facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Фильм «Бибинур»

0

Бибинур приснился вещий сон: ей пять лет, она бежит по саду и видит, что на ветках самого большого дерева сидят все ее умершие родственники и зовут к себе. Проснувшись, Бибинур поняла, что жить ей осталось пять дней, нужно подготовиться к уходу в иной мир. Старушка должна за оставшееся время раздать долги и приготовиться к встрече с вечностью.

Как раз в это время в ее деревню приезжают криминальные бизнесмены и землевладельцы. Они хотят перепродать землю, на которой находится старое кладбище.

 

Один из бизнесменов, молодой Джихангир, проживший большую часть жизни за границей и привыкший к роскоши и «гламурным тусовкам», впервые оказывается в татарской деревне. Молодой человек остается переночевать в доме Бибинур, и она рассказывает ему о своей жизни. В результате он понимает, что на этой земле живет праведница. Он также узнает, что его собственные предки родились в этой самой деревне. Наутро ради старой Бибинур Джихангир готов пойти против своего компаньона и отказаться от продажи земли.

Фильм «Бибинур» — участник и призер многих престижных кинофорумов. Его особо отметили на 32-м Московском международном кинофестивале, прошедшем в столице летом 2010 года. Среди наград художественного фильма — гран-при и приз за лучшую женскую роль на 6-м Казанском международном фестивале мусульманского кино; приз «Серебряный грифон» на Фестивале фестивалей в Санкт-Петербурге; приз за лучший сценарий и лучшую режиссуру на Фестивале Российского кино во Франции; приз зрительских симпатий и приз за лучшую женскую роль на фестивале Евразийского кино в Нью-Йорке.

Это работа петербургского режиссера Юрия Фетинга. Зрители смогли увидеть картину в 2010 году, и большинство – в интернете. Сценарий написал Мансур Гилязов при участии режиссера Юрия Фетинга. Оператор Максим Дроздов во время работы над фильмом получил приз «Озелла» Венецианского кинофестиваля.

Исполнительница главной роли — замечательная актриса Фирдаус Ахтямова — не дожила до петербургской премьеры всего несколько дней. Перед смертью она сказала, что никогда не была счастлива так, как в прошлом, последнем для нее году.

Народная артистка Татарстана, актриса академического театра имени Г. Камала (Казань) прежде не снималась в большом кино. После выхода фильма ее заваливали цветами, благодарные зрители писали ей письма с рассказами о своей жизни, для многих она стала самым близким человеком. А свой гонорар она потратила как настоящая мусульманка — совершила хадж в Мекку.

Поделиться

Оставьте комментарий