Эдуард Димасов: «Каллиграфия – это искренность»

0

{jathumbnail off} Меня всегда завораживала арабская каллиграфия. Но в один момент это стало тягой, некоей зависимостью и подтолкнуло к поиску новых каллиграфических стилей. Однажды я столкнулась с поистине уникальным явлением в этом виде искусства.

Я искала информацию о хаттатах и обнаружила работы Эдуарда Димасова, молодого мусульманина из России. Тот факт, что в холодной и далекой от арабского мира стране есть свои каллиграфы, подтолкнул меня к встрече с юношей и этому интервью.

Е.С: Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Э.Д: Я родился в 1984 году и вырос в Перми. Затем я изучал философию в Пермском государственном университете и окончил его в 2006 году. Сейчас я занимаюсь арабской каллиграфией, дизайном и немного рекламой. Исламским искусством я увлекся несколько лет назад, и примерно за 2 года мои работы стали хорошо известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Некоторые из них были проданы в Турции, Австралии, США, ЮАР, Англии, Сербии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Франции, Германии, Палестине, Украине, Швейцарии, Канаде и в Новой Зеландии.

Я добился успеха в создании моего собственного каллиграфического стиля с индивидуальными особенностями. Его особенности – динамические кривые, размерные линии и летающие детали. Это словно смесь минималистского стиля и внутренней философии.

— Расскажи нам о своем пути к арабской каллиграфии, как и когда начал этим заниматься?

— Благодаря благословению и помощи Аллаха, это началось 3-4 года назад. В какой-то момент жизни я решил, что тогдашняя работа – это не то, чем я хочу постоянно заниматься, и я уволился. У меня было много свободного времени, которое я решил посвятить каллиграфии. Сначала это было одно слово, потом еще и еще. Отзывы, мнения, потом появились клиенты. Так что чернила, перо и бумага – три вещи, без которых немыслима моя жизнь.

— Где вы учили арабский?

— В мечети своего родного города, Перми. Мне было примерно 8 лет, когда по воле Аллаха я узнал, что в центральной мечети можно прийти и получать знания. Затем я спросил разрешения родителей, и они отвели меня туда.

— Вы хорошо владеете арабским?

— Я достаточно хорошо читаю, но не понимаю. И все время говорю себе, что мне нужно выучить больше, но у меня все еще нет времени начать.

— Вы постигали искусство каллиграфии где-то и с кем-то? Или это было спонтанно?

— Я самоучка.

— Вы выполняете каллиграфические надписи на других языках?

— Да, иногда на латыни и на русском.

— Расскажите о созданном вами стиле.

— На самом деле я не изобрел ничего нового. Когда мы говорим об искусстве в целом, то уникальные вещи – достаточно редкое явление. Все уже создано раньше, и мы просто повторяем, сознательно или нет. Относительно моих работ, иногда создается мнение, что я первопроходец, но если мы получше изучим вопрос, то натолкнемся на каллиграфические произведения великого Хасана Массуди. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века он был заинтересован в том, что я делаю только сейчас. И это не единственный пример. Поэтому, когда я слышу: «Смотри, это произведение выполнено в моем уникальном стиле», я всегда улыбаюсь.

— Вы сказали, что изучали философию. А в ваших работах есть своя собственная философия?

— Такой сложный вопрос! Возможно, вся философия сосредоточена в искренности – каллиграфия не оставляет вам шанса для лжи или несправедливости. Вы легко можете почувствовать фальшь – в движении линии, в очередности букв. Мудрость Всевышнего безгранична, и мои работы только подчеркивают это. Благодаря этому я легко и непосредственно могу выразить своё состояние здесь и сейчас. Чтобы выразить на бумаге – в каждой капле, в каждом штрихе, в линиях – что это всё о Нем. Вот, наверное, почему мои работы так выразительны. И большинство из них – спонтанны. Что лучше всего может показать мое восприятие, чем каллиграфические линии, родившиеся на одном дыхании?

— Вы участвовали в выставках за пределами России?

— Нет, только в своей стране. Кроме того, мои работы использовались в рекламной кампании «Линкольн моторс» — они представляли всему миру новую модель автомобиля. Это событие было стилизовано под выставку живописи. Мои работы были среди остальных, и в каждом шоу – разные.

— Над каким проектом вы работаете сейчас?

— Сейчас я работаю над созданием двух логотипов, над одним частным арт-проектом и наконец только закончил собственный сайт. О, это был долгий путь!

— Можете немного рассказать об этом сайте?

— Там сконцентрировано всё, что я когда-либо делал и собираюсь сделать. Идея создать собственный сайт увлекла меня чуть более года назад. И теперь он готов. Я надеюсь, иншаАллах, этот проект будет становиться со временем все более зрелищным. Также я хотел бы объединить на этой площадке всех, кто так или иначе причастен к современному исламскому искусству в России. Это так необходимо всем мусульманам!

Интервью подготовила Йомна Эль-Саед, перевод Ахмад Тахиров.