структуры дальнего порядка, то есть повторяющиеся на неограниченно большом расстоянии.

Теперь, возможно, объяснение найдено. В своей последней работе исследователь архитектуры из Техасского технологического университета Рима Аджлуни выделила три примера совершенных квазипериодических моделей в исламской архитектуре. Это традиционный для сельджукской архитектуры круговой узор (например, на святилище имама Дарб-и и Пятничной мечети в Исфахане), образец второго узора представлен в оформлении внутренних стен двора медресе аль-Аттари, построенной в 1323 году в Фесе, Марокко, третий вариант узора изображен на башне гробницы Гунбад-и Кабуд в Мераге, Иран.

Источник: islam.com.ua

Поделиться

1 комментарий

Оставьте комментарий