facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

«Это повеление Всевышнего?»

0

Долгие годы пророк Ибрахим (алейхиссаллям) прожил с женой Сарой. Супруги состарились, но у них так и не было детей. Тогда Сара освободила свою невольницу Хаджар и отдала её в жёны Ибрахиму (алейхиссалям). Вскоре у них родился сын, которого назвали Исмаил (алейхиссалям).

От пророков всегда передавался особый нур — свет Посланника Всевышнего Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

И этот нур перешёл от Ибрахима к Исмаилу (алейхимуссаллям). Сара же мечтала, чтобы этот свет передался её сыну, и поэтому очень переживала. Ей было тяжело видеть Хаджар и Исмаила (алейхиссалям), и она попросила пророка отправить их куда-нибудь.

После этого Аллах велел Ибрахиму (алейхиссаллям) увезти мать и сына. Джабраиль (алейхиссаллям) проводил пророка и его семью в местность, где впоследствии была построена Мекка. Тогда это была пустыня, в которой росло лишь одно дерево. Ибрахим (алейхиссалям) сказал Джабраилю: «Эта земля непригодна для земледелия и скотоводства». Ангел же ответил: «Да, это так, но именно здесь из рода твоего сына появится последний Пророк, который завершит религию Единобожия» (Ибн Саад, 1 / 164).

Имам Бухари приводит хадис от Ибн Аббаса (радыяллаху анху): «Пророк Ибрахим взял свою жену Хаджар вместе с грудным сыном Исмаилом и отправился в Мекку. Там он оставил их под деревом возле места, где позже пробился источник Зам-зам. Пророк оставил им полную корзину фиников и кувшин воды, и вскоре собрался в обратный путь. Хаджар спросила уходящего Ибрахима (алейхиссаллям): «Это повеление Всевышнего?» Пророк ответил: «Да». Хаджар смирилась и сказала: «Раз так, Аллах защитит нас».

Когда силуэты жены и сына были уже неразличимы вдали, пророк Ибрахим (алейхиссалям) воздел руки к небу и взмолился: «Господи наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где не растут злаки, у Твоего заповедного храма. Господи наш! Пусть они творят молитву. Склони сердца людей к ним, надели их плодами, — быть может, они возблагодарят (Тебя)» (Сура «Ибрахим», 14 / 37).

«(Вспомни,) как воззвал Ибрахим: «Господи! Сделай эту страну безопасной и даруй удел плодами тем из её жителей, которые уверовали в Аллаха и в Судный день». Аллах ответил: «А тем, которые не уверовали, Я дарую (земной) удел ненадолго, а затем подвергну наказанию огнём. И не добрый же это исход» (Сура «аль-Бакара», 2 / 126).

В этом мире Всевышний дарует средства к существованию всем, даже неверующим. Это — экзамен для людей. Если человек использует дары Аллаха во благо, он обретает счастье в обоих мирах. Если же он потакает своему нафсу, то обречён на страдания в обоих мирах.

Всевышний Аллах принял дуа Своего пророка. И по сей день сердца паломников, совершающих Хадж и умру, наполняются спокойствием и любовью к местам, пребывающим под благословением Аллаха. После молитвы Ибрахима (алейхиссаллям) забил священный источник Зам-зам.

Когда кончилась вода, Хаджар в поисках её 7 раз пробежала между холмами Сафа и Марва, расстояние между которыми составляет 400 м. Внезапно женщина услышала голос ангела Джабраиля (алейхиссаллям): «Молчи и слушай: Ибрахим и Исмаил будут восстанавливать мечеть — Каабу. Не бойся, Аллах не оставит вас».

Когда Хаджар вернулась к Исмаилу (алейхиссаллям), она увидела рядом с ребёнком бьющий из песка ключ. С восторгом и радостью она горячо возблагодарила Всевышнего. В страхе, что вся вода вытечет, Хаджар сказала: «Зам-зам» («стой-стой»), — и вода успокоилась.

Благодаря преданности и покорности Хаджар Великому Творцу появился этот священный источник, который будет существовать до Судного дня как исцеление для всех верующих. Таким образом, Ибрахим (алейхиссаллям) и Хаджар за проявленное терпение заслужили благословение Всевышнего Аллаха.

Мать правоверных Хаджар и её сын Исмаил (алейхиссаллям) остались жить в этой местности. Однажды люди племени джурхум шли по пустыне. Они увидели, что в определённом месте птицы то садятся на землю, то взлетают, и поняли, что там есть вода и значит — жизнь. Подойдя ближе, они увидели источник. Люди спросили у находившейся рядом Хаджар, может ли их племя остаться там жить. Женщина ответила: «Если вы потом не скажете, что вода ваша, — живите». Поэтому джурхум — первое племя, осевшее в окрестностях Мекки.

Поделиться

Оставьте комментарий