facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дуа при пробуждении от сна

0

После пробуждения начинается новый день, поэтому так важно это время. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Любые слова и дела, которые не начинаются поминанием Всевышнего, являются неполноценными» (Ахмад).

Поэтому верующим следует начинать каждый свой новый день с поминания Аллаха, следуя Сунне, чтобы этот день стал плодотворным и приносящим пользу. Известны несколько дуа, которые Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) читал после пробуждения ото сна.

Хузайфа бин Яман и Абу Зарр (радыяллаху анхума) рассказывали: «Укладываясь ночью в постель, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ложился щекой на правую руку и говорил: «О, Аллах, с именем Твоим я умру и с ним живу», а когда же он просыпался, то произносил: «Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и которому предстоит возвращение»» (Бухари).

Абу Хурайра (радыяллаху анху) слышал наставления Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Когда кто-нибудь из вас проснётся, пусть скажет: «Хвала Аллаху, который вернул мою душу, исцелил моё тело и позволил мне поминать Его»» (Тирмизи).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) часто читал дуа: «Нет бога, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он над всякой вещью мощен. Пречист Аллах от недостатков, хвала Аллаху, нет бога достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, Аллах велик! Нет силы оставить плохое, греховное и обратиться к благому, и нет мощи поклоняться Аллаху, придерживаться благого, кроме как от Аллаха Всевышнего, Великого. О, мой Господь, прости меня».

Убайда бин ас-Самит (радыяллаху анху) рассказывал, что Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто проснётся ночью и прочитает эту молитву, а затем скажет: «Господь мой, прости меня» или попросит о принятии дуа, то Аллах примет его просьбу. Если человек совершит омовение и затем намаз, то Аллах примет его богослужение» (Бухари).

Ибн Аббас (радыяллаху анху) рассказывал: «Однажды я ночевал у моей тётушки, и Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) был с нами. Он лёг спать, проснулся после трети ночи, посмотрел на небеса и прочитал последние 11 аятов суры «Али Имран». Затем он встал, взял омовение и совершил 11 ракаатов сунна-намаза. Когда Биляль прочитал азан, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) совершил два ракаата сунна-намаза перед утренней молитвой и вышел на коллективный намаз» (Бухари).

Рахматулла Абдулкаримов

Share.