facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Джеффри Ланг: «Читая Коран, я понял, что Коран читает меня»

0

Джеффри Ланг, профессор математики в Канзасском университете в США, родился 30 января 1954 года в городе Бриджпорте, штат Коннектикут, в семье католиков. Первые 18 лет жизни он провел в католических школах, которые не смогли разрешить противоречия, смущавшие его душу.

Большинство молодых людей конца 60-х – начала 70-х были заражены бунтарским духом, ставили под сомнение ценности своей эпохи — политические, общественные, религиозные — и восставали против институтов общества, в том числе против католической церкви.

К 18 годам Джеффри Ланг был убежденным атеистом. «Если Всемилостивый и Милосердный бог существует, то откуда на земле все эти страдания? Почему Он просто не заберет нас на небеса? Неужели Он сотворил человека, чтобы страдать?» — такие вопросы задавало его поколение и не получало на них ответа.

Будучи молодым преподавателем математики в Университете Сан-Антонио, Ланг нашел религию, в которой бог был реальным. Ее показали ему друзья-мусульмане, с которыми он познакомился в университете. «Мы говорили о религии. Я задавал свои вопросы и был удивлен тем, как тщательно они обдумывали каждый ответ», — рассказывает Ланг.

Студент-мусульманин Махмуд Кандил произвел на профессоран впечатление, как только вошел в класс. Ланг задал ему какой-то вопрос по медицине и получил четкий, уверенный ответ на идеальном английском. Кандила знали все — мэр, начальник полиции, обычные люди. В конце концов, молодой преподаватель и студент подружились, и как-то раз Кандил дал ему Коран и несколько книг по Исламу.

Ланг самостоятельно прочел Коран и сам пришел в молельный зал университета, где проходили намазы, которые вели сами студенты. Коран покорил его.

«Художники умеют сделать так, что глаза портрета как бы следят за вами, в какую бы сторону вы ни пошли. Но какой автор способен написать произведение, которое предвосхищает все ваши ежедневные душевные перипетии? Каждый вечер я формулировал вопросы и свои возражения и назавтра каким-то образом получал на них ответ. Казалось, что автор читает мои мысли и записывает на них ответ к тому моменту, как я вновь открою книгу. На этих страницах я встретил себя», — признался Ланг.

Джеффри Ланг начал регулярно совершать пятикратный намаз и нашел в нем огромное духовное удовлетворение. Он считает предрассветный намаз фаджр одним из самых красивых и трогательных ритуалов Ислама. Чтение на арабском языке не мешает ему постигать эту красоту, ведь и младенец утешается звучанием голоса матери, даже не понимая смысла слов, объясняет профессор.

Чтение Корана приносило ему огромное утешение и давало сил в трудные времена. С тех пор постоянная практика религии ведет Ланга по пути духовного развития. С другой стороны, он сделал академическую карьеру, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Он всегда был очарован математикой.

«Математика — это логика, она пользуется фактами и цифрами для получения конкретных ответов, — говорит он. — Так работает мой мозг, я теряюсь, когда имею дело с вещами, не имеющими конкретных ответов. Человеку с типом мышления, оценивающим идеи исключительно по их фактической подоплеке, труднее найти себя в религии, так как большинство религий требует принятия идей на веру. Ислам же взывает к здравомыслию человека».

Будучи консультантом «Мусульманской студенческой ассоциации», Ланг видит себя связующим звеном между студентами и университетом. В частности, администрация дала ему разрешение читать лекции по Исламу.

«Моя цель как консультанта — помогать студентам-мусульманам в их нуждах, приспосабливаясь к особенностям американской культуры и учебного процесса. Они ценят возможность избавиться от заблуждений».

Ланг написал ряд исламских книг, популярных среди мусульман Соединенных Штатов. Одна из важнейших его книг «Даже ангелы задают вопросы: путь к исламу в Америке». В этой книге доктор Ланг делится с читателями озарениями, которые открылись ему на пути собственного личностного становления и духовного роста в Исламе.

Поделиться

Оставьте комментарий