facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа на тахаджуд

0

От Ибн Аббаса (радыяллаху анху) передано, что благочестивый Пророк Ислама Мухаммад  (салляллаху алейхи ва саллям), когда встал ночью на намаз тахаджуд, обращался ко Всевышнему с такой молитвой:

«Хвала Тебе, о Господь! Ты ― удерживающий небеса, землю и все, что есть на них.

Хвала Тебе! Ты ― Творец небес, земли и всего, что есть на них.

 

Хвала Тебе! Ты ― Правитель небес, земли и всего, что есть на них.

Хвала Тебе! Ты ― Истина, Твое обещание ― истина, лицезрение Тебя ― истина, Слово Твое ― истина, Рай ― истина, Ад ― истина, Пророки― истина, Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ― истина, Судный день ― истина.

О мой Аллах! Я повинуюсь Тебе, верю в Тебя, уповаю на Тебя и внемлю Тебе. Чтобы заслужить Твое довольство, я противостою неверующим, и только Тебя признаю судьей над нами.

О мой Аллах! Прости мне те грехи, которые я совершил, и те, которые, может быть, совершу. Отпусти мои грехи явные и скрытые.

Ты ― Приближающий и Ты ― Отдаляющий.

Нет божества кроме Тебя. Нет обладателя силы и мощи кроме Тебя!» (Бухари, «Тахаджуд», 1)

Читайте по теме: Предрассветная молитва

Что нужно сделать, чтобы успешнее вставать на намаз тахаджуд?

 ― Быть умеренным в еде. Сытная пища на ночь делает человека ленивым, он не может проснуться.

― Сторониться грехов. Грехи делают сердце человека чёрствым и закрывают врата милости Аллаха. Как-то у Хасана Басри спросили, почему трудно вставать на намаз тахаджуд.  Он сказал, что, возможно, сковывают грехи, которые человек совершал днём. Причины греха

 ― Относиться с большим вниманием к принимаемой пище. Она должна быть халяльной  по и содержанию, и по способу приготовления, по тому, как  зарабатаны средства для ее приобретения. Во всем необходимо придерживаться принципа халяльности. Праведник раскрыл пугающую суть неосторожности в этом вопросе и то, к каким последствиям она может привести, сказав, что  мы  можем один раз употребить пищу запретное, и из-за этого целый год для нас может закрыться ночная молитва.

Хорошая статья: Рекомендации по здоровому питанию от Пророка Ислама

― Мы должны быть уверены, что ночной намаз тахаджуд ― это духовное сокровище для нас, лишиться которого нас непременно огорчит.  Воздаяние за этот намаз огромно.

― Этот намаз―проявление любви ко Всевышнему. Когда в сердце искренность, человека охватывает желание уединиться, помолиться и поразмышлять в тишине.

― Алимы рекомендуют на ночь прочитать суру «Каф», считается, что она облегчает сон.  

― Зикры, постоянное поминание Всевышнего только улучшит вставание на намаз тахадджуд.  

― Аккуратное отношение к чистоте своего тела и постоянное нахождение в состоянии ритуальной чистоты, то есть ложиться спать с омовением, имея твердое намерение проснуться на намаз тахадджуд.

― Стараться не привязываться к мирскому и материальному. Мусульманин должен стремиться к материальному благополучию для своей семьи, но никогда в его сердце не должно быть тщеславия и алчности. Богатство ― это средство для жизни, а не цель. Алчный человек утомляет сердце и тело, а когда наступает ночь – он спит подобно мёртвому.

Читайте по теме: Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) и намаз

Share.